Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Зачем выкапывать тюльпаны и нарциссы каждый год?

Самые популярные весенние луковичные цветы — тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты — имеют некоторые особенности вегетации, из-за которых их лучше ежегодно или периодически выкапывать. Рассказываем о том, когда, а главное, зачем это делать.

Как растут весенние луковичные

Все ранние луковичные цветы, перечисленные в начале текста, относятся к разным семействам:

тюльпаны — лилейные;

нарциссы —- амариллисовые;

крокусы — ирисовые;

гиацинты — спаржевые.

Однако, кроме ранних сроков цветения, у них есть несколько общих свойств.


Первое — материнская луковица ежегодно образует дочерние, которые “подталкивает” вверх к теплу и солнцу, а сама при этом постепенно уходит все глубже в землю, пока не пропадет окончательно. Чем сложнее и красивее гибрид – тем быстрее происходит это замещение. У некоторых видовых сортов материнская луковица сохраняет жизнеспособность всего 2 сезона.

Второе – закладка крупных и полноценных цветочных почек следующего сезона, например, у тюльпанов, происходит при температуре не ниже +20-22 градусов. В грунте на глубине залегания луковицы такие температуры бывают только в географических регионах произрастания ботанических видов, но недостижимы в России за исключением разве что самых южных областей.

Третье — надземная часть растения полностью отмирает, когда луковица уходит на покой перед следующим сезоном. Весенние луковичные в этот период невидимы — их сложно выкопать для пересадки на новое место, можно легко повредить при рыхлении почвы.

Итого, выкапывать весенние луковичные цветы имеет смысл, чтобы сохранить их сортовые характеристики, получить крупные цветки и упростить процесс закладки новых цветников для следующего сезона. Дополнительный аргумент в пользу выкапывания — проблемы монокультурного выращивания: когда один вид растений без пересадки долго остается на одном месте, он накапливает болезни, притягивает традиционных вредителей и обедняет почву, вытягивая из нее нужные именно ему микроэлементы.

Нужно ли выкапывать тюльпаны

Опытные цветоводы и ландшафтные дизайнеры знают, что самые “долгоиграющие” клумбы тюльпанов, способные на протяжении 5-6 лет радовать глаз владельца, можно получить только из сортов 12-15 классов. Не будем вдаваться в правила деления на классы, примем за данность, что без ежегодного выкапывания видовые характеристики сохраняют:

  • класс 12, тюльпаны Кауфмана, например, Корона — невысокие, ультрараннего цветения, с цветками в форме звезды при раскрытии;
  • класс 13, тюльпаны Фостера, например, Пуриссима Дизайн — ранние сорта с гигантскими цветками;
  • класс 14, тюльпаны Грейга — крупноцветковые невысокие сорта с декоративными полосатыми или пятнистыми зелеными листьями;
  • класс 15, ботанические тюльпаны — разнообразные дикорастущие сорта, самые устойчивые к вирусам и условиям содержания.

Перечисленные сорта можно не выкапывать до тех пор, пока цветки не начнут мельчать. В регионах с чрезвычайно холодными зимами тюльпаны нужно выкапывать на зиму, в прочих климатических зонах отдохнувшие луковицы осенью вновь сажают в грунт. 

Нужно ли выкапывать нарциссы каждый год

Луковица нарцисса ежегодно образует несколько дочерних, которые в зависимости от питания могут начать цвести уже со второго года. Поэтому вокруг каждого материнского растения со временем образуется тесный куст.


Если вы купили редкие и особенно красивые сорта, например, Айс Кинг или знаменитый Рип ван Винкль, то материнские луковицы в середине лета можно выкапывать для отделения деток и размножения.

Во всех прочих случаях нарциссы можно не выкапывать на протяжении 5-6 лет, пока куст не станет настолько густым, что цветоносы начнут мельчать, а их количество — сокращаться. 

Надо ли выкапывать гиацинты

Гиацинты цветут только при минимальном заглублении в почву и зимуют при температуре не ниже -15 градусов. В средней полосе России это взаимоисключающие условия, поэтому крупноцветковые садовые гиацинты ежегодно выкапывают и вновь высаживают проснувшиеся луковицы в апреле-мае, либо используют для горшечной выгонки.


Исключением являются мускари — карликовые или “мышиные” гиацинты, которые без проблем зимуют в грунте практически в любой географической зоне. Луковицы мускари выкапывают раз в 5-6 лет для деления куста.

Можно ли не выкапывать крокусы

Крокусами принято называть как цветущий весной настоящий крокус (шафран), так и осенний безвременник колхикум. Путаница возникает из-за внешней схожести растений, хотя первые относятся к ирисовым, а вторые — к лилейным.

Весенние крокусы — одни из самых беспроблемных луковичных первоцветов. Если прижились и зацвели — останутся с вами на долгие годы, радуя потрясающими яркими красками в еще пустом саду сразу после схода снега.

Весенние крокусы легко образуют дочерние луковицы, в рыхлой почве расползаются на значительные расстояния и формируют красивые полянки. Беда с этими полянками одна — после отмирания надземной части растений земля полностью оголяется, а при попытке что-то посадить можно легко повредить спящие луковицы. Поэтому крокусы сажают либо там, где точно не планируется подсаживать другие многолетники, либо засевают оголившиеся клумбы быстрорастущими однолетниками, например эшшольциями, ноготками или маттиолами.

Когда выкапывать и как хранить луковицы

Для всех весенних луковичных действуют одинаковые правила:

  • надземную часть растений, даже увядшую и желтеющую, не срезают — иначе процесс вызревания луковицы будет прерван;
  • луковицы можно выкапывать, когда надземная часть растения увяла и пожелтела на ⅔, у тюльпанов дату определяют по упругости цветоноса — если его можно намотать на палец как шнурок, то растения пора выкапывать;
  • луковицы отряхивают от земли, подсушивают 2-3 дня в тени и тепле, обрабатывают Фитоспорином или марганцовкой и отправляют в открытых ящиках в проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей, например, на чердак;
  • емкости с луковицами нельзя закрывать, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты — все луковичные при хранении выделяют метилен, который в замкнутом пространстве может их убить.

В таком состоянии луковицы оставляют до осени. Температурный режим в это время года соответствует ожиданиям растений для закладки цветочных почек и накопления энергии.


Все луковичные, за исключением крупноцветковых гиацинтов, высаживают вновь осенью, когда температура почвы на глубине посадочной лунки не превышает +8-10 градусов.

Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания весеннецветущих луковичных — ваш опыт очень важен для начинающих цветоводов! А еще потратьте буквально несколько минут и посмотрите мастер-класс от специалиста Беккер по выгонке луковичных растений к 8 марта — не пожалеете!

Опубликовано: 31 май 2021
Просмотров: 3004
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Валентина Александровна Мохирева
16 июл 2021

Познавательная.У нас холодные зимы и я обычно выкопаю после цветения тюльпаны ,а осень снова посажу, но раз у меня разные сорта и они не подписаны поэтому у меня произошла гибель не которых сортов и я сейчас стала их убирать в зиму в подполье.А весной высаживает

БМария
17 июл 2021

Валентина Александровна, добрый день. Рады, что вам статья была полезной. Пусть все отлично хранится и цветет ярко и пышно!

Оксана
23 июн 2021

Очень понравилась!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов осень
    • Новинки 2022
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    1 469 руб 1 769 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета изображение 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета
    Кол-во в упаковке: 20 лук
    1 899 руб 2 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    1 329 руб 1 599 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых нарциссов микс из 25-ти луковиц изображение 4
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект махровых нарциссов микс из 25-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    2 269 руб 2 729 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    1 849 руб 2 219 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов изображение 6
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    1 949 руб 2 339 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Флэминг Кокет изображение 7
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Флэминг Кокет
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    449 руб 539 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Сорбет изображение 8
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Сорбет
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    449 руб 539 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан лилиецветный Элегант Леди изображение 9
    0 отзывов
    Тюльпан лилиецветный Элегант Леди
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    459 руб 549 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Эприкот Бьюти изображение 10
    0 отзывов
    Тюльпан Эприкот Бьюти
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    399 руб 489 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан зеленоцветный Эсперанто изображение 11
    0 отзывов
    Тюльпан зеленоцветный Эсперанто
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    429 руб 519 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпаны ботанические, микс изображение 12
    1 отзыв
    Тюльпаны ботанические, микс
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    499 руб 619 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.