Работы на огороде предполагают ежегодный посев классических овощных культур, но для облегчения ежегодных забот, можно выращивать на грядках многолетние овощи, которые дают богатый урожай и не требуют особых знаний агротехники. Минимальный уход за многолетними огородными растениями позволяет выращивать их даже новичками в огородном деле.
Многолетние луки: богатый урожай без забот
Известно около 500 видов многолетних луков, на территории нашей страны выращивается около 200. Среди сортов зеленого лука встречаются овощные и декоративные разновидности, которые обладают не только высокой витаминной ценностью, но и прекрасно декорируют садовые клумбы и рабатки. Низкорослые виды многолетних луков очень декоративны, в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках специальные клумбы, где цветы аллиума играют сольный концерт – красиво и долговечно, в уход минимальный.
Многолетние луки обладают массой полезных достоинств:
- Морозостойкость – растения способны выдержать очень холодные зимы, луковицы не вымерзают при -40С.
- Устойчивость к заболеваниям – аллиум редко болеет, у стойких растений при соблюдении агротехники выращивания, вырабатывается высокий иммунитет к инфекциям.
- Высокая урожайность – лук способен ежегодно давать богатый урожай, частая срезка зеленых перьев не вредит здоровью луковиц.
- Длительное выращивание на одном месте – многолетний лук можно выращивать на участке до 5-6 лет, после чего выбирают новое место со свежим грунтом.
Глубина залегания корневой системы лука составляет от 20 до 30 см, поэтому участок для посадки выбирают с учетом того, что водоносные слои не подходят близко к поверхности почвы. Почва для выращивания культуры должна быть очень плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7) и хорошей впитывающей способностью.На тяжелых слежавшихся грунтах луки развиваются плохо.
Ассортимент многолетник луков для выращивания на огороде:
Наименование |
Описание |
Многолетнее овощное растение может развиваться на одном месте до 6 лет. Зеленые перья можно срезать уже весной. Можно сеять из семян, лучшие предшественники: пекинская капуста, укроп, все виды листовых и кочанных салатов. |
|
Многоярусный лук |
Удивительное овощное растение, которое образует луковички наверху побегов. Рано отрастает весной, зеленые стрелки можно использовать в пищу в апреле. Луковички легко укореняются, давая жизнь новым растениям. Лучшими предшественниками для этой культуры являются фасоль, горох и бобы. |
Лук Порей– многолетник двухлетним циклом развития, отличается высокой морозостойкостью, в сильные морозы следует укрывать посадки слоем снега. Порей требует посадки на влажных плодородных почвах, грядки располагают на солнечных участках. В сильную жару растения требуют регулярного полива, иначе отрастающая зелень становится грубой. |
|
Шнитт-лук |
Использование широкое, растение прекрасно растет в клумбах и рабатках как декоративный многолетник. В пищу используют молодые листья, луковица несъедобная. Чтобы перья не грубели, проводят частую обрезку зелени. Шнитт-лук отлично переносит холодную зимовку, может с успехом выращиваться в северных районах. |
Овощное растение с нежными цветами нежно-сиреневого оттенка. Ценится за нежную ароматную зелень. Луковицы употребляют в пищу редко. Выращивают шалот отдельно от остальных видов лука, растения часто перерождаются. |
|
Слизун |
Самый ранний из всех видов луков. Нежную зелень можно использовать в начале апреля, нежные перья начинают отрастать сразу после таяния снега. В зелени лука слизуна содержится большой процент железа, что помогает справиться с анемией. |
Щавель - кладезь витамина С
Невзрачные зеленые листья, похожие на подорожник, отрастают весной. Именно в это время у многих людей наблюдаются признаки авитаминоза, быстро поможет справиться с недомоганием свежий щавель, в листьях которого содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
На одном месте культуру выращивают 4-5 лет, после этого для посадки щавеля выбирают новый участок.
Многолетняя культура не боится мороза, отрастание листьев начинается при температуре + 2 +3С.
Щавель очень требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в посадке на участках с влажной почвой. Необходимо предусмотреть защиту от ветра и палящего солнца – лучше всего щавель развивается в полутени. Лучшая почва для возделывания культуры – плодородный суглинок с добавлением торфа и перегноя.
Не рекомендуется пересушивать посадки щавеля, полив должен быть регулярным и достаточным. Если растения испытывают дефицит влаги – стремительно начинается стрелкование, листья грубеют и теряют питательные вещества. Для сохранения влаги в почве полезно мульчировать грядки со щавелем.
Ревень – полноценная замена яблокам
Ревень – многолетняя культура семейства Гречишные. Растение способно вынести зимовку в открытом грунте без особых последствий. Раннее отрастание листьев делает возможным употребление этого овощного растения в пищу с апреля. Высокие листья ревеня имеют мясистые розовые черешки, именно эту часть растения употребляют в пищу. По содержанию питательных веществ и витаминов овощ близок к яблокам, в его составе содержится много пектиновых веществ и полезных минералов.
Для выращивания ревеня следует подготовить участок с учетом срока выращивания культуры на одном месте – овощной многолетник не переносит пересадку, способен расти на участке до 10-15 лет.
Растение хорошо переносит тень, но при посадке на солнечных местах,куст вырастает более пышным, вкусовые качества таких растений намного выше.
Ревень любит расти на участках с плодородной влажной почвой с нейтральной кислотностью, но не переносит переувлажнение и застоя воды.
Из черешков ревеня готовят компоты, варенье, начинку для пирогов.
Мята – волны аромата
Существует много видом мяты, но для всех характерны такие особенности:
Аромат – в этих растениях ароматом обладают все части, но у разных видов он имеет отличительные особенности. Так лимонная мята при растирании листьев распространяет волны приятного цитрусового запаха, перечная или холодная – пахнет совсем иначе.
На участках любителей часто встречаются островки одичавшей мяты, за которой не проводится полноценный уход, но растения все равно отлично растут и благополучно зимуют даже в холодном климате.
Уход за разными видами мяты отличается незначительно, основные требования при посадке растений:
- Освещение – яркий солнечный свет, но иногда растение способно мирится с небольшой тенью.
- Влажность – грунт с постоянной влажностью. Нельзя пересушивать грядки с мятой, особенно в жаркое лето, иначе трава станет жесткой, а нежные листья сильно измельчают. Нельзя выращивать мяту на участках с мокрым грунтом.
- Почва – рыхлая, хорошо дренированная, плодородная, кислотно-щелочной состав варьируется в пределах 6-7.
- Защита от ветра – необходимо защищать посадки от сквозняков.
Лучшие предшественники для выращивания мяты: помидоры; корнеплоды; дыня и все растения семейства Бобовые.
Хрен катрана не слаще
К многолетним овощам относятся две популярные огородные культуры: хрен и катран. Катран называют татарским хреном, его мясистые корни обладают менее острым вкусом, чем у обычного хрена, а наземную часть используют при засолке овощей и приготовлении маринадов.
Хрен и картан не переносят частые пересадки, поэтому для растений сразу выбирают подходящий участок с хорошим освещением и без подмочки. Лучшие предшественники для катрана: огурцы и Пасленовые, для хрена - те же овощи и свекла.
Оба вида отлично переносят засуху и зимние холода, бурно растут даже на бросовых землях.
На дачных участках рекомендуется выращивать многолетние пряные травы: мелиссу; чабер; агастахис морщинистый (северный женьшень); душицу; иссоп; любисток; майоран; розмарин; тимьян; тархун; шалфей. Все эти растения отличаются засухоустойчивостью, высокой морозостойкостью, и содержат в листьях широкий ассортимент полезных микроэлементов. Уход за пряными многолетниками необременителен, с их выращиванием справится даже начинающий огородник.