Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

10+ способов посева моркови – советы бывалых огородников

Как быстро появятся и насколько дружными будут всходы семян моркови, придется ли гнуть спину, неоднократно прореживая зеленую «щетину» или, напротив, останется грустно вздыхать, глядя на редкие ростки – это зависит не только от качества семян, но и от способов посева витаминного корнеплода. Знатоки огородных дел используют немало приемов, позволяющих равномернее распределить семена в рядках и сделать последующий уход за растениями более комфортным. Ознакомьтесь с их рекомендациями и выберите приемлемый для вас вариант.

Способы посева моркови

Методы посева моркови сухими семенами

У всех способов посева моркови, которые описаны ниже, цель одна: разместить семена в рядках так, чтобы не расходовать лишний посевной материал, а также меньше времени и усилий тратить на кропотливую работу по прореживанию всходов.

1. Стандартный способ посева моркови

По дну проделанной в грядке и пролитой водой бороздки вручную рассыпают сухие семена. Но они так малы и легки, что даже при небольшом ветерке норовят упасть не там, где надо; к тому же цвет семян таков, что на темной земле они плохо различимы. В результате всходы зачастую появляются по схеме «где густо, где пусто». А поскольку пустота в рядках никого не устраивает, предпочитают сеять густо. Но ведь можно что-то изменить.

2. Усовершенствованный стандарт

Перед высевом семена опудривают размолотым в муку мелом (зубным порошком, крахмалом), что делает их более заметными и удобными для равномерного посева. Всходы будут дружнее, если при подготовке посадочных бороздок их дно слегка уплотнить, например, ребром дощечки.

Важно! Под зиму сеют только сухие семена моркови, их замачивание, а тем более проращивание, в этом случае не допускается.

3. Посев с песком

Этот метод используют многие огородники для экономии семян. Берут десертную ложку морковных семян, тщательно перемешивают с 1 литром предварительно прокаленного крупнозернистого речного песка и разбрасывают по бороздкам. Песок должен быть сухим, иначе равномерного распределения семечек по его объему не добиться. Поливают и засыпают землей.

Всходы появятся быстрее, если емкость со смесью энергично потрясти несколько минут: при этой процедуре будет нарушена твердая оболочка семян, почвенная влага легко достигнет ядер, и для прорастания потребуется меньшая энергия.

Как сеять морковь

4. Интересный вариант посева с… кофе

У любителей натурального напитка в каждой чашке остается гуща, которую изобретательные огородники высушивают, накапливают в течение года и с пользой применяют весной, смешивая с порошком морковные семена. Сеют, как и с песком. По отзывам овощеводов, спитой кофе служит также неплохой подкормкой и отпугивает насекомых-вредителей. 

5. Семена в киселе – отличный результат

Этот прием облегчает и ускоряет монотонную процедуру посева, дает возможность равномернее и реже располагать семена на грядке. Варят жидкий «кисель» (вода и крахмал, ничего более), в 1 литр остуженного клейстера всыпают 4–5 г морковных семян, хорошо перемешивают. Этой массой наполняют подходящую емкость (пластиковую бутылку с отверстием в крышке, пустую бутылку из-под кетчупа, кондитерский шприц с большой насадкой) и разливают состав по бороздам.

6. Применение ручных сеялок и сажалок

Садовые магазины предлагают немало видов таких устройств от простейших до навороченных. Когда площадь участка под посадками моркови велика, есть смысл приобрести подходящую модель сеялки или сделать ее самостоятельно. Домашнему мастеру эта задача сложной не покажется. А для посевов в обычную грядку неплохим подспорьем станет недорогая сажалка в форме шприца.  

7. Использование подручных средств

Находчивые огородники для улучшения качества посева приспосабливают различные «гаджеты»: шприцы большого объема без иглы, солонки, упаковки от зубочисток. Такие емкости с небольшим отверстием заполняют семенами и вытряхивают их в борозду понемногу. Труд, конечно, не очень производительный, но утомляет меньше, чем попытка редко распределить семена из щепотки.

Правильный посев моркови

Посев особыми видами семян

Экономит время огородника и облегчает процедуру прореживания посев семенами, обработанными производителем различными способами. В садовых магазинах обычно есть в наличии такие виды семян.

  1. Дражированные. Семена, на которые нанесена плотная цветная оболочка, содержащая комплекс питательных веществ и стимуляторов роста. Такие семена удобны при посеве: за счет своей «одежки» они основательно увеличиваются в размерах и хорошо заметны в борозде. Но сеять нужно в хорошо увлажненный грунт, чтобы оболочка своевременно распалась, и семя смогло прорасти.
  2. Инкрустированные. Семена, покрытые тонкой яркоокрашенной пленкой, состоящей из компонентов, действие которых направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и на стимуляцию ростовых процессов. Эти семена, как и дражированные, сеют во влажную почву.
  3. На ленте. Семена такого вида охотно применяют многие овощеводы: процесс «посева» сводится к укладыванию ленты в бороздки и засыпке землей или компостом.

Важно! Инкрустированные и дражированные семена замачивать недопустимо. Это относится  также к обычным семенам при посеве под зиму.

Перечисленные разновидности семян существенно дороже обычных. Но выполнить дражирование или инкрустирование в домашних условиях достаточно сложно. А вот обзавестись собственным посевным материалом на ленте может каждый задолго до весенней страды. Достаточно иметь обычные семена моркови, туалетную бумагу, ножницы и воспользоваться несложной технологией:

  1. Приготовить клейстер, интенсивно размешивая 1 ч. л. крахмала в стакане кипятка. Остудить до комнатной температуры.
  2. Туалетную бумагу разделить на отрезки длиной, равной ширине грядок.
  3. Фрагменты порезать вдоль на полоски шириной 2–3 см.
  4. На получившиеся ленточки нанести капли клейстера с интервалом 3–4 см. Если семена не самые свежие, лучше перестраховаться, сократив интервал до 1–2 см.
  5. Семена моркови высыпать на блюдце.
  6. На каждую каплю клейстера поместить семя, используя пинцет, зубочистку (или ватную палочку) с увлажненным кончиком.
  7. Оставить ленты до полного высыхания клея, после чего свернуть в нетугие рулончики, вложить в пакеты и хранить в сухом прохладном месте до посева.

выращивание моркови

Посев предварительно подготовленных семян моркови

Прорастание семян моркови тормозят содержащиеся в них эфирные масла. Предпосевная подготовка семян (замачивание, проращивание, барботирование, стратификация) несколько облегчает сев и позволяет получить более ранние дружные всходы этой культуры. При посеве сухими семенами ростки появляются через 2–3 недели, предварительная обработка сокращает этот срок вдвое.    

В этом плане стоит обратить внимание на метод естественной стратификации, применяемый некоторыми огородниками. Ранней весной, примерно за полмесяца до срока посева на грядку, в еще холодной и сырой земле делают ямку глубиной на штык лопаты. Семена помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани, смачивают его теплой водой, опускают на дно ямки и закапывают. Место помечают (палкой, к примеру).

В день посева мешочек извлекают, семена проветривают и сажают. К этому моменту они сильно набухают и раскладывание их в хорошо пролитые борозды или сделанные маркером лунки не составляет большого труда. Всходы при таком способе посева появляются не позже, чем через неделю.

Выбрали «свой» метод посева? Запасайтесь семенами – весна не за горами.

Но в добавок ко всему вышесказанному, дополнительно мы можем порекомендовать ознакомиться с опытом выращивания моркови в открытом грунте главного агронома хозяйства «Урожайное» Рязанской области Александра Пеньшина.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 25 дек 2020
Просмотров: 6826
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Морковь Элеганс F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Морковь Элеганс F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    112 руб 159 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Боливар F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Морковь Боливар F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    82 руб 116 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Каскад F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Морковь Каскад F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    91 руб 129 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Спидо F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Морковь Спидо F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    99 руб 141 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Шантенэ Королевская Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Морковь Шантенэ Королевская Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    20 руб 28 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Сопрано F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Морковь Сопрано F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    70 руб 99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Чемпион F1 Престиж на ленте изображение 7
    0 отзывов
    Морковь Чемпион F1 Престиж на ленте
    Кол-во в упаковке: 6 м
    56 руб 79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Ромоса Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Морковь Ромоса Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    48 руб 68 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Роте-ризен Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Морковь Роте-ризен Престиж
    Кол-во в упаковке: 2 г
    22 руб 31 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Саманта F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Морковь Саманта F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    68 руб 97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Самсон Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Морковь Самсон Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    48 руб 68 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Силвано F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Морковь Силвано F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    70 руб 99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.