Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Абрикосы: пять шагов по правильному утеплению

Абрикосы все больше становятся популярными у садоводов, всем нравятся бархатистые душистые плоды, напоенные летним солнцем. Новые сорта абрикосов уже не имеют статуса южного дерева, их можно выращивать в более суровых условиях, но зимой без укрытия культуру оставлять опасно. Чтобы ежегодно лакомиться вкусными абрикосами, необходимо научиться готовить дерево к зимовке, а начинать нужно с правильного внесения удобрений в конце лета. После сбора урожая вкусных абрикосов деревья подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями, а азотные составы применять не рекомендуется. Остальные правильные действия по подготовке абрикосового сада к зимовке рассмотрим ниже.

Шаг первый: обрезка

Обычно абрикосы обрезают весной, но в осенний период эту операцию выполняют для тех деревьев, которые планируется укрыть полностью. Высоту дерева оставляют 2-2,5 м – наиболее оптимальный размер для сооружения укрытия.

Санитарную обрезку абрикосового сада выполняют в осеннее время в том случае, когда деревья имеют повреждения от ветра, перегрузки плодами, а также при обильном повреждении кроны болезнями и вредителями. Молодые деревья обрезают осенью для гармоничного формирования кроны. Для абрикосовых деревьев применяют одну из трех схем обрезки (разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая).

Внимание! Проведение обрезки абрикосовых деревьев осенью не исключает повторной операции весной, когда удаляют обмерзшие ветки и сучья.

Проведение обрезки следует планировать в теплое время, ориентировочно температура воздуха не должна опускаться ниже + 5С. Тепло необходимо для того, чтобы все раны, полученные деревом во время обрезки, благополучно зажили.

Рекомендуется обрезать деревья осенью за 2-3 недели до наступления похолодания.

Для работы используют остро наточенные ножовки, ножницы или секаторы. Для обработки мест среза при наличии обширной раневой поверхности можно использовать садовый вар или средства РанНет.

Шаг второй: обработка абрикосов от вредителей

Приступать к обработке абрикосового сада от вредителей рекомендуется после того, как деревья сбросят лист.

Отличная профилактика от грибковых инфекций – обработка кроны 3% бордоской жидкостью. Опрыскивание можно проводить по окончанию листопада, но до наступления заморозков, выбирая для этого погожий безветренный день. Важно обработать весь штамб дерева и крону.

Хорошие результаты можно получить при обработке абрикосовых деревьев мочевиной. Такая процедура поможет избавить дерево от гусениц, которые приготовились зимовать под корой дерева. Рецепт: в 10 л воды развести 700 г мочевины.

Использование химических препаратов осенью наиболее разумно, ведь плоды уже собраны, они не смогут накопить вредные вещества при обработке. Годятся для борьбы с вредителями абрикоса препараты Алатар и Конфидор-Макси, их разводят в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Для профилактики грибковых заболеваний, которым подвергается абрикосовый сад, можно использовать раствор медного купороса (2 обработки с интервалом в 1 неделю) или препарат Абига-Пик (согласно инструкции).

Шаг третий: внесение особых удобрений

В осенний период можно помочь саду подготовиться к зиме, для чего каждое дерево поливают раствором золы. Особенно важно провести такую обработку в теплую затяжную осень, когда деревья не прекращают самостоятельно активный рост.

1 стакан золы разводят в 10 л воды, тщательно размешивают, поливают деревья. Под взрослые экземпляры необходимо вылить 100-120 л раствора.

Шаг четвертый: побелка штамба

Неопытные садоводы часто пренебрегают побелкой штамбов садовых деревьев, но это в корне неправильно, ведь проведение этой процедуры имеет важное значение:

  1. Беленые стволы отражают солнечные лучи, поэтому весной подготовленные деревья не получат ожогов.
  2. Стволы, обработанные известью, обходят зайцы, мыши и другие грызуны.
  3. Побелка предохранит дерево от скопления вредителей, которые прячутся под корой.

Для побелки можно использовать готовые растворы или приготовить состав самостоятельно. Вариантов приготовления побелки множество, вот некоторые из них:

  • Известь - 2 кг.
  • Купорос медный - 0,2 кг.
  • Клейстер мучной – 1 ст.
  • Вода – 10 л.

Второй вариант приготовления побелки:

  • Известь (мел для молодых деревьев) – от 2 до 2,5 кг.
  • Вода – 10 л.
  • Купорос медный – 300 г.
  • Глина – 1 кг.
  • Навоз – 5-8 кг.

В качестве основы используют раствор извести или мела в воде. В качестве присадок принято добавлять склеивающие вещества (клей, мыло), инсектициды, загустители (навоз, глина).

К побелке важно приступить до начала заморозков, операцию проводят в тихую безветренную погоду. Стволы можно белить кистью, при этом штамбы взрослых деревьев окрашивают за 2 раза. Побелку наносят не только на штамб абрикосов, но и на скелетные ветки кроны, которые покрывают составом на 1/3.

Шаг пятый: утепление

Абрикосовые деревья можно оставить зимовать без утепления в южных регионах, но при этом обязательно укладывают мульчу в районе корневой шейки.

В регионах с холодным климатом вырастить абрикосы без утепления обычно не удается. Иногда на зиму приходится полностью укрывать дерево от мороза.

Начинают работы по утеплению абрикосовых деревьев с мульчирования прикорневой части, для чего в приствольный круг насыпают опилки, торф или другие материалы (высота слоя – не менее 20 см).

Корневую шейку обматывают утепляющим материалом, очень важно, чтобы он пропускал воздух. Ствол тоже можно обмотать капроном, что не только способствует утеплению, но и предотвращает повреждения коры зайцами и мышами, хотя грызуны не спешат лакомиться абрикосом, особенно если на участке растут яблони. Можно использовать для утепления молодых деревьев рубероид, но снять его нужно как можно раньше, иначе кора дерева будет сильно подпревать с приходом весеннего тепла.

Небольшие деревья можно укрыть колпаками из мешковины или других материалов.

Наиболее оптимальный вариант утепления абрикоса в районах с суровыми зимами – укрытие по кольям. Сначала вокруг дерева устанавливают несколько кольев, которые оборачивают утеплителем.

Опубликовано: 29 ноя 2019
Просмотров: 2381
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Колоновидные деревья со скидкой до 40%
    • Майский Boom со скидкой до 60%
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Плодовые деревья со скидкой до 50%
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Абрикос Медовый  изображение 1
    2 отзыва
    Абрикос Медовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 390 руб
    Купить
    Акция
    Абрикос Шедевр  изображение 2
    4 отзыва
    Абрикос Шедевр
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 390 руб
    Купить
    Акция
    Абрикос Триумф северный изображение 3
    23 отзыва
    Абрикос Триумф северный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 390 руб
    Купить
    Акция
    Абрикос Черный принц изображение 4
    4 отзыва
    Абрикос Черный принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 390 руб
    Купить
    Акция
    Абрикос Сибирский изображение 5
    0 отзывов
    Абрикос Сибирский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 390 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект колоновидных деревьев Любимые фрукты из 5 саженцев изображение 6
    Купить
    Акция
    Абрикос колоновидный Санни изображение 7
    0 отзывов
    Абрикос колоновидный Санни
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Абрикос Ананасный изображение 8
    7 отзывов
    Абрикос Ананасный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 руб 390 руб
    Купить
    Акция
    Абрикос колоновидный Принц Март изображение 9
    7 отзывов
    Абрикос колоновидный Принц Март
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Абрикос колоновидный изображение 10
    15 отзывов
    Абрикос колоновидный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Абрикос колоновидный Звездный изображение 11
    2 отзыва
    Абрикос колоновидный Звездный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    350 руб 590 руб
    Купить
    Акция
    Слива-абрикос колоновидная Шедевр изображение 12
    14 отзывов
    Слива-абрикос колоновидная Шедевр
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    320 руб 490 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.