Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Чем ремонтантная малина отличается от обычной и как за ней ухаживать

малинаРемонтантная малина отличается от обычной длительным, многократным плодоношением – этот факт общеизвестен, он лежит на поверхности. Однако ремонтантные сорта обладают рядом таких пользовательских характеристик, которые отсутствуют у малины традиционной:

  1. Ягоды поспевают позже, однако период их завязывания и созревания короче.
  2. Плоды крупнее.
  3. И главное: ремонтантная малина позволяет собрать полноценный урожай тогда, когда обычный летний ягодник отказывается плодоносить по каким-либо причинам.

Существует два способа возделывания кустов. Всегда можно выбрать один, который наиболее подходит к климатическим особенностям региона.

Развитие ремонтантной малины: сходства и отличия в цикле плодоношения

Малина – полукустарник с двухлетним циклом развития. Это значит, что многолетняя часть куста – корни и часть стебля – находится под землей, на глубине порядка 30 см. Видимый стебель живет два года.

  1. В первый год, в апреле-мае, побег прорастает из почки на корневище. Юный стебель – это прямой одиночный росток. Стволик отличается свежим зеленым цветом и яркой листвой.
  2. В течение сезона побег вырастает до высоты 1,5–2 м.
  3. По мере созревания его ствол древеснеет, приобретает коричневатую окраску.
  4. Листья нижней части опадают.
  5. К осени в пазухах листьев формируются почки – цветочная и лиственная. Генеративная почка находится выше: из нее со временем вырастают плодушки. Лиственные почки прячутся глубже.
  6. На подземных побегах вблизи основного стебля появляются почки замещения. Вокруг куста формируются придаточные корни и на них образуются отпрыски – 4-сантиметровые стебельки, зачатки новых побегов

развитиеС этого этапа в развитии летней и ремонтантной малины начинаются различия.

  1. Обычная малина в этом состоянии – со спящими почками уходит в зиму. Весной куст пробуждается. В начале лета на нем появляются латералы – весточки с гроздьями цветов. Интересный факт: если вдруг верхняя почка гибнет, нижняя превращается в цветочную. К концу июня на плодушках формируются ягоды. После плодоношения видимый стебель гибнет.
  2. Ремонтантная малина формирует плодовые соцветия в пазухах листьев на однолетних стеблях в конце июля. Первые ягоды на верхушках созревают в августе. К сентябрю успевает отплодоносить 50–70% поверхности куста. Нижняя часть побега покрывается ягодами на следующий год, летом.

К моменту, когда стебель полностью отдаст плоды, успевает вырасти новый однолетний побег, который с августа вновь одаривает садовода спелой ароматной ягодой.

Различия в условиях вегетации наглядно видны в таблице

Параметры

Малина летняя

Малина ремонтантная

Цикл вегетационного развития

Двухлетний. Плодоносят ветви второго года

Двухлетний. Первый урожай формируется на однолетних побегах.

Начало цветения

Начало, середина июня

Конец июня, июль, начало августа

Начало плодоношения

Июнь, Первая декада июля

Конец июля, август, сентябрь

Время (продолжительность) созревания урожая

20–25 дней

45–50 дней

Урожайность куста

0,9–1,5 кг

1,7–3,5 кг

Масса ягоды

2–6 г

3–9 г

Устойчивость малины к воздействию внешних факторов

Самый трудный период для растений – зима. В большинстве регионов кусты выходят из состояния спячки с какими-либо повреждениями. Малинник относительно холодостойкое растение. Корни выдерживают морозы до 35 С. Стебли более теплолюбивы, но под мощным снежным покровом и они хорошо зимуют. Морозостойкость малины зависит в первую очередь от степени зрелости побегов. Чтобы растение вошло в период покоя сильным и здоровым, оно должно вовремя и в достаточной мере получить азотные соединения, калийные соли и микроэлементы. Зимой часто повреждаются концы побегов – те места, где летом появятся первые ягоды. По этой причине урожай в большинстве регионов задерживается

Следует заметить, что основная причина усыхания побегов не мороз, а обветривание. Подтверждает эту теорию цвет отмерших побегов: кожица ветвей не черная, как при вымораживании, а естественная, коричневая.

Обе беды – и подмерзание, и иссушение стеблей происходит после оттепелей во второй половине зимы. Подвержены зимним повреждениям все виды малины: летняя во всех случаях, а ремонтантная тогда, когда ее выращивают по двухлетнему циклу чтобы получить два урожая.

В теплое время года кустарник также требует внимания. Растения нуждаются в достаточном количестве тепла, света, влаги и питания. Чем благоприятнее условия, тем лучше вызревают побеги и тем успешней кустарник способен противостоять зимним стужам и весенним заморозкам.

Для полного созревания малина должна получить достаточное количество солнечной энергии.

  1. Ранние сорта летней малины поспевают после получения суммы температур порядка 1300–1350 С. Поздним сортам нужна суммарная температура в 1700 С.
  2. Ремонтантной малине в зависимости от сорта для достижения полной спелости требуется сумма активных температур в пределах 1750–2030 С.

Этот фактор можно считать определяющим для выбора методики выращивания в зависимости от региона.

Ранние сорта летней малины цветут в начале июня. Даже кратковременный ночной мороз, силой лишь 1,5 градуса, может лишить садовода половины урожая. Этого недостатка лишены ремонтантные растения. Период их цветения приходится на середину лета, когда заморозки практически исключены.

С другой стороны короткое северное лето может закончиться раньше, чем поспеет ремонтантная малина. Однако в большинстве регионов России сумма активных летних температур позволяет выращивать ранние ее сорта. К примеру, на Северо-западе, в Ленинградской области, совокупное тепло превышает 1780 С. В таких условиях можно возделывать ремонтантную малину ранних сортов. Осенний урожай поспеет на 50–70% куста. Если учесть, что заявленная урожайность большинства сортов составляет 3,5 и более кг с куста, фактический сбор плодов может составить 1,5–2 кг – вполне достойная величина.

Сходство и различия в технологии выращивания

Приемы посадки и ухода за летней и ремонтантной малиной в принципе одинаковы. Однако сорта длительного плодоношения требуют особой тщательности при выполнении работ. Кроме того:

  1. Ремонтантные кусты высаживают на самое освещаемое, прогреваемое и защищенное от сквозняков место.
  2. Междурядья делают относительно широкими – от 2 до 2,5 метров.
  3. Интервал между растениями также увеличивают: кусты садят через 0,9 метров (летнюю малину высаживают с промежутком 0,7 метров).

Обычно малину высаживают ленточным способом, но для ремонтантных сортов практикуют куртины – группы растений в 3–5 кустов.

Высаживают малину осенью – после опадания листвы или весной – до распускания почек. Перед посадкой землю обильно удобряют: вносят перегной, золу, компост и комплексные удобрения. Органику добавляют в посадочные ямы из расчета 1 ведро на куст. В лунку добавляют и минеральные удобрения – по две столовых ложки калийных солей и фосфатов. После высадки черенков плантацию обильно поливают и мульчируют. Слой подсыпки должен достигать 10 см. В качестве мульчи используют навоз, перепревшую листву, солому.

Ремонтантные сорта выращивают шпалерным способом: слишком велика масса ягод, слишком плотна листва.

Поливать малину лучше реже, но обильней. Земля должна полностью пропитываться влагой на глубину 30–50 см – по всему объему корневой массы. Поливы проводят 1 раз в неделю.

Рыхлят малину 4–6 раз за сезон. Первую копку проводят ранней весной, когда еще спят почки. Почву вспушивают на глубину 7 см, а затем укрывают мульчей.

Подкармливают растения, начиная со 2-го года. За сезон операцию повторяют трижды. Сначала, весной, в почву вносят органику – из расчета 1 ведро на куст, либо минералку – 40 г мочевины на 1 м2, столько же добавляют калийных солей. Во время цветения и плодоношения кусты подкармливают калийно-фосфатными веществами. При этом азот не вносят: избыток нитратов приводит к бурному росту побегов и задержке их одеревенения.

Как обрезать ремонтантную малину

Важнейшая операция – обрезка. Она состоит из двух частей.

  1. В процессе вегетации вокруг кустов появляются отпрыски. В определенных количествах они полезны и даже необходимы. Однако избыток новых стеблей ведет к снижению урожайности. Следует регулярно удалять корневую поросль, оставляя примерно 7 побегов на 1 м2.
  2. После созревания плодов и опадания всех листьев ремонтантную малину вырезают под корень. Таким способом плантацию защищают от морозов и избавляют от болезней. Возможность обрезать старые побеги, чтобы весной вырастить новые – большое достоинство ремонтантной малины. Стебли следующего года вырастут здоровыми, сильными и к августу сформируют новый урожай.

обрезкаТаковы правила и приемы выращивания ремонтантной малины – агротехника достаточно проста, рекомендации легки в исполнении. Высадите на участке малину с длительными сроками плодоношения. Современные сорта – крупноплодные и продуктивные обеспечат вам гарантию ежегодного получения ароматных вкусных ягод, созревающих в изобилии в вашем саду.

Опубликовано: 09 апр 2018
Просмотров: 57974
(Голосов: 6727, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Малина
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Малина ремонтантная Полка изображение 1
    1 отзыв
    Малина ремонтантная Полка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малина ремонтантная Полана изображение 2
    2 отзыва
    Малина ремонтантная Полана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малина ремонтантная Оранжевое чудо изображение 3
    1 отзыв
    Малина ремонтантная Оранжевое чудо
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Зюгана изображение 4
    3 отзыва
    Малина ремонтантная Зюгана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Малина ремонтантная Зюгана Голд изображение 5
    2 отзыва
    Малина ремонтантная Зюгана Голд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Геракл изображение 6
    3 отзыва
    Малина ремонтантная Геракл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Гигант желтая изображение 7
    6 отзывов
    Малина ремонтантная Гигант желтая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Гигант красная изображение 8
    5 отзывов
    Малина ремонтантная Гигант красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Малина ремонтантная Дочь Геракла изображение 9
    1 отзыв
    Малина ремонтантная Дочь Геракла
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    29 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Малина ремонтантная Гигант оранжевая изображение 10
    3 отзыва
    Малина ремонтантная Гигант оранжевая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина ремонтантная Абрикосовая изображение 11
    0 отзывов
    Малина ремонтантная Абрикосовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.