Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как выращивать капусту кале - на клумбе или на грядке? Тонкости посевов

Семена капусты кале не так часто появляются на наших прилавках. Потому и знают ее пока еще немногие. А ведь это потрясающая культура! Благодаря высокой декоративности в европейских странах ей нередко украшают цветочные клумбы. Кроме того, кудрявая капуста невероятно полезна: по содержанию минералов и витаминов она значительно превосходит свою белокочанную родственницу. 

капуста кале

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур. 

листовая капуста

Капуста кале: посев

Эта разновидность плохо отзывается на пересадку, поэтому предпочтительно сеять ее непосредственно в грунт. Делать это можно уже в апреле-мае: семена и всходы культуры довольно морозоустойчивы, и не боятся небольших морозов. 

Семена капусты кале предварительно замачиваются в теплой воде (на 10-15 мин), затем на 5 мин переносят их в ледяную воду. Затем помещают во влажную ткань, располагают в теплом месте для прорастания. Примерно на третьи сутки проклевываются ростки. 

В приготовленные лунки всыпают по стакану золу и горсти перегноя, кидают пару-тройку семян, присыпают землей, хорошо увлажняют. Посевы листовой капусты желательно накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Уже при 5 градусах культура активно идет в рост. 

Выращивание листовой капусты рассадным способом 

Рассадный способ также допустимо использовать. В этом случае посев семян осуществляется примерно за полтора месяца до намеченного переноса растений в открытый грунт. Посев капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля. 

Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки). Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.  

Семена размещают на увлажненную питательную смесь на расстоянии не менее 5 см, углубляя их примерно на полтора сантиметра. Накрывают ящики стеклом или пленкой, помещают в теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания. При появлении всходов емкости переносят ближе к свету. 

рассада капусты кале

Пикировка сеянцев

При достижении сеянцами возраста около полутора месяцев они вытягиваются до 10 см и обзаводятся четырьмя настоящими листьями. В это время можно приступать к высаживанию их на грядку. Но предварительно они должны быть подвергнуты специальным закаливающим процедурам. 

Так как кудрявая капуста является чрезвычайно чувствительной к пересадкам, пикировку проводят максимально осторожно. На постоянное место, в открытый грунт ее переносят вместе с комом земли. Важно не повредить нежные корешки, особенно центральный корень растения. 

Саженцы осторожно размещают в заранее приготовленные, глубокие лунки. Ширина между рядами около полуметра, между отдельными экземплярами не менее 30 см. Растения заглубляют до первой пары листьев, засыпают, увлажняют. 

капуста кале посев и выращивание

Особенности ухода за листовой капустой

Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки с достаточно питательной почвой. Накануне осенью в грунт вносят перегной – около ведра на метр площади. Непосредственно же перед посадками землю обогащают комплексными минеральными добавками – 30 г аммофоски или азофоски на метр площади. 

В общем и целом уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за ее сородичами. После того как посаженные в одну лунку всходы подрастут (а мы сажали по три), пару менее развитых вытаскивают, оставляя самое крепкое растение. 

Кудрявой капусте требуются периодические подкормки органикой (каждые полтора месяца) и регулярные (иногда ежедневные) поливы. Почва под растением должна быть достаточно питательной и влажной. В этом случае растение быстро будет наращивать зеленую массу, формируя сочные и большие листья. 

По мере надобности посадки пропалывают и рыхлят. Достигшие высоты 0,2 м растения окучивают, удаляя недоразвитые и слабые листочки. Мульчирование подходящим материалом защитит культуру от многих заболеваний, включая корневую гниль. После дождей листья припудривают золой в качестве профилактики инфекций. 

У этого представителя крестоцветных имеется интересная особенность. Если оставить корневище в земле, обрезав на 5 см выше стебля, через некоторое время листья начнут расти снова. А двухлетние сорта принимаются в рост даже по прошествии зимы. Правда, на время холодов их желательно прикрыть лапником или замульчировать, чтобы предохранить от вымерзания. 

уход за листовой капустой

Преимущества культуры:

  1. Отличная приспосабливаемость к перепадам температуры. 
  2. Хорошая морозостойкость. 
  3. Нетребовательность к уходу. 
  4. Феноменальный состав, обеспечивающий высокую питательность. 
  5. Высокая декоративность. 
  6. Быстрый рост. 
  7. Устойчивость к заболеваниям. 
  8. Разнообразие сортов. 

Посейте капусту кале - это универсальный овощ, который подходит и для клумб, и для грядок.

А если Вы решили выращивать брюссельскую или белокочанную капусту, просто следуйте рекомендациям наших авторов.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 20 дек 2020
Просмотров: 2492
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Капуста листовая Редбор F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Капуста листовая Редбор F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    160 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Блэк Меджик Биотехника изображение 2
    0 отзывов
    Капуста листовая Блэк Меджик Биотехника
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    69 руб 98 руб
    Купить
    Капуста листовая кудрявая Скарлет Партнер изображение 3
    0 отзывов
    Капуста листовая кудрявая Скарлет Партнер
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    59 руб
    Купить
    Акция
    Капуста кале Скарлет Семко изображение 4
    0 отзывов
    Капуста кале Скарлет Семко
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    82 руб 117 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Ингрид Седек изображение 5
    0 отзывов
    Капуста листовая Ингрид Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    10 руб 32 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Оливер Седек изображение 6
    0 отзывов
    Капуста листовая Оливер Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    10 руб 32 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Розмари Седек изображение 7
    0 отзывов
    Капуста листовая Розмари Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    12 руб 38 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста листовая Зеленое кружево Поиск изображение 8
    1 отзыв
    Капуста листовая Зеленое кружево Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    36 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста листовая Фиолетовое кружево Поиск изображение 9
    0 отзывов
    Капуста листовая Фиолетовое кружево Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    36 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста листовая Фитнес Поиск изображение 10
    0 отзывов
    Капуста листовая Фитнес Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    36 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.