Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как вырастить и ухаживать за пышными, красивыми астры

Наступает август, и, как бы нам хотелось, чтобы наш сад наполнился удивительными и красочными цветами. Последние прохладные летние поцелуи прекрасны и разнообразны: цветут георгины и хризантемы, маргаритки и сентябринки, гелениумы и рудбекии, бархатцы и флоксы. Все они образуют сказочные картины, словно сама волшебница Заглядывающая в сад сень непрерывно вращает незримый калейдоскоп. Но признанными королевами этого времени года всегда были и остаются чудесные и незабываемые астры.

Астра посев

Садоводы со стажем заверяют, что лучшим первым опытом для новичков может оказаться именно работа с астрами. Эти красавицы легко украсят любую клумбу, бордюр, террасу, веранду или даже небольшой балкон. Неприхотливые, но роскошные в период своего цветения, астры не доставят вам много хлопот. Зато результат никого не оставит равнодушным.

Выбираем астры для нашего сада

Садовая астра была привезена в Европу из Китая. Это сложноцветное растение произвело благоприятное впечатление на европейцев и оказалось в центре пристального внимания селекционеров. Результатом их работы стало множество новых сортов, которые отличаются особенностями соцветий, высотой стебля, кустистостью, строением и окраской. Современные астры бывают однолетними и многолетними.

Планируя выращивать астры, хорошо бы представлять, каким именно целям это растение будет служить в дальнейшем. Если вы хотите срезать цветы, вам понадобятся сорта с крупными соцветиями и длинными стеблями. Они будут долго радовать вас в виде букета, помещенного в вазу. Низкорослые сорта больше подходят для цветения на клумбах, террасах и в бордюрах.

выращивание астры

Как выращивать астры

Астры можно разводить двумя методами:

  • с помощью рассады;
  • безрассадным методом.

Если вы выбираете рассадный метод, семена растения нужно будет посеять в тепличных или домашних условиях, чтобы из них выросли саженцы. Этот метод безопаснее для развития культуры, но и хлопотнее для цветовода.

При безрассадном методе семена сразу высаживают в открытый грунт. Проросшие растения не будут подвергаться пересадке, поэтому выбирать место для их роста и развития придется с максимальной ответственностью.

Рассадный метод выращивания

Для выращивания рассады в домашних условиях вам понадобится подоконник, недоступный для домашних любимцев и выходящий на солнечную сторону. Предпочтительнее южное, восточное или юго-восточное направление. Для получения качественной рассады в более суровых условиях используют лампу, компенсирующую недостаток солнечного света. Хорошо, если в комнате будет оптимальная влажность без сквозняков и температура от 17-19 градусов.

Астры предпочитают почвы нейтральной кислотности или слабощелочные. Поэтому магазинный универсальный грунт или специальная смесь для астр отлично подойдут. Лучше смешать магазинный грунт пополам с садовой землей, чтобы растению в перспективе было легче перенести пересадку. За два дня до посева пролейте смесь кипятком или раствором фунгицида, чтобы уничтожить заразу, которая может содержаться в любом грунте.

Как вырастить рассаду астр

Посев выполняют в марте-апреле, действуя в следующем порядке:

  •  за неделю до посадки семена заворачивают во влажную ткань;
  • спустя 10 часов следует убрать лишнюю воду, а тряпицу с семенами положить в теплое место для проращивания;
  • пророщенные семена помещают в бороздки глубиной до 2 см на расстоянии 15 см друг от друга или в торфяные горшочки, присыпают землей;
  • если растения в контейнеры посажены слишком густо, пикировать их можно при появлении у них двух настоящих листиков.

Подкармливают растения золой и комплексными удобрениями. Почву орошают из пульверизатора. Когда рассада достигнет 10 см в высоту, ее можно высаживать в грунт. Самое подходящее для этой цели время – середина мая, когда ночные заморозки безвозвратно миновали.

Оптимальное место для астр

Чтобы астра не только прижилась, но и радовала вас обильным цветением, выбирайте место для клумбы на хорошо дренированном солнечном участке. Было бы неплохо, если бы до астр на этом месте росла лекарственная календула.

Почву следует взрыхлить и хорошо увлажнить. Саженцы размещают на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Дистанция между рядами посадки – примерно 50 см. Высаженные таким образом астры можно не поливать, но нужно сверху присыпать лунки сухим грунтом.

Уход за астрами

Безрассадный метод выращивания

Если вы планируете в конце июня любоваться цветущими астрами, сеять семена в грунт нужно уже в начале весны, выбирая для этой цели раннецветущие сорта. Допустимая для посевов среднесуточная температура должна составлять + 10°С. Поздние сорта высевают в мае, а цветут они вплоть до середины осени.

Астры можно посеять и под зиму. Делают это в октябре-ноябре. Всходы от таких посевов следует ожидать только с наступлением теплых весенних дней. Не забудьте их проредить. Учтите, что полученные безрассадным методом многолетние растения зацветают позже.

Обязательный уход за астрами

Клумбу с астрами нужно обихаживать, не забывая о прополке и рыхлении почвы на 4 см вглубь. Своевременный полив тоже важен, потому что недостаточное увлажнение замедляет рост растения и снижает качество цветов. Если вы полили астры, не забудьте чуть позже взрыхлить почву, чтобы она не взялась плотной коркой.

Подкармливать растения следует не менее трех раз за сезон. Через неделю после высадки в качестве подкормки вносят селитру. После появления первых бутонов поддержите астры внесением в почву сульфата калия и суперфосфата в равных долях. А уже в процессе цветения можно выполнить и третью подкормку. 

Опубликовано: 28 июл 2020
Просмотров: 2733
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Астра Янина Поиск изображение 1
    0 отзывов
    Астра Янина Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    48 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Янина Сиел НК изображение 2
    0 отзывов
    Астра Янина Сиел НК
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Ювел, смесь окрасок Поиск изображение 3
    0 отзывов
    Астра Ювел, смесь окрасок Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    111 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Яблоневый блеск НК изображение 4
    0 отзывов
    Астра Яблоневый блеск НК
    Кол-во в упаковке: 50 шт
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Яблунева Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Астра Яблунева Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    43 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Эрфуртский карлик Белая Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Астра Эрфуртский карлик Белая Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    52 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Эрфуртский карлик Темно-синяя Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Астра Эрфуртский карлик Темно-синяя Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    52 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Ювел Аметрин Поиск изображение 8
    0 отзывов
    Астра Ювел Аметрин Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    112 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Ювел Гранат Поиск изображение 9
    0 отзывов
    Астра Ювел Гранат Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    112 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Ювел Рубин Поиск изображение 10
    0 отзывов
    Астра Ювел Рубин Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    112 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Шиншилла Поиск изображение 11
    0 отзывов
    Астра Шиншилла Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    47 руб
    Купить
    Новинки
    Астра Эдельштайн Хелла Гавриш изображение 12
    0 отзывов
    Астра Эдельштайн Хелла Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    43 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.