Подзимние посевы овощей: что, когда и как

Наступила осень, огородники готовятся к посевной. И речь сейчас не о будущем сезоне: поздней осенью - под зиму - сеют холодостойкие овощные культуры для получения раннего весеннего урожая. А подготовиться к этому необходимо заблаговременно - уже сейчас, пока не пришли морозы. 

Что можно посеять под зиму

Осенью высевают преимущественно зеленные культуры (укроп, петрушку и т.д.) и корнеплоды - редис, морковь и свеклу. Иногда также сеют капусту - краснокочанную, цветную и пекинскую. Теплолюбивые растения для подзимних посевов не годятся, но и у холодостойких есть свои нюансы. Как же среди множества сортов выбрать нужные? 

Зелень и пряные травы

Некоторым семенам холода идут только на пользу: в результате естественной стратификации улучшается их всхожесть, сеянцы получаются крепкими, а всходы ранними и дружными. К примеру, черемша и катран при весеннем посеве часто не удаются вовсе, даже после продолжительной стратификации в холодильнике, а если посеять их под зиму, и хлопот будет меньше, и результат порадует. 

ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫНередко огородники жалуются, что плохо растет укроп: и замачивали семена, и грядку получше выбирали - не всходит, хоть плачь. А случайные семена, осыпавшиеся по осени на землю, прорастают по весне без всяких забот - но чаще всего совсем не там, где нужно. Туговсхожестью отличается и петрушка: при весеннем посеве ее зелени приходится ждать довольно долго. Посейте эти культуры осенью - и проблемы сами собой решатся!

Под зиму можно сеять также:

Выбирая сорта салата, горчицы, петрушки, обращайте особое внимание на их устойчивость к цветушности - это важная характеристика, гарантирующая, что растения весной порадуют долгожданной свежей зеленью, а не образуют цветочные стрелки. 

Корнеплодные культуры

Посеянный под зиму редис получается идеальным - крупным, сочными, хрустящим. Это не удивительно, ведь и условия для него создаются оптимальные: прохладно, влаги в достатке, день еще не слишком длинный. Хорошо всходят при подзимнем посеве также свекла и морковь. 

Корнеплодные культурыОднако выбирать сорта корнеплодов нужно с оговоркой: осенью высевают только устойчивые к цветушности сорта и гибриды, поскольку перепады температур, которым подвержены посеянные под зиму растения, могут спровоцировать образование цветоносов у этих культур. 

Обратите внимание на некоторые популярные сорта корнеплодов, подходящие для подзимнего посева:

Культура

Название сорта

Основные характеристики

 

Редис

‘Заря’

скороспелый сорт; корнеплоды округлые; мякоть белая, сочная, без горечи

‘Королева рынка’

скороспелый сорт; корнеплоды округло-овальные; мякоть слабоострого вкуса, сочная

‘Жара’

популярный скороспелый высокоурожайный сорт; корнеплоды округлые, слабоострые, сочные

‘Лиман’

скороспелый сорт; корнеплод округлый или округло-овальный, с белым кончиком; отличается высокой урожайностью и отличной устойчивостью к пониженным температурам



 

Морковь

‘Нантская’

раннеспелый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью; неприхотливый; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные

‘Красный мускат’

среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с высоким содержанием каротина; пригоден для хранения

‘Крестьянка’

серднеспелый урожайный сорт; корнеплоды цилиндрические, остроконечные

‘НИИОХ 336’

распространенный среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные; отличается хорошей лежкостью и урожайностью

‘Витаминная 6’

среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с повышенным содержанием каротина



 

Свекла

‘Подзимняя А474’

среднеранний холодостойкий сорт; корнеплоды пригодны для хранения

‘Мулатка’

среднеспелый сорт; нетребовательный к почве, урожайный; корнеплоды сохраняют цвет при кулинарной обработке

‘Полярная плоская К249’

раннеспелый сорт с высокой устойчивостью к пониженным температурам; районирован для регионов с холодным климатом

‘Холодостойкая 19’

раннеспелый сорт; отличается хорошей лежкостью

‘Египетская плоская’

популярный среднеспелый сорт; выделяется стабильной высокой урожайностью в разных почвенно-климатических условиях

Когда сеять овощи под зиму

С подзимними посевами лучше запоздать, чем поторопиться. Если поспешить, семена холодостойких овощей могут дать всходы, которые неизбежно погибнут от морозов. И урожая, конечно, после этого уже не видать. Поэтому к посеву приступают, когда установятся устойчивые холода, а земля подмерзнет (это называется “сеять по черепку”). 

Когда сеять овощи под зимуЕсли прогноз обещает нестабильную погоду: холода перемежаются оттепелями - лучше отложить посев. Не стоит опасаться, что выпадет снег, и вы не успеете посеять припасенные семена; снежный покров можно аккуратно смести с подготовленной грядки - семенам он не навредит, в отличие от тепла и влаги. 

Как подготовить грядку и посеять овощи под зиму

Понятно, что сделать бороздки в мерзлой земле уже не удастся, поэтому место для посадки нужно готовить заблаговременно. Располагайте грядки на открытом, солнечном месте, где весной земля оттаивает рано, - это позволит вам в полной мере воспользоваться преимуществами подзимнего посева. 

Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений зависят от требований выбранных для посева культур. Важный нюанс: желательно, чтобы земля на грядках была рыхлая, водопроницаемая; предпочтительны легкие суглинки или супеси, которые не уплотняются зимой и хорошо прогреваются по весне.

На очищенных от сорняков, перекопанных или разрыхленных грядках делают борозды глубиной 4-5 см, выдерживая необходимые расстояния между рядками (в зависимости от культуры). Над грядами, предназначенными для зелени и редиса, можно установить парниковые дуги - это позволит ранней весной накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы ускорить получение урожая. 

Как подготовить грядку и посеять овощи под зимуПодготовленные гряды желательно укрыть, чтобы дожди не размыли бороздки. Отдельно в непромерзающем помещении нужно припасти сухой грунт (подойдет и огородная земля, и покупная почвенная смесь), а также мульчирующие материалы: лапник, солому, опавшую листву и т.п. Последние запасают из такого расчета, чтобы укрыть грядки с посевами слоем мульчи толщиной до 15-20 см. Использовать пленочные или нетканые укрытия на зиму не рекомендуется: под ними во время оттепелей семена могут пробудиться преждевременно. 

Посев проводят только сухими семенами. Сеять следует чаще, чем весной, - все-таки риски существуют, а проредить всходы при необходимости будет не так уж сложно. Разложенные в бороздки семена засыпают подготовленной сухой почвой, а затем обильно мульчируют грядку, укрывают лапником, хворостом или соломой. Учтите, что весной мульчу нужно будет убрать до появления всходов, чтобы земля быстрее оттаивала и равномернее прогревалась. 

Важное условие благополучной зимовки семян - хороший снежный покров, поэтому важно позаботиться о снегозадержании. Разложенный на грядке лапник справится с этой задачей, но если в вашей местности бывают сильные ветра, возможно, стоит дополнительно установить небольшие ширмы (например, из старой фанеры), которые послужат барьером и удержат снег там, где он необходим. 

Преимущества подзимнего посева и возможные риски

Посев зелени и овощных культур под зиму имеет ряд безусловных преимуществ:

  • получение раннего урожая;
  • повышение всхожести культур, требующих стратификации;
  • экономия времени в пору весенней страды;
  • естественное закаливание всходов, повышение их устойчивости к холоду;
  • защита от вредителей. 

Посев зелени и овощных культур под зимуОстановимся чуть подробнее на последнем пункте - остальные, наверное, в комментариях не нуждаются. Что касается защиты от вредителей, то речь идет, в первую очередь, о моркови и растениях семейства крестоцветных (редис, кресс-салат и др.). Эти культуры при весеннем посеве часто поражаются морковной мухой и крестоцветной блошкой соответственно. При подзимнем посеве всходы появляются задолго до наступления активности вредителей.

Однако, несомненно, существуют и определенные риски, которые могут повлиять на конечный результат. Впрочем, соблюдение технологии подзимнего посева и своевременные профилактические меры в большинстве случаев помогают предотвратить возможные неудачи. 

Основные риски при подзимних посевах и способы их профилактики:

Проблема, фактор риска

Меры профилактики

Вымерзание семян

посев холодостойких культур; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядки с посевами, снегозадержание

Преждевременные всходы

соблюдение сроков посева; обильное мульчирование грядок (помимо прочего, защищает от температурных колебаний и преждевременного оттаивания почвы)

Вымокание семян или всходов

грамотное размещение грядок (недопустимо разбивать их в низине); хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва

Уничтожение семян грызунами или птицами

защита посевов (в т.ч. укрытие лапником), борьба с грызунами на участке

Таким образом, большинство проблем вы можете без особого труда предупредить, а выгода подзимних посевов очевидна. Позаботьтесь о ранних витаминах к своему весеннему столу уже сейчас!

 (Голосов: 4, Рейтинг: 3.0)

2019-10-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Акция
Мега распродажа
Морковь Королева осени -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
19 руб
10 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Морковь Красный великан -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Мега распродажа
Морковь Осенний король -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
29 руб
15 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 200 шт
59 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 100 шт
69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 3 г
39 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 220 шт
49 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Мега распродажа
Редис 18 дней -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
29 руб
15 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Мега распродажа
Редис Ультраранний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
29 руб
15 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Мега распродажа
Свекла Бордо 237 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
29 руб
15 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Мега распродажа
Свекла Красный шар улучшенный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
29 руб
15 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Мега распродажа
Свекла Цилиндра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
29 руб
15 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Свекла Боярыня -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 г
29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 100 шт
89 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: