Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Подзимние посевы овощей: как и когда сажать

Наступила осень, огородники готовятся к посевной. И речь сейчас не о будущем сезоне: поздней осенью сеют холодостойкие овощные культуры для получения раннего весеннего урожая. А подготовиться к этому необходимо заблаговременно, пока не пришли морозы. 

Что можно посеять под зиму

Осенью высевают в основном зеленные культуры (укроп, петрушку и т.д.) и корнеплоды – редис, морковь и свеклу. Иногда также сеют капусту – краснокочанную, цветную и пекинскую. Теплолюбивые растения для подзимних посевов не годятся, но и у холодостойких есть свои нюансы. Как же среди множества сортов выбрать нужные? 

Зелень и пряные травы

Некоторым семенам холода идут только на пользу: в результате естественной стратификации улучшается их всхожесть, сеянцы получаются крепкими, а всходы ранними и дружными. К примеру, черемша и катран при весеннем посеве часто не удаются вовсе, даже после продолжительной стратификации в холодильнике, а если посеять их под зиму, и хлопот будет меньше, и результат порадует. 

ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫНередко огородники жалуются, что плохо растет укроп: и замачивали семена, и грядку получше выбирали – не всходит, хоть плачь. А случайные семена, осыпавшиеся по осени на землю, прорастают по весне без всяких забот, но чаще всего совсем не там, где нужно. Туговсхожестью отличается и петрушка: при весеннем посеве ее зелени приходится ждать довольно долго. Посейте эти культуры осенью, и проблемы сами собой решатся!

Под зиму можно сеять также:

  • кориандр;
  • кресс-салат;
  • рукколу;
  • горчицу салатную;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • бораго (огуречную траву);
  • лук на зелень;
  • листовой сельдерей;
  • пастернак.

Выбирая сорта салата, горчицы, петрушки обращайте особое внимание на их устойчивость к цветушности – это важная характеристика, гарантирующая, что растения весной порадуют долгожданной свежей зеленью, а не образуют цветочные стрелки. 

Корнеплодные культуры

Посеянный под зиму редис получается идеальным – крупным, сочными, хрустящим. Это не удивительно, ведь и условия для него создаются оптимальные: прохладно, влаги в достатке, день еще не слишком длинный. Хорошо всходят при подзимнем посеве также свекла и морковь. 

Корнеплодные культурыОднако выбирать сорта корнеплодов нужно с оговоркой: осенью высевают только устойчивые к цветушности сорта и гибриды, поскольку перепады температур, которым подвержены посеянные под зиму растения, могут спровоцировать образование цветоносов у этих культур. 

Обратите внимание на некоторые популярные сорта корнеплодов, подходящие для подзимнего посева:

Культура и название сорта

Основные характеристики

Редис 18 дней

Ультракороткоспелый сорт, плоды вытянутые с белыми кончиками длиной до 6 см. Урожайность 2,3 кг/м²

Редис Ультраранний

Плоды классической формы массой до 18 г. Хорошо лежат, с метра квадратного можно собрать около 1,5 кг.

Редис Чупачупс

Сорт с малиново-красной кожицей. Мякоть белая, нежная, с едва заметной остринкой, подходит для круглогодичного посева.

Морковь Королева осени

Плоды выровненные, с острыми кончиками массой до 250 г, прекрасно хранятся. Мякоть насыщенного цвета, очень сочная.

Морковь Осенний король

У этого сорта плоды имеют более округлые кончики, чем у предыдущего. Морковь имеет отличный товарный вид и вкусовые качества, долго хранится.

Морковь Мармелад красный

Сорт с коническими корнеплодами длиной до 16 см. Отличается сахарным вкусом, подходит для приготовления салатов и соков, полезен для питания ребенка.

Свекла Цилиндра

Урожайный сорт с необычными вытянутыми плодами длиной до 17 см. Окраска классическая, бордовая, мякоть нежная, с приятным ароматом.

Свекла Камаро F1

Универсальный гибридный сорт, который дает урожай при любых условиях выращивания и долго хранится. Мякоть однородного цвета, без белых колец.

Свекла Болтарди

Подходит для салатов, заправок и первых блюд. Масса плодов может достигать 360 г, они выровненные, с мякотью, на которой практически неразличимы светлые кольца.

Когда сеять овощи под зиму

С подзимними посевами лучше запоздать, чем поторопиться. Если поспешить, семена холодостойких овощей могут дать всходы, которые неизбежно погибнут от морозов. И урожая, конечно, после этого уже не видать. Поэтому к посеву приступают, когда установятся устойчивые холода, а земля подмерзнет (это называется “сеять по черепку”). 

Когда сеять овощи под зимуЕсли прогноз обещает нестабильную погоду: холода перемежаются оттепелями – лучше отложить посев. Не стоит опасаться, что выпадет снег, и вы не успеете посеять припасенные семена; снежный покров можно аккуратно смести с подготовленной грядки, семенам он не навредит, в отличие от тепла и влаги. 

Как подготовить грядку и посеять овощи под зиму

Понятно, что сделать бороздки в мерзлой земле уже не удастся, поэтому место для посадки нужно готовить заблаговременно. Располагайте грядки на открытом, солнечном месте, где весной земля оттаивает рано, – это позволит вам в полной мере воспользоваться преимуществами подзимнего посева. 

Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений зависят от требований выбранных культур. Важный нюанс: желательно, чтобы земля на грядках была рыхлая, водопроницаемая; предпочтительны легкие суглинки или супеси, которые не уплотняются зимой и хорошо прогреваются по весне.

На очищенных от сорняков, перекопанных или разрыхленных грядках делают борозды глубиной 4-5 см, выдерживая необходимые расстояния между рядками (в зависимости от культуры). Над грядами, предназначенными для зелени и редиса, можно установить парниковые дуги – это позволит ранней весной накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы ускорить получение урожая. 

Как подготовить грядку и посеять овощи под зимуПодготовленные гряды желательно укрыть, чтобы дожди не размыли бороздки. Отдельно в непромерзающем помещении нужно припасти сухой грунт (подойдет и огородная земля, и покупная почвенная смесь), а также мульчирующие материалы: лапник, солому, опавшую листву. Последние запасают из такого расчета, чтобы укрыть грядки с посевами слоем мульчи толщиной до 15-20 см. Использовать пленочные или нетканые укрытия на зиму не рекомендуется: под ними во время оттепелей семена могут пробудиться преждевременно. 

Посев проводят только сухими семенами. Сеять следует чаще, чем весной, – все-таки риски существуют, а проредить всходы при необходимости будет не так уж сложно. Разложенные в бороздки семена засыпают подготовленной сухой почвой, а затем обильно мульчируют грядку, укрывают лапником, хворостом или соломой. Учтите, что весной мульчу нужно будет убрать до появления всходов, чтобы земля быстрее оттаивала и равномернее прогревалась. 

Важное условие благополучной зимовки семян – хороший снежный покров, поэтому важно позаботиться о снегозадержании. Разложенный на грядке лапник справится с этой задачей, но если в вашей местности бывают сильные ветра, возможно, стоит дополнительно установить небольшие ширмы (например, из старой фанеры), которые послужат барьером и удержат снег там, где он необходим. 

Преимущества подзимнего посева и возможные риски

Посев зелени и овощных культур под зиму имеет ряд безусловных преимуществ:

  • получение раннего урожая;
  • повышение всхожести культур, требующих стратификации;
  • экономия времени в пору весенней страды;
  • естественное закаливание всходов, повышение их устойчивости к холоду;
  • защита от вредителей. 

Посев зелени и овощных культур под зимуОстановимся чуть подробнее на последнем пункте – остальные, наверное, в комментариях не нуждаются. Что касается защиты от вредителей, то речь идет, в первую очередь, о моркови и растениях семейства крестоцветных (редис, кресс-салат). Эти культуры при весеннем посеве часто поражаются морковной мухой и крестоцветной блошкой соответственно. При подзимнем посеве всходы появляются задолго до наступления активности вредителей.

Однако, несомненно, существуют и определенные риски, которые могут повлиять на конечный результат. Впрочем, соблюдение технологии подзимнего посева и своевременные профилактические меры в большинстве случаев помогают предотвратить возможные неудачи. 

Основные риски при подзимних посевах и способы их профилактики:

Проблема, фактор риска

Меры профилактики

Вымерзание семян

посев холодостойких культур; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядки с посевами, снегозадержание

Преждевременные всходы

соблюдение сроков посева; обильное мульчирование грядок (помимо прочего, защищает от температурных колебаний и преждевременного оттаивания почвы)

Вымокание семян или всходов

грамотное размещение грядок (недопустимо разбивать их в низине); хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва

Уничтожение семян грызунами или птицами

защита посевов (например, укрытие лапником), борьба с грызунами на участке

Вы сами видите, что большинство проблем сможете без труда предупредить, а выгода подзимних посевов очевидна. Позаботьтесь о ранних витаминах к своему весеннему столу уже сейчас!

Автор статьи: Наталья Расин
Опубликовано: 02 окт 2020
Просмотров: 8388
(Голосов: 6, Рейтинг: 2.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена пряных культур
    Новинки
    Шпинат Союз F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Шпинат Союз F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    37 руб
    Купить
    Новинки
    Рукола Феличита Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Рукола Феличита Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    59 руб
    Купить
    Новинки
    Редис Вена F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Редис Вена F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    81 руб
    Купить
    Новинки
    Редис Мидуэй F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Редис Мидуэй F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    126 руб
    Купить
    Новинки
    Рукола Гайя Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Рукола Гайя Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    55 руб
    Купить
    Новинки
    Рукола Позитив Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Рукола Позитив Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    46 руб
    Купить
    Новинки
    Редис Атолл F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Редис Атолл F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    126 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Элеганс F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Морковь Элеганс F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    159 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Боливар F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Морковь Боливар F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    116 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Каскад F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Морковь Каскад F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    129 руб
    Купить
    Новинки
    Морковь Спидо F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Морковь Спидо F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    141 руб
    Купить
    Новинки
    Кориандр Коммандер Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Кориандр Коммандер Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    33 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.