Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Посадка и выращивание клематисов в открытом грунте и контейнерах

клематисыВ конце весны в саду зацветают удивительные растения клематисы, огромные цветы ярких окрасок или множество мелких нежных соцветий пастельных тонов – все сорта клематисов необыкновенно эффектны и изящны. Растения используют для создания вертикальных композиций, особенно эффектно клематисы смотрятся на декоративных арках и перголах, посаженные в паре плетистыми розами. Для того, чтобы любоваться удивительными цветущими многолетниками многие годы, необходимо выполнять все агротехнические мероприятия при посадке и выращивании культуры. В этой статье – все о выращивании клематисов и уходе за очаровательными цветущими лианами.

Клематисы: выбор места для посадки

Для выращивания изящных лиан с оригинальными яркими цветами стоит правильно подобрать участок, ведь клематисы - признанные капризули, и не будут расти и радовать цветением в неподходящих условиях.

  1. Освещение –сажать клематисы можно на солнце, но в условиях жаркого знойного лета, растения часто обгорают, почти до белого оттенка выгорают даже самые яркие лепестки, поэтому на юге для посадки клематисов выделяют участки в полутени.
  2. Почва –для посадки этого растения почву нужно готовить очень тщательно. Для посадки культуры участки в низине, особенно с чрезмерно влажным, соленым или кислым грунтом, не подойдут категорически.

Плохо развивается растение на глинистых и плотных грунтах, а также на торфяниках и песчаных участках.

Идеальный состав грунта для выращивания оригинальных красочных лиан – обогащенный питательными веществами суглинок. Почву готовят заранее, проводят глубокую перекопку с основательным рыхлением.

Для клематисов большое значение имеет хорошая дренирующая способность почв на участке посадки. При весенней посадке кустов в открытый грунт работы по улучшению почвы проводят осенью, при запланированной осенней посадке, подготовку почвы начинают за месяц до выполнения работ.

Если материковый грунт не подходит для выращивания клематисов, стоит провести егоулучшение:

  1. В глинистую почву добавляют торф, песок и питательный листовой перегной в равных частях.
  2. Торфяники улучшают добавлением песка и плодородной земли в равных пропорциях.
  3. В песчаную почву добавляют суглинок или глину.
  4. Грунт с чрезмерной кислотностью предварительно известкуется, для чего добавляют на 1 м2 известь (мел, доломитовую муку) в количестве 300 г.

Предусмотрите защиту от ветра – посадки клематисов следует располагать в защищенных от ветра местах, крупные многочисленные цветы сильно повреждаются порывами сильного ветра, что значительно уменьшает декоративность цветов.

Расстояние между отдельными растениями –около 1-1, 3 м.

Посадка клематисов в открытый грунт

Клематисы можно высаживать в сад весной и осенью. При весенней посадке, учитывая заранее проведенную перекопку участка, которую провели в осенний период, необходимо приготовить посадочные ямы. Если предварительная подготовка не была проведена осенью, участок очищают от мусора, перекапывают, обновляют почву, а затем приступают к подготовке ям.

В зависимости от размера корневой системы саженцев, готовят посадочные ямы двух типов:

  1. Легкий грунт - 50х50х50 см.
  2. Плотный грунт - 70х70х70 см.

Во влажном грунте необходимо сделать в посадочных ямах дренах из битого кирпича или гальки. После укладки дренажа наполняют ямы плодородной землей с добавлением суперфосфата, золы, перепревшего навоза или созревшего компоста.

Важно! Стоит предусмотреть уклон для стока из приствольных кругов дождевой воды или предпринять другие меры по уменьшению чрезмерной влажности почвы.

Перед посадкой саженцев в открытый грунт стоит осмотреть корневую систему, удалить подсохшие и поврежденные корни. При необходимости корни саженцев замачивают в воде или биопрепаратах перед посадкой.

Высаживают саженцы клематисов в тихую безветренную погоду.

В посадочные ямы засыпают подготовленный грунт, формируя конус. На верхней части холмика устанавливают саженец, расправляя корни по сторонам грунтового конуса. Обсыпают корни землей, при этом корневая шейка должна быть несколько заглублена:

  1. Саженцы возрастом до года – заглубление на 5-10 см.
  2. Взрослые растения – корневая шейка может быть заглублена на 10-12 см.

Одновременно с посадкой саженцев устанавливают прочную опору небольшого диаметра. Растения поливают и мульчируют, или высаживают однолетние цветы: календулу, низкорослые флоксы, тагетес. Для роста растения необходимо предусмотреть опору в виде трельяжей, арок. Для распределения веса растения на опоры и предупреждения спутывания побегов, клематисы необходимо подвязывать, направляя стебли по опоре, добиваясь гармоничной формы растения.

Уход за клематисами в открытом грунте

Для того, чтобы клематисы радовали своим внешним видом и пышно цвели, важно правильно выполнять требования по уходу, особенно это касается полива, внесения удобрений и обрезке кустов.

Полив

Очень важный аспект в организации ухода за саженцами клематисов, высаженных в открытый грунт – правильный полив. После посадки молодые растения поливают 1 раз в неделю, при жаркой погоде полив увеличивают до 2 раз в неделю. Не рекомендуется поливать струей под корень растения, при неаккуратном поливе могут оголиться корни.Полив

Важно! Растения требуют обильного полива, влага должна проникнуть на глубину до 70 см, поэтому очень удобно вкопать пластиковые трубы в приствольных кругах в некотором удалении от растений и наполнять их водой, соблюдая установленный график полива.

Подкормка клематисов

Если при посадке саженцев в открытый грунт в почву были заложены питательные вещества, проводить подкормку следует с лета. В остальных случаях, внесение удобрений проводят в следующие сроки:Подкормка клематисов

  1. Весна, период отрастания побегов – растения подкармливают азотсодержащими удобрениями, можно использовать настой куриного помета, коровяка или аммиачную селитру.
  2. Период бутонизации – совмещают подкормку минеральными и органическими составами.
  3. Летом - каждый месяц необходимо проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания зеленой массы раствором мочевины в разведении 1 ч. л. на 10 л воды, под корень растения поливают раствором марганцовки (2-3 г на ведро) и борной кислоты (1-2 г на 10 л воды).
  4. После цветения – в грунт добавляют суперфосфат, сульфат калия и специализированное осеннее удобрение, например – Кемира осень. Полезно добавить под каждое растение пригоршню золы.

Обрезка клематисов

Незнание групповой принадлежности клематисов приводит к тому, что после обрезки растения не цветут. Саженцы очаровательной лианы стоит приобретать только в специализированных компаниях, где четко указывают ботаническую принадлежность сорта к определенной группе. Богатый выбор сортовых клематисов в интернет-магазине компании Беккер, где каждый саженец снабжен полной характеристикой.

Обрезка клематисовИтак, как нужно обрезать клематисы в зиму. Все дело в том, что эти растения условно делятся на 3 группы по способу обрезки:

  1. Цветы появляются на побегах прошлого года – растения этой группы зацветают ранней весной, обрезка им противопоказана, так как иначе не удастся получить полноценное цветение. К этой группе ломоноса относятся сортаМалыш, AlbinaPlena, Жанна д'Арк, Рубенс, Монтана Грандифлора, Памела Джекмэн.
  2. Клематисы, цветущие на новых и прошлогодних побегах – куст покрыт цветами с весны до конца лета. В эту группу включены сорта Мульти Блю, Джоан Пиктон, Лавсониана, Мадам леКультр. Побеги растений этой группы осенью слегка укорачивают, удаляя только засохшие, укладывают на зимовку как виноградные лозы.
  3. Экземпляры, цветущие исключительно на новых побегах – цветение длится с середины лета до сентября, побеги требуют осенней кардинальной обрезки. К этой группе относятся сорта Руж Кардинал, Звезда Индии, Дюрана, Память Сердца, Виола, тангутика.

Важно! Если вы не знаете, к какой группе относится ваше растение, понаблюдайте за сроками цветения лианы, так можно с высокой долей вероятности причислить, растущее у вас в цветнике растение, к одной из трех групп.

Как вырастить клематисы в контейнерах

Кроме открытого грунта, вырастить княжик можно в контейнере. Оригинальная цветущая стена украсит балкон и сад патио, растение в контейнере будет радовать яркими цветами в оранжерее.

Контейнер может быть из керамики, дерева, дышащего пластика. Размеры – 60х60 см, высота от 50 см. На дно контейнера укладывают дренаж из керамзита или гальки, затем заполняют смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка. Растение высаживают также как и в открытый грунт. Важно выбрать место для растения – это не должен быть солнцепек. Для предупреждения перегрева земли, в горшок подсеивают летники, образующие густой ковер: иберис, алиссум, арабис, лобелию или мелкоцветковую петунию.

Для опоры растения устанавливают лесенки или трельяжи. Побеги аккуратно подвязывают к опорам. Через 2-3 года растение требует пересадки в открытый грунт. Обрезку на зиму выполняют в соответствии с групповой принадлежностью сорта.

Уход за растением осуществляют по той же агротехнике, как и для клематисов, высаженных в открытый грунт.

Клематисы для Сибири

Ломонос настолько очаровательный цветок, что его хочется иметь в своем саду даже тем садоводам, что живут в районах с коротким летом. Как быть им, если лето длится 2 месяца, а зима наступает без предупреждения? Выход есть – клематисы в контейнерах. При похолодании можно занести прекрасные растения в теплицу или оранжерею, и они не подвергнуться воздействию морозов.

Клематисы для СибириНо иногда хочется любоваться кустом клематиса, растущего непосредственно в грунте. В таком случае, обратите внимание на гибриды, созданные специально для проблемного климата. Не покупайте южные разновидности растения, они вряд ли смогут адаптироваться в суровых условиях.

Лучшие сорта княжикадля выращивания в условиях короткого лета и холодной продолжительной зимы: Комтес де Бушо; Жанна д Арк; Пурпуа Плена Элеганс; Мисс Беймен; Надежда; Лютер Бербанк. Каждый год селекционеры выводят новые морозоустойчивые сорта клематисов – следите за новинками интернет-магазина Беккер.

2018-04-22
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
599 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!