Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Солнечные ожоги у хвойных - что делать и как бороться

Зимой за эти колючие деревья можно не волноваться – мороз хвойники переносят стойко и терпеливо, но вот первое весеннее солнце может принести огромный вред, обжигая лучами колючую хвою. О том, как предупредить появление солнечных ожогов, лечении пораженных растений и мерах ухода за хвойниками в первый год посадки – в этой статье.

Полезные статьи о садовых растениях.

  1. Болезни и вредители малины: врага нужно знать в лицо!
  2. Шелковица – дважды полезное растение! И оденет, и накормит

Отчего бывают солнечные ожоги на хвойниках

Если с осени хвойные деревья не подготавливались должным образом к зимовке, можно ожидать появления ожогов кроны, которое возникает с увеличением солнечной активности в первый весенний месяц. Иногда урон деревьям могут нанести даже несколько солнечных дней в феврале.

хвойныеВ чем виновато солнце? В начале марта земля еще глубоко проморожена, корни растений не могут извлекать влагу и передавать ее ветвям, а «разбуженные» солнцем ветки начинают активно развиваться, что сильно истощает и обезвоживает растения. Нарастание новых хвоинок требует много влаги, а ее-то материнское растение не получает из почвы. Дефицит влаги в это время приводит к иссушению дерева, пожелтению и опадению старой хвои, особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад.

Солнечные ожоги от первых лучей могут возникать на любых видах хвойников, особенно этому подвержены кипарисовики, ели, некоторые можжевельники. Весной интенсивность солнечной инсоляции очень высокая. Риск обгорания крон хвойников усиливается при посадке деревьев возле светлых зданий или заборов, а также при длительном сохранении снежного покрова.

Как помочь хвойникам и уберечь их от обгорания

Иссушение и получение ожогов происходит примерно в один период, деревья страдают в марте и апреле, в силу климатических условий разных регионов точное время усиления солнечной активности указать нельзя.

Как помочь хвойникам и уберечь их от обгоранияДля предупреждения иссушения деревьев необходимо принять определенные меры осенью:

  1. Провести влагозарядковый полив.
  2. Замульчировать поверхность приствольного круга.
  3. Внести под деревья калийно-фосфорные удобрения.

Осенний полив поможет насытить почву под хвойными водой, что гарантирует снижение такого явления, как иссушение. Мульча, уложенная под деревьями, не даст влаге быстро испариться, а зимой послужит утеплителем для корневой системы хвойных деревьев.

Калийные удобрения помогают растению подготовиться к зимовке, поэтому внесение их в осеннее время обязательно.

Если растения с осени правильно подготовлены к зимнему периоду, иссушение кроны не наблюдается.

От яркого солнца защитить колючих питомцев можно несколькими способами.

Установка заградительных экранов

Как человек использует для защиты от солнца зонтик, так и деревьям может помочь притенение от ярких солнечных лучей, интенсивность которых в разы увеличивается при не растаявшем снеге.

Для устройства экранов используют обычную марлю, специальную притеночную сетку и мешковину из натуральных материалов (джут).

Установка заградительных экрановМарлю можно растянуть по кроне, остальные притеночные материалы натягивают на каркас, экраны устанавливают со стороны активного солнечного излучения.

Если оценить эти материалы по долговечности, предпочтение стоит отдать экранам из специальной сетки, которая обеспечивает от 50 до 75% затенения, а также служит несколько лет. Сетка не нагревается, поэтому не обжигает хвою при соприкосновении, хорошо рассеивает ультрафиолетовые лучи, имеет высокую износостойкость и прочность.

  1. Нити из нейлона – защита хвойников от ожогов происходит за счет количества нитей в переплетении. Чем их больше, тем растение надежнее защищено от солнца.
  2. Полипропилен – защищенность растений зависит от основной окраски такой сетки. Темный вариант окраски сетчатого полотна обеспечивает более надежную защиту растений от солнца.

Внимание! Не рекомендуется использовать в качестве защитных экранов полиэтиленовую пленку или пропиленовую мешковину.

Конечно, установка зонтиков для хвойников не прибавляет гармонии в саду, но обойтись без защиты растений от весеннего солнца нельзя.

Защитные составы

Обойтись без установки экранов от солнца можно, существует альтернативный способ с использованием специальных препаратов, которые распыляются по кроне, создают пленку и препятствуют интенсивному испарению влаги.

туяМожно использовать препарат Пуршат-О, которым обрабатывают кроны хвойных деревьев в середине осени. Очень важно провести обработку до наступления морозов. Процедуру проводят в тихую погоду при температуре не ниже -2С.

Как спасти обгоревшие хвойники

Если кроны хвойных деревьев все же получили ожоги, отчаиваться не стоит. Самое главное – не беритесь за пилу, удалять такие ветки не стоит, а вот полечить растение необходимо.

Как спасти обгоревшие хвойникиПроцедура лечения состоит из нескольких этапов:

  1. Освобождение крон от наледи, нерастаявшего снега – ветки деревьев аккуратно очищают, стараясь не повредить иглы и кору.
  2. Полив теплой водой – проводят с середины марта. Жидкость нагревают до температуры 38-40 градусов и выливают на каждое хвойное дерево до 20 л теплой воды. Процедуру повторяют каждые 2 дня примерно 2 недели.
  3. Применение биопрепаратов – первое опрыскивание кроны проводят раствором Эпина (2 мл/10 л воды). Почва должна успеть прогреться до +6-8С. Через 10 дней после первой обработки растения опрыскивают раствором Циркона (1 мл/10 л воды). Этим же раствором поливают землю под растениями. Повтор процедуры – через 5-7 дней, кратность обработок Цирконом – от 3 до 5. В заключении проводят финишное опрыскивание крон Эпином в концентрации 2 мл на 10 л воды.

Кроме Эпина и Циркона для лечения хвойных растений от ожогов можно использовать препараты Эль-1; Домоцвет; НВ–101.

Как спасти хвойники от ожогов летом

Хвойники могут получить ожоги не только ранней весной, но и летом. Особенно это актуально для южных регионов страны, а также при запоздалой посадке саженцев хвойников в открытый грунт, когда растения не успевают адаптироваться к жаре и жгучему солнцу.

Ель КоникуОпыт садовода Натальи Юрьевны К. из Астрахани. Ель Конику в контейнерах удалось купить на распродаже в конце мая. В это время температура воздуха поднимается до отметки +35 С, а солнце нещадно палит с 7 утра до 7 вечера. Растения были высажены в грунт 26 мая. При посадке сразу под каждый саженец было вылито по 10 л раствора Эпина. Кроны завернули в марлю, намоченную в Эпине. Ежедневно 2 раза в день марлю увлажняли водой из пульверизатора, один раз в неделю вместо воды для опрыскивания использовали раствор Эпина. К сентябрю, когда спала сильная жара и снизилась интенсивность ультрафиолетового излучения, марлю с деревьев сняли. Ели немного подросли, сформировали плотную крону без единого ожога. Хлопотно, но деревья удалось сохранить без повреждений.

Опубликовано: 01 июн 2019
Просмотров: 31987
(Голосов: 4070, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Алекс
03 май 2020

Не слишком высокая концентрация для опрыскивания? У меня туя молодая - 2 года и маленькая. Половина деревца получило ожог от солнца. Можно ли применять такую концентрацию.

БМария
11 май 2020

Добрый день. Для молодых саженцев концентрацию можно не менять, опрыскивать таким раствором.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Туя западная Рейнголд изображение 1
    10 отзывов
    Туя западная Рейнголд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Туя западная Колумна изображение 2
    9 отзывов
    Туя западная Колумна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Брабант изображение 3
    7 отзывов
    Туя западная Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Сосна Гималайская изображение 4
    3 отзыва
    Сосна Гималайская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Пихта корейская изображение 5
    28 отзывов
    Пихта корейская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Кипарисовик тупой Нана Грацилис изображение 6
    7 отзывов
    Кипарисовик тупой Нана Грацилис
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    389 руб 629 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Ель колючая голубая Кейбаб изображение 7
    32 отзыва
    Ель колючая голубая Кейбаб
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Ель канадская (сизая) Коника изображение 8
    7 отзывов
    Ель канадская (сизая) Коника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Акция
    Сосна горная Мугус изображение 9
    3 отзыва
    Сосна горная Мугус
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 руб 679 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.