Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Виды и сорта лилий: фото, названия, описания

Клумба с лилиями украшает сад, наполняя его изяществом и благоуханным ароматом. Огромное видовое разнообразие лилий позволяет подобрать цветы не только по окраске, но и по условиям выращивания. Для каждого климатического пояса можно подобрать наиболее подходящие сортовые разновидности очаровательных лилий. В этой статье – описание сортов лилий, фото и названия многолетних растений с изысканными элегантными цветами, напоминающими фарфоровые колокольчики. Кроме этого, статья поможет узнать некоторые тонкости выращивания лилий в открытом грунте. Для любителей домашней выгонки – наши рекомендации о лучших сортах лилий для комнатных букетов.

Видовые лилии: классификация

Впервые классифицировать лилии попытался американский селекционер Ян де Граф в 1964 году, взяв за основу происхождение растений. Именно эта система классификации действует до настоящего времени. Объединенные в одну группу гибриды имеют сходные требования к климатическим условиям и составам почв, а также иные общие требования по выращиванию. Строение наземных и подземных частей лилий всех видов сходное:

  1. Под землей располагается луковица лилии, состоящая из отдельных плотно прилегающих чешуй, которые крепятся к донцу. Окраска луковиц может быть разной: белой, кремовой, розовой, лиловой. По форме луковицы бывают округлые и вытянутые.
  2. Стебель лилии – одиночный, прямой, крепкий, покрыт мелкими листьями. В пазухах листьев некоторые виды образуют воздушные луковички, которые можно использовать для вегетативного размножения. Высота стебля может варьироваться у разных видов луковиц от 25 до 250 см.
  3. Цветы лилий могут иметь различную окраску от белого тона до темно-пурпурного оттенка. Не встретить в природе лилии голубого, синего и бархатисто-черного цвета. Классическая форма цветка – колокольчик трубчатой, чалмовидной, звездчатой, воронковидной плоской формы, состоящей из 6 лепестков. Махровые формы лилий имеют в основании те же 6 лепестков, но расположенных в несколько рядов.

Азиатские гибриды лилий

Эта группа садовых лилий отличается нетребовательностью к условиям выращивания, они достаточно морозостойки, и легко переносят даже самые суровые зимы. Именно азиатские лилии более всего подходят для выращивания в северных регионах, где другие луковичные вымерзают зимой.

  1. Высота растения – от 30 до 150 см.
  2. Морозостойкость – до -30 С.
  3. Период декоративности – с июня по июль.
  4. Особенности группы – лилии не обладают ароматом.

Подгруппы Азиатских лилий сформированы по расположению цветов соцветия по отношению к цветоносу:

  1. Воронковидные – колокольчатые цветы направлены в стороны.
  2. Кубковидные – цветы направлены вверх.
  3. Чалмовидные – роскошные широкие цветы направлены изогнутыми лепестками вниз.

Окраска Азиатских гибридов поражает великолепием, среди этой группы часто встречаются яркие однотонные цветы, современные сорта имеют пятна, полосы и крап контрастного оттенка.

Среди лучших сортов этой группы:

  1. Пурпл Харт – на кремово-молочном фоне яркий узор бордово-пурпурного оттенка. Очень весело и ярко.
  2. Элоди – роскошная розовая махровая лилия с изящно отогнутыми лепестками. Королева розового флера.
  3. Лоллипоп – невысокие растения (до 90 см), цветы широко открытые, направлены вверх. Основная окраска – кремовый фон с яркими мазками красного на каждом кончике лепестков. Очень ярко. Эта лилия может с успехом использоваться для комнатной выгонки, при этом цветы появляются очень быстро (от 1 до 1,5 месяца). Посаженные луковицы не требуют выдерживания при пониженной температуре, растут и зацветают на подоконнике в обычных условиях.
  4. Сантандер - белоснежные гибриды азиатских лилий просто очаровательны. Сама нежность – чисто-белые изящные лепестки с нежным незначительным крапом в центе.
  5. Пурпл Ай – вишневые лепестки с более темным пятном в центре, сорт привлекает внимание своей роскошью и насыщенной красотой.

Лилии Восточные: популярные гибриды

Восточные гибриды лилий пользуются огромной популярностью у садоводов за нежные мерцающие цветы с особым благоухающим ароматом, но некоторые сорта пахнут так сильно, что способны спровоцировать головную боль и вызвать приступ аллергии. Агротехника выращивания этих лилий несколько отличается от Азиатских Гибридов – это связано с низкой зимостойкостью культуры, зимой Восточные лилии требуется надежно утеплять, в северных районах их выращивают в теплице или выкапывают луковицы на зиму.

  1. Высота растений – от 50 см.
  2. Морозостойкость – до -25 С.
  3. Срок первого цветения – июль, продолжительность - до августа.
  4. Особенности группы – приятный аромат, цветы легко выгоняются в комнате.

Среди популярных сортов: Софт Мьюзик, Салмон Стар, Старгейзер, Сантандер, Меро Стар и другие.

Кудреватые гибриды лилий (Мартагон гибриды)

Гибридные лилии Мартагон имеют достаточно высокий рост. Их цветы окрашены в разнообразные тона алого и  персиково-оранжевого спектра, но встречаются сорта с чисто белыми лепестками. Цветы имеют чалмовидную форму с широкими поникающими вниз колокольчиками.

  1. Габариты растений – от 90 до 150 см.
  2. Морозостойкость – до -25 С.
  3. Срок цветения – на ранних сортах бутоны появляются с конца июня, окончание - через 3 недели.
  4. Особенности группы – хорошо растет в тени. Аромат тонкий, с холодными нотками.

Популярные сорта Мартагон гибридов имеют разнообразные окраски лепестков:

  1. Terrace City – солнечный цветок с яркими лепестками.
  2. Gaybird – розовые мелкие цветы.
  3. Claude Shride – изумительные винные цветы.
  4. Arabian Knight – бордовые цветы до шоколадного оттенка.

Трубчатые и Орлеанские гибриды лилий

Великолепные Трубчатые лилии и Орлеанские гибриды достаточно прихотливы по сравнению с другими видами лилий, но их красота и роскошное изящество форм так притягательны, что садоводы решаются завести их в своем саду. Для посадки Трубчатых лилий нужно отвести самый светлый и теплый участок, защищенный от направленного ветра. Стебли лилий часто вырастают выше 2 метров, поэтому требуется при посадке устанавливать надежные опоры.

  1. Высота растения – свыше 200 см.
  2. Морозостойкость – до -32 С.
  3. Срок цветения – июнь-июль.

Особенности группы – все Трубчатые лилии, кроме сортов с розовой окраской, требуют посадки в грунт с показателями pH 7-7,5. Для сохранения яркости сортов с розовыми лепестками требуется pH 6-6,5.

Популярные сорта Трубчатых лилий:

  1. Голден Сплендор – сияющие желтые цветы изящной формы с длинной трубкой. Роскошные цветы поднимаются на цветоносе высотой более 1 м.
  2. Пинк Перфекшн – приглушенные тона розово-сиреневой гаммы, длинный трубчатый колокольчик поникающей формы – эта лилия эффектна и элегантна. Высота стебля достигает – до 1, 3 м.
  3. Африкан Квин – теплые тона раскаленной пустыни, лилия вырастает до 1,4 м.

Американские гибриды лилий

В эту группу включают природные лилии Америки, которые привыкли развиваться в условиях щадящей зимовки и сухого продолжительного летнего периода. Широкого распространения эти виды не получили, но иногда встречаются в садах любителей.

  1. Высота растения – до 200 см.
  2. Период декоративности – июнь-июль.
  3. Особенности группы – корневищные лилии высаживают сразу на постоянное место, они не терпят частых пересадок.

Наиболее известны сорта: Сан Габриэль, Дель Норт, Баттеркап, Шуксан, Черри Вуд.

Длинноцветковые гибриды лилий

В природных условиях эти лилии встречаются на территории Японских островов. Очаровательные хрустально-снежные цветы точеной формы смотрятся оригинально и изящно. Тонкий аромат добавляет прелести очаровательному цветку.

  1. Высота стеблей – до 1 м.
  2. Величина цветка – до 0,20 м.
  3. Зимостойкость – средняя.
  4. Сроки цветения – с начал лета, повторно – осенью.
  5. Особенности группы – требуется только вегетативное размножение.

В садах любителей чаще всего можно встретить сорта Уайт Хевен и Уайт Элеганс.

ЛА-Гибриды и ОТ-Гибриды

Межвидовые гибриды лилий - оригинальные растения с огромными изящными цветами оригинальных окрасок, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносящие продолжительные зимы, устойчивы к грибковым инфекциям.

Особенностями этих групп лилий является повторное цветение осенью, что позволяет использовать сортовые разновидности для посадки в композиции из многолетников.

Оригинальные сорта, заслуживающие особого внимания:

  1. Шокинг – сливочно-желтого цвета с алым румянцем и разводами. Высота – 120 см, зимовка возможна при пониженной температуре до -30С.
  2. Буги Вуги – окраска - растушеванный розовый румянец по золотистому полю. Высота – 150 см.
  3. Дольче Энд Габбана – изящный лилово-розовый гибрид, цветы имеют оригинальные волнистые лепестки, очень красивый сорт.
  4. Мисс Фея – насыщенно-махровые лепестки широко отогнуты в стороны, очень яркий сорт, относящийся к ОТ-гибридам.

Выгонка лилий в домашних условиях

Яркие, нарядные, красочные лилии безумно хороши в саду. Но любоваться ими можно не только летом. Получите роскошный цветок к любому празднику – вам это по силам!

Получить в домашних условиях букет лилий в горшке очень просто, стоит только правильно подобрать сорта. Первое условие – выбрать низкорослые растения (не выше 50-60 см), иначе при выгонке побеги вытянутся, что повлияет на декоративность цветочного букета. Лучше всего удается выгонка Азиатских и Восточных Гибридов.

Лучше всего высаживать в горшок от 3 до 7 луковиц, тогда роскошные цветы удивят и порадуют. Горшок выбирают высокий – у лилий мощные корни. Грунт для выгонки подойдет любой готовый, который продается в цветочных магазинах, цветы появляются благодаря энергии луковицы, поэтому важно купить здоровые и крупные экземпляры без повреждений и гнилых мест.

После посадки в горшок растения содержат на светлом подоконнике. Цветение начинается через 1-2 месяца.

Опубликовано: 08 июн 2018
Просмотров: 35137
(Голосов: 8288, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Малина
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Малина ремонтантная Пингвин изображение 1
    0 отзывов
    Малина ремонтантная Пингвин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    149 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Скидка -90%
    Малина ремонтантная Брусвяна изображение 2
    1 отзыв
    Малина ремонтантная Брусвяна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    29 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина крупноплодная Патриция изображение 3
    0 отзывов
    Малина крупноплодная Патриция
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина крупноплодная Сенатор изображение 4
    0 отзывов
    Малина крупноплодная Сенатор
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилия азиатская Пурпл Харт изображение 5
    0 отзывов
    Лилия азиатская Пурпл Харт
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    549 руб 779 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилия азиатская махровая Элоди изображение 6
    3 отзыва
    Лилия азиатская махровая Элоди
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    579 руб 819 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.