Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Важные особенности посадки косточковых: сажаем сливу, вишню, черешню

Косточковые культуры - это хорошо известные и любимые многими сливы, вишни, черешни, абрикосы, алыча и другие плодовые растения. От не менее популярных семечковых (яблок и груш) они отличаются не только строением плода, но и требованиями к условиям выращивания, поэтому садоводу необходимо знать об основных особенностях их посадки и нюансах ухода. Давайте разберемся, как правильно выбрать и посадить саженцы сливы, вишни и черешни.

Как выбрать саженцы сливы

Первое, на что стоит обратить внимание (особенно садоводам из холодных северных регионов), - зимостойкость выбранного сорта. Слива довольно сильно страдает от морозов, но особенно - от температурных колебаний, затяжных оттепелей, сменяющихся сильным похолоданием. Учитывая это, всегда выбирайте районированные сорта, предназначенные для условий вашей местности.

Второй важный момент - степень самоплодности сорта. Дело в том, что многие традиционные и широко распространенные сорта сливы являются самобесплодными - для того, чтобы завязались плоды, им необходим опылитель, причем нередко для этого подходят лишь строго определенные сорта. Для небольших участков, где нет возможности посадить много деревьев, лучше выбирать самоплодные сорта, не нуждающиеся в перекрестном опылении.

Третья характеристика, на которую стоит обратить внимание, - скороплодность сорта. Иными словами, через сколько лет после посадки ваше деревце принесет первый урожай: через 2-3 (если сорт очень скороплодный) или через 5-7 (столько придется дожидаться плодов от позднеплодных сортов).

Наконец, немаловажный фактор - размер взрослого дерева. Он определяет и выбор места для посадки, и расстояния между саженцами. Деревья некоторых сортов могут достигать 7-8 м в высоту, что подходит не каждому садоводу. Обладатели маленьких участков отдают предпочтение низкорослым или современным колоновидным сортам, которые отличаются компактностью без ущерба для урожайности.

Сравните, к примеру, некоторые популярные сорта сливы:

Название сорта

Зимостойкость

Самоплодность, скороплодность

Срок созревания

Высота

‘Тульская черная’

высокая

самоплодная,

на 5-6-й год

в начале сентября

до 6 м

‘Скороплодная’

высокая

самобесплодная,

на 2-й год

в начале августа

до 4 м

‘Память Тимирязева’

средняя

самоплодная,

на 3-4-й год

до середины сентября

до 6 м

‘Волжская красавица’

средняя

самобесплодная,

на 4-5-й год

в середине августа

до 8 м

‘Деликатесная’

высокая

самоплодная

в августе

до 7 м

Где и как сажать сливы

Для посадки сливы предпочтительны хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра участки с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием подтопления в весенний период. Несмотря на довольно высокую требовательность к влаге, эта культура совершенно не выносит даже кратковременного переувлажения и застоя воды.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы перед посадкой необходимо известковать. Нежелательна посадка на сухих песчаных почвах, плохо удерживающих влагу, поскольку слива очень чувствительна к засухе.

Посадка возможна как весной, так и осенью (не позднее чем за 40-45 дней до начала стабильных холодов и замерзания почвы). Весеннюю посадку проводят как можно раньше - сразу после схода снега, до распускания почек; в условиях средней полосы России обычно сажают сливы в апреле, осенние сроки в холодном климате связаны с более высокими рисками для саженцев.

Посадочные ямы делают с таким расчетом, чтобы до соседних деревьев было не менее 3 м. Рекомендуемый размер посадочной ямы: глубина 50 см, диаметр 60-65 см. Извлеченную из ямы землю смешивают с компостом или перегноем (1-2 ведра на каждое растение), если почва плотная, глинистая, можно добавить крупнозернистого песка для ее разрыхления. В смесь вносят удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры и 0,1 кг хлористого калия; все тщательно перемешивают и заполняют полученным субстратом посадочную яму на ⅔ объема. Эту подготовительную работу необходимо провести не позднее чем за 10-15 дней до посадки, чтобы почва осела.

Корневая система сливы располагается преимущественно в верхнем слое почвы, поэтому при посадке корни саженца необходимо аккуратно расправить в посадочной яме и засыпать плодородным грунтом без добавления удобрений. Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Саженец нужно хорошо полить, приствольный круг замульчировать.

Как выбрать саженцы вишни

Вишня - культура многоликая, селекционеры использовали в своей работе различные виды этого растения, поэтому сорта вишни могут заметно различаться по своим характеристикам (в том числе, зимостойкости, засухоустойчивости, требованиям к освещенности и составу почвы). Это необходимо учитывать при выборе саженцев, всегда отдавая предпочтение районированным сортам.

Все вишни принято подразделять на кустовидные и древовидные, однако надо понимать, что “кустовидная” - не значит “куст”: речь идет о деревьях, различающихся по своему строению и особенностям роста. Кустовидные формы компактнее, отличаются активным образованием поросли и разветвленной поверхностной корневой системой; у древовидных корни уходят вглубь, поросль образуется умеренно. При этом продолжительность жизни древовидных форм вдвое выше, чем кустовидных: до 30 лет против 10-15.

Важно учитывать, что вишня обычно нуждается в опылителях, даже ее самоплодные сорта плодоносят значительно слабее, если рядом нет других вишен или черешни, которая также может послужить опылителем. Немаловажен и срок плодоношения: по этому параметру сорта вишни различаются очень сильно - от раннеспелых, чьи плоды созревают уже в июне, до позднеспелых, урожай с которых снимают лишь в конце лета.

Вы можете сравнить для примера некоторые распространенные сорта сливы:

Название сорта

Тип роста

Зимостойкость

Самоплодность

Срок созревания

‘Владимирская’ (‘Владимирка’)

кустовидная

высокая

самобесплодная

среднеспелая

‘Банкетная’

древовидная

высокая

частично самоплодная

раннеспелая

‘Жуковская’

древовидная

средняя

самобесплодная

среднепоздняя

‘Апухтинская’

кустовидная

средняя

самоплодная

очень поздняя

‘Уральская рубиновая’

кустовидная

высокая

самобесплодная

позднеспелая

Особняком стоит хорошо известная садоводам вишня войлочная, или китайская. Это очень урожайное, зимостойкое, скороплодное растение. Растет в форме куста, созревшие плоды буквально облепляют ветку, плотно прижимаясь друг к другу; поспевают они обычно в конце июля - начале августа.

Эта вишня хорошо растет на Дальнем Востоке; в Сибири при сильных морозах может подмерзать, но основную опасность для нее представляют не холода, а затяжные оттепели, способные спровоцировать подопревание коры. При выборе саженцев учтите, что вишня войлочная не переопыляется с сортами вишни обыкновенной.

Где и как сажать вишни

Оптимальным временем для посадки вишни считается весна. Осеннюю посадку используют преимущественно в регионах с мягким климатом, где риск вымерзания саженцев минимален. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать эту культуру ранней весной (обычно в апреле).

При выборе места следует ориентироваться, в первую очередь, на требования выбранного вами сорта, но есть и общие для всех сортов вишни правила. Главное из них - уровень грунтовых вод не выше 1,5 м и хороший дренаж, исключающий даже непродолжительный застой воды.

Желательна посадка на хорошо освещенном, прогреваемом солнцем и защищенном от холодных ветров участке. Некоторые северные сорта мирятся с частичным затенением, но нужно понимать, что урожайность растения непосредственно зависит от созданных ему условий.

К типу почвы и ее плодородию вишня в целом нетребовательна, предпочитает легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией, однако может расти и на других грунтах, исключая сильно засоленные, бедные песчаные и заболоченные торфяные. Посадочные ямы копают глубиной 50 см и диаметром 55-60 см; расстояние между ними зависит от особенностей выбранных саженцев: кустовидные сорта размещают с интервалом в 2-2,5 м, древовидные - до 3,5 м.

Вынутый из ямы грунт смешивают с перегноем (в пропорции 1:1) и золой (1 кг), если почва плотная, тяжелая, добавляют до 1,5 ведер крупного песка на каждую яму. Вносят в подготовленный субстрат удобрения: 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия, тщательно перемешивают. Установив саженец в посадочную яму, аккуратно засыпают его почвенной смесью и хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При этом важно проконтролировать, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли, она не должна ни заглубляться, ни выпирать из грунта.

Как выбрать саженцы черешни

 

Плоды черешни выгодно отличаются от вишни размером и вкусом, а деревья практически не подвержены распространенным заболеваниям вишни - монилиозу и коккомикозу, что делает эту культуру весьма привлекательной для садоводов. Однако зимостойкость растения в целом сравнительно невысокая, и жителям холодных регионов очень важно правильно подобрать сорта для посадки с учетом этого фактора.

 

Опубликовано: 21 мар 2020
Просмотров: 17226
(Голосов: 5, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Елена Бычкова
27 апр 2020

Добрый день, искала саженцы вишни сорт Шпанка, подскажите, какой сорт похож на нее по описанию, для посадки в Нижегородской области

БМария
11 май 2020

Добрый день. Из ДЮКов у нас есть Чудо Вишня, Ночка, Кормилица, Надежда.

Ирина
27 апр 2020

Добрый день, посоветуйте пожалуйста сорта вишни, яблони, малины и смородины для севера Ленинградской области. Спасибо!

БМария
11 май 2020

Добрый день. Для вашего региона подойдут сорта Вишня Норд Стар, Вишня Ночка (Дюк), Яблоня Ред Делишес, Яблоня Белый налив, Малина ремонтантная Каскад Делайт, Малиновое дерево Богатырь, Смородина черная Биг Бен, Смородина черная Добрыня, Смородина красная Ранняя сладкая.

Елена Петровна
13 апр 2020

Добрый день.Подскажите комплект "трио из саженцев черешни"подойдет для посадки в Саратовской области

БМария
14 апр 2020

Добрый день. Да, подойдет для выращивания в вашем регионе.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    26 руб 65 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    30 руб 75 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев: изображение 3
    16 отзывов
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    740 руб 1 470 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев: изображение 4
    7 отзывов
    Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    740 руб 1 470 руб
    Купить
    Акция
    Черешня Черный Принц изображение 5
    4 отзыва
    Черешня Черный Принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Тютчевка изображение 6
    0 отзывов
    Черешня Тютчевка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Янтарная изображение 7
    0 отзывов
    Черешня Янтарная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Черешня Черная сладость изображение 8
    1 отзыв
    Черешня Черная сладость
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Черешня Французская черная изображение 9
    4 отзыва
    Черешня Французская черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Наполеон розовая изображение 10
    0 отзывов
    Черешня Наполеон розовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Наполеон черная изображение 11
    0 отзывов
    Черешня Наполеон черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Рондо изображение 12
    0 отзывов
    Черешня Рондо
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    250 руб 490 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.