Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Три смородины-сестрички и их садовые привычки

Смородина – удивительно полезная и вкусная ягода, садоводы охотно выращивают культуру, тем более что ягодные кустарники отлично переносят холодные зимы и знойное засушливое лето. Ягоды смородины отличаются пикантным вкусом, ярким ароматом и содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ.

Садовая смородина: виды и сорта

Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:

  1. чернаяСмородина черная – кустарниковое растение семейства Крыжовниковые, высота побегов может достигать от 1 до 2 м. Листья могут иметь от 3 до 5 лопастей с зазубренным краем. Листья обладают приятным характерным ароматом. Соцветия – поникающая кисть с 5-10 цветами. Цветение наступает рано, уже в апреле-мае на кустах можно заметить сережки желто-бурых соцветий. Ягоды созревают в середине лета, сроки уборки урожая варьируются в зависимости от сортовой принадлежности. Черная смородина самая прихотливая разновидность, уход за культурой должен осуществляться строго с соблюдением правил агротехники.
  2. краснаяСмородина красная – высокорослый выносливый кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Форма куста – правильная, разветвленная. Листья - зазубренные, зеленые. Цветение начинается в мае, созревание ягод пролонгированное, в зависимости от сорта, раннеспелые разновидности созревают уже в июне. Ягоды имеют яркую кораллово-красную окраску, переспевшая красная смородина приобретает насыщенный томатно-красный оттенок. Вкус пикантный, кисло-сладкий, ягоды обладают ароматом и сочностью, содержат массу витаминов и микроэлементов.
  3. Смородина белая (розовая) – смородина с белыми или розовыми ягодами не уступает по вкусу красной, ее ягоды также белаясодержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но есть еще одно важное преимущество – сорта со светлыми ягодами можно употреблять в пищу детям, больным диатезом, и взрослым людям, страдающим аллергией. Кусты несколько меньше по высоте, чем у разновидностей с красными ягодами, листья могут иметь от 3 до 5 лопастей (встречаются сорта с цельнолистовой пластинкой). На одном месте кусты белой смородины могут плодоносить от 20 лет, максимальная урожайность – к 9-12 годам.

Есть еще один вид - смородина золотистая, этот тип заметно отличается от первых трех представителей этого рода. Растение очень устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, обладает высокими декоративными качествами, у нее вкусные съедобные плоды. Смородину золотистую чаще используют для декоративного оформления сада.

Агротехника выращивания смородины в открытом грунте

Выращивание черной,белой и красной смородины отличается незначительно, но для получения богатого урожая вкусных сочных ягод стоит соблюдать все необходимые условия.

Выбор участка для посадки ягодных кустов – очень важное дело. Растения нужно высаживать на свободных солнечных участках с плодородной дренированной почвой. Идеальный грунт для посадки ягодных кустов – жирные суглинки с добавлением перегноя. Очень важно сохранять почву влажной в период летней засухи.

Корни смородины залегают на значительной глубине, поэтому на участке посадки ягодных кустов не должно быть почвенных вод, залегающих близко к поверхности.

Не рекомендуется высаживать смородину под деревьями – кустарник может расти на одном месте продолжительное время, деревья за этот период успеют нарастить густые кроны, и ягодные посадки будут лишены солнечного освещения.

От направленных ветров стоит защищать посадки смородины самым тщательным образом, лучше всего высаживать ягодные кусты в тихом безветренном месте.

Уход за смородиной в период роста и плодоношения

Черная смородина самая привередливая из этих ягодных культур, уход за ней немного отличается и несколько сложнее по сравнению с другими видами. Для черной смородины очень важно постоянное хорошее освещение, в полутени эта культура не способна хорошо плодоносить.

влажностьПостоянная влажность почвы – еще одно требование по выращиванию культуры, но следует понимать, что на заболоченных участках растение будет чувствовать себя угнетенно. При излишнем увлажнении посадок черной смородины, на растениях наблюдается резкое увеличение инфекционных заболеваний.

Кислые почвы не подходят для выращивания смородины с черными ягодами, также как и засоленные. При необходимости стоит провести известкование садового участка, где планируется высаживать черную смородину.

Растения необходимо тщательно оберегать от ветра, но не в ущерб уменьшению освещения кустов.

Остальные виды смородины выращиваются почти аналогично, для всех растений необходимо проводить обрезку кустов и внесение удобрений, но об этом стоит поговорить подробнее.

Как обрезать смородину в зависимости от сезона

Для увеличения урожайности ягодных кустов и омоложения растений, смородину требуется обязательно обрезать. Основными задачами обрезки являются:

  • Придание правильной форме кустам смородины.
  • Удаление больных и обломанных побегов.
  • Прореживание кроны для улучшения освещенности куста.
  • Омоложение старых растений.

Наименование

Черная смородина

Красная смородина

Белая/розовая смородина

Весенняя обрезка

Проводятся все виды обрезки, но выполнить операции  следует как можно раньше до распускания почек.

Аналогично черной смородине

По аналогу с черной смородиной

Летняя обрезка

В летнее время можно завершить работы по обрезке, которые не были сделаны весной. Выполняют прищипку верхних побегов и санитарную обрезку по необходимости

Плодоношение черной смородины наступает на молодых побегах, поэтому важно удалить только старые изросшиеся ветви.

Летнюю обрезку с целью формирования округлой формы куста выполняют с первого года. Кусты  на пятом поду после посадки должны иметь: четырехлетние побеги – 3шт.; трехлетние побеги – 3 шт.; двухлетних – 4 шт. и пять однолетних ветвей.

 

По аналогии с красной смородиной, на кустах основной урожай закладывается на 2-3-х летних ветвях. Следует срезать старые скелетные ветви после сбора урожая (не более 3 шт.). Боковые ветви удаляют после сбора урожая, они плохо освещаются солнцем, что не дает вызревать ягодам. Удаляют также побеги, растущие вертикально и внутрь кроны куста.

 

Осенняя обрезка

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.

Санитарная обрезка

Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины

Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины

Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины

Совет для начинающих

Известно несколько различных технологий обрезки смородиновых кустов, многие применяют Мичуринский метод, который гарантирует получение высоких урожаев на дачных участках.

Обрезка по методу Мичурина проводится по следующей технологии:

  • На протяжении 5 лет молодые кусты смородины не обрезают.
  • После 5 лет 50% кустов смородины вырезаются под корень, летом за этими растениями ухаживают особо тщательно, выполняя все необходимые подкормки.
  • Через год удаляют 80% отросших побегов, оставляя только 20% продуктивных растений.
  • Еще через год аналогичную процедуру выполняют с другой половиной кустов.
  • Старые растения выкорчевывают, засаживая участок новыми кустами смородины.

Мичуринский метод помогает вырастить мощные кусты и собрать обильный урожай ягод черной и красной смородины.

Новинки в ассортименте - смородина на штамбе

Новое слово в выращивании ягодных культур – смородина на штамбе. Оригинальные компактные деревца украсят садовые территории, а также позволят полакомиться антрацитовыми, розовыми или рубиновыми ягодами с оригинальным вкусом.

титанияВыращивают смородину на штамбе в открытом грунте и в контейнерной культуре, условия посадки и уход ничем не отличаются от обычных агротехнических приемов.

Среди сортов с черными ягодами можно рекомендовать урожайные штамбовые сорта Титания, Рубен и Вернисаж. Оригинальный дизайн миниатюрных ягодных деревьев и вкусный полезный урожай будут полезны в каждом саду. Сорта с красными ягодами смотрятся ярко и весело, особенно урожайна красная смородина Ровада и Розетта. Нежный перламутр розово-белых ягод смородины изящно смотрится на компактном изящном деревце, ваш сад украсят сорта Уайт Версалес и Уайт Ютербог.

2018-03-04
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Товар недели
Акция
Смородина красная Ровада -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Смородина черная Титания -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Товар недели
Акция
Смородина белая Версальская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Смородина розовая Чудесная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Товар недели
Акция
Смородина черная Биг Бен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина белая Супер Бланка -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Смородина белая Императорская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина белая Уральская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина золотистая Солнышко -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина желтая Императорская  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
590 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина красная Голландская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина красная Императорская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Товар недели
Акция
Смородина красная Каскад -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина красная Ранняя сладкая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Смородина красная Уральская красавица -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
690 руб
390 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!