Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Витаминный огород - без хлопот! Многолетние овощи, который растут на грядках годами

Работы на огороде предполагают ежегодный посев классических овощных культур, но для облегчения ежегодных забот, можно выращивать на грядках многолетние овощи, которые дают богатый урожай и не требуют особых знаний агротехники. Минимальный уход за многолетними огородными растениями позволяет выращивать их даже новичками в огородном деле.

Многолетние луки: богатый урожай без забот

батунИзвестно около 500 видов многолетних луков, на территории нашей страны выращивается около 200. Среди сортов зеленого лука встречаются овощные и декоративные разновидности, которые обладают не только высокой витаминной ценностью, но и прекрасно декорируют садовые клумбы и рабатки. Низкорослые виды многолетних луков очень декоративны, в последнее время все чаще можно встретить на дачных участках специальные клумбы, где цветы аллиума играют сольный концерт – красиво и долговечно, в уход минимальный.

Многолетние луки обладают массой полезных достоинств:

  1. Морозостойкость – растения способны выдержать очень холодные зимы, луковицы не вымерзают при -40С.
  2. Устойчивость к заболеваниям – аллиум редко болеет, у стойких растений при соблюдении агротехники выращивания, вырабатывается высокий иммунитет к инфекциям.
  3. Высокая урожайность – лук способен ежегодно давать богатый урожай, частая срезка зеленых перьев не вредит здоровью луковиц.
  4. Длительное выращивание на одном месте – многолетний лук можно выращивать на участке до 5-6 лет, после чего выбирают новое место со свежим грунтом.

Глубина залегания корневой системы лука составляет от 20 до 30 см, поэтому участок для посадки выбирают с учетом того, что водоносные слои не подходят близко к поверхности почвы. Почва для выращивания культуры должна быть очень плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7) и хорошей впитывающей способностью.На тяжелых слежавшихся грунтах луки развиваются плохо.

Ассортимент многолетник луков для выращивания на огороде:

Наименование

Описание

Лук батун

Многолетнее овощное растение может развиваться на одном месте до 6 лет. Зеленые перья можно срезать уже весной. Можно сеять из семян, лучшие предшественники: пекинская капуста, укроп, все виды листовых и кочанных салатов.

Многоярусный лук

Удивительное овощное растение, которое образует луковички наверху побегов. Рано отрастает весной, зеленые стрелки можно использовать в пищу в апреле. Луковички легко укореняются, давая жизнь новым растениям. Лучшими предшественниками для этой культуры являются фасоль, горох и бобы.

Лук порей

Лук Порей– многолетник двухлетним циклом развития, отличается высокой морозостойкостью, в сильные морозы следует укрывать посадки слоем снега. Порей требует посадки на влажных плодородных почвах, грядки располагают на солнечных участках. В сильную жару растения требуют регулярного полива, иначе отрастающая зелень становится грубой.

Шнитт-лук

Использование широкое, растение прекрасно растет в клумбах и рабатках как декоративный многолетник. В пищу используют молодые листья, луковица несъедобная. Чтобы перья не грубели, проводят частую обрезку зелени. Шнитт-лук отлично переносит холодную зимовку, может с успехом выращиваться в северных районах.

Шалот

Овощное растение с нежными цветами нежно-сиреневого оттенка. Ценится за нежную ароматную зелень. Луковицы употребляют в пищу редко. Выращивают шалот отдельно от остальных видов лука, растения часто перерождаются.

Слизун

Самый ранний из всех видов луков. Нежную зелень можно использовать в начале апреля, нежные перья начинают отрастать сразу после таяния снега. В зелени лука слизуна содержится большой процент железа, что помогает справиться с анемией.

Щавель - кладезь витамина С

щавельНевзрачные зеленые листья, похожие на подорожник, отрастают весной. Именно в это время у многих людей наблюдаются признаки авитаминоза, быстро поможет справиться с недомоганием свежий щавель, в листьях которого содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

На одном месте культуру выращивают 4-5 лет, после этого для посадки щавеля выбирают новый участок.

Многолетняя культура не боится мороза, отрастание листьев начинается при температуре + 2 +3С.

Щавель очень требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в посадке на участках с влажной почвой. Необходимо предусмотреть защиту от ветра и палящего солнца – лучше всего щавель развивается в полутени. Лучшая почва для возделывания культуры – плодородный суглинок с добавлением торфа и перегноя.

Не рекомендуется пересушивать посадки щавеля, полив должен быть регулярным и достаточным. Если растения испытывают дефицит влаги – стремительно начинается стрелкование, листья грубеют и теряют питательные вещества. Для сохранения влаги в почве полезно мульчировать грядки со щавелем.

Ревень – полноценная замена яблокам

щавельРевень – многолетняя культура семейства Гречишные. Растение способно вынести зимовку в открытом грунте без особых последствий. Раннее отрастание листьев делает возможным употребление этого овощного растения в пищу с апреля. Высокие листья ревеня имеют мясистые розовые черешки, именно эту часть растения употребляют в пищу. По содержанию питательных веществ и витаминов овощ близок к яблокам, в его составе содержится много пектиновых веществ и полезных минералов.

Для выращивания ревеня следует подготовить участок с учетом срока выращивания культуры на одном месте – овощной многолетник не переносит пересадку, способен расти на участке до 10-15 лет.

Растение хорошо переносит тень, но при посадке на солнечных местах,куст вырастает более пышным, вкусовые качества таких растений намного выше.

Ревень любит расти на участках с плодородной влажной почвой с нейтральной кислотностью, но не переносит переувлажнение и застоя воды.

Из черешков ревеня готовят компоты, варенье, начинку для пирогов.

Мята – волны аромата

мятаСуществует много видом мяты, но для всех характерны такие особенности:

Аромат – в этих растениях ароматом обладают все части, но у разных видов он имеет отличительные особенности. Так лимонная мята при растирании листьев распространяет волны приятного цитрусового запаха, перечная или холодная – пахнет совсем иначе.

На участках любителей часто встречаются островки одичавшей мяты, за которой не проводится полноценный уход, но растения все равно отлично растут и благополучно зимуют даже в холодном климате.

Уход за разными видами мяты отличается незначительно, основные требования при посадке растений:

  1. Освещение – яркий солнечный свет, но иногда растение способно мирится с небольшой тенью.
  2. Влажность – грунт с постоянной влажностью. Нельзя пересушивать грядки с мятой, особенно в жаркое лето, иначе трава станет жесткой, а нежные листья сильно измельчают. Нельзя выращивать мяту на участках с мокрым грунтом.
  3. Почва – рыхлая, хорошо дренированная, плодородная, кислотно-щелочной состав варьируется в пределах 6-7.
  4. Защита от ветра – необходимо защищать посадки от сквозняков.

Лучшие предшественники для выращивания мяты: помидоры; корнеплоды; дыня и все растения семейства Бобовые.

Хрен катрана не слаще

хренК многолетним овощам относятся две популярные огородные культуры: хрен и катран. Катран называют татарским хреном, его мясистые корни обладают менее острым вкусом, чем у обычного хрена, а наземную часть используют при засолке овощей и приготовлении маринадов.

Хрен и картан не переносят частые пересадки, поэтому для растений сразу выбирают подходящий участок с хорошим освещением и без подмочки. Лучшие предшественники для катрана: огурцы и Пасленовые, для хрена - те же овощи и свекла.

Оба вида отлично переносят засуху и зимние холода, бурно растут даже на бросовых землях.

На дачных участках рекомендуется выращивать многолетние пряные травы: мелиссу; чабер; агастахис морщинистый (северный женьшень); душицу; иссоп; любисток; майоран; розмарин; тимьян; тархун; шалфей. Все эти растения отличаются засухоустойчивостью, высокой морозостойкостью, и содержат в листьях широкий ассортимент полезных микроэлементов. Уход за пряными многолетниками необременителен, с их выращиванием справится даже начинающий огородник.

2018-03-02
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Черная пятница
Лук батун Боярин, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.5 г
49 руб
19 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
29 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Душица обыкновенная Надежда, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 шт
39 руб
19 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,05 г
39 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,05 г
29 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,05 г
59 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,3 г
29 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Щавель декоративный Кровавая Мери, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
49 руб
39 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черная пятница
Лук порей Коламбус, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 шт
149 руб
99 руб
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Вы уже купили акционный товар

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!