Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Маленькие да удаленькие. Выращивание колоновидных деревьев

Эту разновидность растений принято относить  к карликовым сортам плодовых. Ростом они невысоки - гораздо меньше, чем привычные садовые виды, крона удлинённая и не имеет боковых побегов. Глядя на них, создается впечатление, что все дерево – сплошной ствол, который  покрыт густой листвой. Благодаря этому растения и получили такое любопытное название – «колоновидные деревья».

Живут растения 15-16 лет, так как потом основная часть кольчаток усохнет, и дерево перестанет плодоносить. Но применяя различные методики, вроде омолаживающей обрезки, можно немного увеличить срок их жизни.


Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Самым главным плюсом, конечно же, является их компактность. При скромных размерах плодоносят они отлично, и это дает возможность сделать колоновидный сад. Он принесет гораздо больше урожая, чем традиционный. Высаживать их можно на расстоянии около 40-50 см друг от друга!
  • На небольшом пространстве легко можно выращивать множество различных сортов.
  • Деревья, опять же, невысокие, и это облегчает сбор урожая и обрезку. Да и вообще, они чрезвычайно просты в уходе.
  • Скорое плодоношение.

К минусам можно отнести:

  • Жизнь у деревьев-колонн довольно короткая.
  • Требовательны к подкормкам.
  • Сильно истощают почву.  Это вынуждает более активно использовать удобрения.


Предлагаем саженцы колоновидных деревьев:

    Посадка и хранение

    1. Посадка колоновидных деревьев проводится либо осенью, либо весной – это напрямую зависит от сорта дерева. Внимательно осмотрите саженцы во время покупки – листья (если, конечно, деревья не хвойные) должны быть удалены, а побеги – созревшими.
    2. Лучшее место для посадки деревьев-колонн – это низины.
    3. При хранении саженца учитывайте, что его корневой системе  необходимо достаточное количество влаги. Для этого корни можно обернуть периодически увлажняемой тканью, и поместить в прохладное место. А если погодные и климатические условия позволяют, можно прикопать в землю.
    4. При посадке деревьев рядами, помните, расстояние между саженцами – 40-50 см, расстояние между рядами – метр.
    5. При такой плотности на одной сотке поместится 200 саженцев. Не обязательно копать  отдельные лунки для каждого саженца, просто выройте неглубокую канаву около 40 см в глубину и ширину. Чтобы ряд получился ровным, можете использовать натянутую веревку. Не забудьте обязательно притоптать землю около корневой шейки, чтобы не осталось воздушных пустот в прикорневой зоне.


    Полив и подкормка

    Одному саженцу требуется примерно 2 литра теплой воды, а подкормить в год нужно 3, или даже 4 раза.  Полив производить по мере подсыхания земли. Главное, не переборщить – могут начать загнивать корни и осыпаться недозревшие плоды. Если все-таки верхушечная почка погибла, то необходимо удалить все побеги, кроме того, который лучше поддерживает вертикальное положение дерева.

    График подкормок:

    • Конец первой декады мая.
    • Затем – через две недели.
    • Последняя еще через две недели.

    Как  изготовить подкормку? Смешайте в ведре воды столовую ложку аммиачной селитры или нитроаммофоски и лопату перегноя (навоза). Вносить её необходимо из расчета примерно два литра под каждый саженец.

    Для улучшения плодородности почвы советуем вносить следующие минералы:

    • Калий –около 60 граммов на дерево;
    • Суперфосфат – 70 граммов;
    • Компост – примерно  15 кг на квадратный метр;
    • Если кислотность почвы повышена, рекомендуем использовать доломитовую муку – 100 граммов на один квадратный метр.

    Также в первые годы при отсутствии активных дождей растение требует интенсивного полива. Не следует пренебрегать и общепринятым порядком внесения удобрений:

    • Весна – азотные подкормки.
    • Затем, в середине вегетации – подкормки NPK-комплексом.
    • Начиная с июля-августа следует полностью исключить органические и азотные удобрения из комплекса минерального питания, и сконцентрироваться на калийной подкормке.
    • Из-за особенностей колоновидных деревьев (густота посадки и обильное плодоношение), необходимо вносить около  10 кг мочевины и 500 кг навоза на сотку каждую осень.

    Следите за сорняками. Они сильно истощают почву, которой и так приходится несладко из-за «требовательности» колонн. Самое главное, не допускать зарастания сорняками приствольных кругов.  Нельзя перекапывать почву, это может повредить корневую систему, поэтому пропалывать придется вручную. Между рядами достаточно будет просто выкашивать траву.


    Обрезка и укрытие

    Подрезку колоновидных деревьев проводят весной. Наиболее сильный побег оставляют в качестве центрального проводника, а остальные побеги удаляют. Также необходимо срезать все слабые, поврежденные ветви. Побеги, которые загущают крону дерева, тоже удаляют. Лишние побеги мешают хорошей проветриваемости и освещенности. Места срезов нужно обработать пастой либо садовым варом. 
     
    В зимнее время колоновидные деревья рекомендуется укрыть полиэтиленом, особенно, уделив внимание нижней части ствола. Благодаря этому мы обезопасим дерево от обмерзания и гибели почки, которая необходима для сохранения дерева в форме колонны.
     
    Колоновидный сад – отличная альтернатива традиционному. При должном уходе  деревья-колонны будут долго радовать Вас своей высокой плодоносностью и чудесным внешним видом. Выбирая этот вариант, не забывайте, что Вы экономите большое количество места на Вашем участке – на освободившемся пространстве можно построить беседку, баньку… Да что угодно!

    Выращивайте и наслаждайтесь!

     

    Опубликовано: 19 авг 2020
    Просмотров: 29965
    (Голосов: 6770, Рейтинг: 4.7)
    Оставить отзыв
    Алла
    27 сен 2021

    Статья очень полезна. Сохранила ссылку, буду ещё и еще возвращаться к этой статье. Случайно встретила ссылку в отзывах. Желательно размещать такие ссылки в описаниях. Не всегда доходишь до отзывов. А в период посадки просматриваешь как правило описание. Спасибо!

    БМария
    28 сен 2021

    Алла, добрый день. Благодарим вас за интерес к статье и отличное предложение. Постараемся все воплотить. 

    Татьяна
    16 июн 2021

    Здравствуйте! Сегодня получила ваши саженцы. Везде пишут, что лучшее время для посадки - это весна или осень. А сейчас середина июня. Как лучше поступить?

    БМария
    19 июн 2021

    Татьяна, добрый день. Конечно, лучшее время для посадки это весна и осень. Но так как саженцы вами уже получены, то их срочно нужно высаживать. Рекомендуем притенить саженцы после посадки и обеспечить обильным поливом и частым дождеванием. Для создания влажности, как вариант, можно накидывать на деревца обильно смоченную легкую ткань. 

    Татьяна
    29 мар 2021

    Здравствуйте, получила свой заказ с четырьмя колоновидными саженцами, скоро посадки начнутся и ваши статьи очень даже пригодятся, тем более я начинающий садовод . Думаю такая информация многим нужна. Огромное Вам спасибо за заботу о нас. Очень много всего хочется, но садик маленький и приходится выбирать все компактное. Спасибо за быструю и качественную доставку.

    БМария
    30 мар 2021

    Татьяна, добрый день. Благодарим вас за выбор нашего магазина и ваш отзыв. Рады, что вам все понравилось и мы смогли быть вам полезными нашими статьями. Желаем отличного сезона!

    Муза
    03 дек 2020

    Получила 3 саженца колоновидных черешен. Буду выращивать как контейнерные растения. Горшки выбрала 20-ти литровые, пластиковые. Надеюсь что всё получится)))

    БМария
    04 дек 2020

    Добрый день. Спасибо, что выбрали нас!

    Александра
    29 июн 2020

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, живём в Кемеровской области, хочу посадить колоновидные саженцы. Выживут ли они в нашей зиме? И в каком месяце к осени можно начать их садить? Что будет с саженцем если я посажу в июле? Они ведь укоренятся?

    БМария
    07 июл 2020

    Добрый день. В вашем регионе можно выращивать колоновидные плодовые, но или под укрытием зимой, или в как контейнерные растений, которые на зиму нужно заносить в прохладное затемненное помещение. Предпочтительнее весенняя и осенняя осадки.При летней посадке саженцы нужно притенять, обеспечивать обильным поливом и частым дождеванием.

    Оценка
    Добавить один или несколько файлов
      Рекомендованные товары
      по популярности
      • по цене: по убыванию
      • по цене: по возрастанию
      • по популярности
      • по новизне
      • по названию
      Все серии
      • Все серии
      • Вьющиеся растения
      • Декоративные кустарники
      • Декоративные растения
      • Декоративные травы
      • Колоновидные деревья
      • Многолетние цветы
      • Новинки 2021
      • Плодовые деревья
      • Суперпредложения!
      • Топ продаж
      Акция
      Новинки
      Топ продаж
      Яблоня Черный бриллиант изображение 1
      8 отзывов
      Яблоня Черный бриллиант
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Яблоня Розмарин изображение 2
      0 отзывов
      Яблоня Розмарин
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Яблоня Уральское наливное изображение 3
      1 отзыв
      Яблоня Уральское наливное
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев: изображение 4
      16 отзывов
      Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев:
      Кол-во в упаковке: 3 саж
      740 руб 1 470 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Яблоня Пинк Перпл изображение 5
      0 отзывов
      Яблоня Пинк Перпл
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      350 руб 690 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Яблоня Гала изображение 6
      0 отзывов
      Яблоня Гала
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      150 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Яблоня Коричное полосатое изображение 7
      2 отзыва
      Яблоня Коричное полосатое
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      150 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Черешня Черный Принц изображение 8
      4 отзыва
      Черешня Черный Принц
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Черешня Тютчевка изображение 9
      0 отзывов
      Черешня Тютчевка
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Новинки
      Черешня Янтарная изображение 10
      0 отзывов
      Черешня Янтарная
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Черешня Черная сладость изображение 11
      1 отзыв
      Черешня Черная сладость
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Акция
      Черешня Французская черная изображение 12
      4 отзыва
      Черешня Французская черная
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      250 руб 490 руб
      Купить
      Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.