8 (800) 511-27-26

бесплатно

Перезвонить мне

Дайкон – корнеплод из Азии

Дайкон – корнеплод из Азии

Не так давно на рынках нашей страны появилась потрясающая новинка с Востока – дайкон. Этот корнеплод хорошо гармонирует с множеством других продуктов, а особенно полезен при диетическом питании. Японская или сладкая редька является близким родственником репе, редису и привычной для нас горькой редьке. В отличие от своих горьких собратьев, дайкон не содержит горчичные масла, поэтому имеет достаточно мягкий вкус.

Полезность этого корнеплода наглядно доказывает то, что дайкона в Японии выращивают больше, чем какого-либо другого овоща. А ведь именно японцы являются одной из наиболее авторитетных наций по вопросам здорового питания. В нашей стране этот корнеплод пока еще не пользуется такой популярностью, однако он уже прочно занял свое место в разнообразных диетических меню.

История и распространение

Выведением корнеплода занимались японские ученые, а за основу был взят китайский овощ лобо. Сейчас дайкон употребляют практически во всем мире, а в кухне стран Азии его используют ежедневно.

Состав дайкона, его полезные и опасные свойства

Дайкон не может похвастаться супервитаминным составом, однако в него входит много пектинов, клетчатки и витаминов С и группы В. Кроме этого, в нем присутствует энзим мирозиназы, который способен растворять крахмалистые вещества и улучшать работу пищеварительного тракта.

  1. Корнеплод имеет низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 г, поэтому его нередко назначают при диетическом питании.
  2. Японскую редьку используют в косметологии для отбеливания кожи, лечения ее дефектов и укрепления волос.

дайкон

  1. Дайкон очищает печень, растворяет камни в почках.
  2. Выводит лишнюю воду и вредные вещества.
  3. Является эффективным средством для повышения иммунитета.
  4. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  5. Оказывает антимикробное и антибактериальное действие, является отличной профилактикой простуды.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  7. Показан при злокачественных новообразованиях и сахарном диабете.
  8. Используется для разжижения мокроты.

Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот дайкон, съеденный в большом количестве, способен раздражать слизистую кишечника и вызывать несварение. Не рекомендуется употреблять дайкон в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ, почек, а также при нарушении обмена веществ.

Дайкон в «Беккер»

Интернет-магазин «Беккер» предлагает три наиболее вкусных сорта дайкона, каждый из которых обладает дополнительными плюсами:

  • Соловей разбойник – высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и вредителям.
  • Сверхредиска дает очень крупные плоды и также не нуждается в частом поливе.
  • Сорт Малиновый нектар вполне оправдывает свое название – он признан самым сладким сортом по итогам дегустации в 2014 году

выращивание дайконаПосадка и выращивание дайкона

Место под посадку сладкой редьки лучше выбрать в полутени, так как на солнце мякоть многих сортов грубеет и начинает горчить. Исключение составляет устойчивый к жаре и засухе сорт Соловей разбойник.

Лучший урожай дайкона можно собрать с легких, торфяно-перегнойных или торфяно-дерновых почв без застоя воды.

За месяц перед посадкой почвы следует обогатить и внести в них золу, компост и нитрофоску.

Поскольку сладкая редька относится к семейству капустных, ее нежелательно сажать сразу после капусты. Лучшими предшественниками считаются огурцы, зерновые, лук, ранние сорта картофеля и чеснок.

Сроки посева китайской редьки сильно разнятся от назначения корнеплода:

  • сев на семена проводится в начале апреля;
  • сев для употребления в пищу – в конце июня-середине июля.

Также возможна посадка культуры в августе, но тогда период созревания выпадет на сентябрь, и если температура упадет до 10 градусов и ниже, растения нужно укрыть.

Высеивают дайкон с шагом до 8-10 см друг от друга и интервалом между рядами до 45 см. В лунку глубиной до 5 см кладут по два-три семечка. Первые ростки в норме появляются через 3-7 дней. Из всех всходов в каждой лунке выбирают самый сильный, а остальные удаляют либо пересаживают.

Уход за дайконом

дайкон и редькаДля увеличения массы корнеплодов каждые 20 суток после посева их стоит подкармливать двойным суперфосфатом.

Важно! Не допускайте переопыления дайкона с редисом или редькой, плоды могут вырасти горькими. Одним из самых сладких сортов считается Малиновый нектар.

Корнеплод за вегетационный период требует 5-6-кратного полива нормой 35л/кв. м.

Уход за дайконом в период роста должен обязательно включать прополку и рыхление почвы, особенно после полива.

Если Вы хотите вырастить полноценные плоды, то следует придерживаться всех рекомендаций, однако не следует забывать и о сорте. По настоящему гигантские (около 2 кг) и сладкие плоды можно вырастить, посеяв сорт Дайкон Сверхредиска РР F1, это новый гибрид, урожай с которого можно снимать уже через месяц!

Хранение японской редьки

Дайкон отличается хорошей лежкостью и может храниться до 3 месяцев. Для увеличения сроков хранения его следует убирать в сухую погоду и не передерживать в земле. Хранить корнеплоды целесообразно в подвале или холодильнике при температуре 5˚С и влажности 80-85%. Чтобы сладкая редька не вяла, ее можно поместить в контейнеры с песком или полиэтиленовые пакеты.

Салаты из дайкона

салат из дайкона овощнойОвощной

Необходимо:

  • 100 г дайкона;
  • 50 г моркови;
  • салатный микс – 20 г;
  • лук-порей – 8 г;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • специи и уксус – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и дайкон тонко порезать (можно на слайсере). Нарезать белую часть порея, заправить специями и маслом, добавить салат и перемешать.

Мясной

Необходимо:

  • дайкон – 1 кг;
  • полкилограмма говядины;
  • лук репчатый – 2 шт. (большой);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Порезанный полукольцами лук обжарить, дайкон натереть на терке для корейской моркови. Мясо отварить и порезать соломкой. Все перемешать, добавить специи и майонез.

Приятного аппетита и богатых урожаев!

2015-11-24
Комментарии
Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
44
Лунный календарь на ноябрь 2017
Семь продуктов, которые очищают организм лучше любых лекарств
Как утеплить инжир на зиму

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад
Товар добавлен в "Ваш сад"
Перейти в "Мой сад"
Продолжить покупки

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!