Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Колоновидные саженцы плодовых деревьев – находка для маленького сада

Не каждый садовод обладает большими земельными угодьями, но это не означает, что о разбивке плодового сада придется забыть. Колоновидные саженцы плодовых деревьев воплотят мечту о фруктовых плантациях в условиях нехватки свободного пространства.

Колоновидные деревья – это растения с мощным прямым центральным стволом, от которого отходят многочисленные короткие ветви. Именно на этих коротких побегах образуются цветы и плоды. Высота колоновидных деревьев редко превышает 2,5 м, а диаметр кроны составляет всего 0,5 м.

колоновидные деревья преимущества

Колоновидные деревья – преимущества

Колоновидные сорта имеют по сравнению с традиционными несколько ценных преимуществ:

  • простота в уходе – за колоновидными деревьями легко ухаживать, справится даже новичок;
  • высокая урожайность – колоновидные плодовые культуры по продуктивности успешно конкурируют с обычными;
  • отсутствие необходимости в ежегодной формовке – растения с удлиненной кроной не нуждаются в формирующей обрезке;
  • декоративность – колоновидные растения, усыпанные яркими плодами, становятся оригинальным украшением сада;
  • небольшие размеры – 10 м2 вполне хватает для посадки колоновидной груши, черешни, сливы, яблони и персика.

Как видите, причин для покупки саженцев колоновидных деревьев – предостаточно. Тогда давайте выбирать!

Колоновидные саженцы плодовых деревьев – яблоня

При выборе сорта обращайте внимание на сроки созревания, морозостойкость, вкус и цвет плодов.

  • Яблоня колоновидная Трайдент – позднеспелый сорт, легко выдерживающий морозы. С одного деревца можно собрать 12 кг сочных красных яблок.
  • Яблоня колоновидная Медок – среднеранний сорт, который придется по нраву любителям желтых ароматных яблочек. Вес одного золотистого плода достигает 100 г.
  • Яблоня колоновидная Президент – ценится за приятный кисло-сладкий вкус и хорошую урожайность. Одно компактное деревце дает до 15 кг идеально гладких бело-желтых яблок с нежным розовым румянцем.

Колоновидные саженцы плодовых деревьев – груша

Колоновидные саженцы груши часто сажают с декоративной целью. Изящное растение, увешанное яркими “лампочками”, неплохо справляется с ролью центрального компонента ландшафтной композиции.

  • Груша колоновидная Кармен – стройную красавицу можно выращивать в просторной кадке. Урожайность от этого не снижается – Кармен ежегодно дает 3-4 кг отборных груш, покрытых пурпурной кожицей.
  • Груша колоновидная бело-красная, ранняя – небольшое по размеру дерево во время плодоношения усыпано желтыми грушами с красным бочком. Вес одного плода – 200 г.
  • Груша колоновидная Декора – этот сорт невосприимчив к большинству заболеваний и неприхотлив к составу грунта. Выращивать его – одно удовольствие.

колоновидная груша

Колоновидные саженцы плодовых деревьев – вишня

Колоновидная вишня идеально подходит для культивирования на небольших пространствах. Порадует тех, у кого нет земельного участка, ведь она пышно цветет и обильно плодоносит на террасе или балконе.

  • Вишня колоновидная Восторг – раннеспелый высокоурожайный сорт. Яркие мясистые вишенки, собранные в объемные грозди, в окружении зеленой листвы выглядят очень аппетитно.
  • Вишня колоновидная Малютка – заключает в себе большой потенциал. Среднеранний самоплодный сорт хорошо переносит суровые погодные условия, редко болеет и каждое лето приносит 10 кг бордовых сладких ягод.
  • Вишня колоновидная Кудрявая – нарядное деревце незаменимо при создании эффектных ягодных композиций – глянцевые крупные вишни не только вкусны, но и очень красивы.

Колоновидные саженцы плодовых деревьев – слива, персик, абрикос

Не менее популярны колоновидные сорта сливы, персика и абрикоса, доступные для заказа в нашем интернет-магазине.

Востребованные сорта колоновидной сливы:

Сочные сорта колоновидного персика:

Ароматные сорта колоновидного абрикоса:

Если вы не можете определиться, какие саженцы колоновидных деревьев купить, то присмотритесь к сборным комплектам – “Суперпредложениям”. В коллекцию входят саженцы нескольких колоновидных культур.

колоновидная слива

Саженцы колоновидных плодовых деревьев – посадка и уход

Мероприятия по посадке и уходуОсобенности
Время посадкиЛучше сажать колоновидные деревья весной – с марта по май.
МестоВыбирайте для посадки ровные, хорошо прогреваемые солнцем участки, надежно защищенные от порывов ветра.
ПочваЗемля должны быть рыхлой и влагопроницаемой. Колоновидные сорта быстро приживаются на плодородных супесчаных и суглинистых субстратах.
ПосадкаПосадочные ямки должны быть больше корневой системы в 2 раза. На дно укладывают керамзит или гальку. Для засыпки используют смесь перегноя, торфа и мелкого песка. Саженец необходимо подвязать к опорному колышку. При посадке корневую шейку не заглубляют.
УходУход за колоновидными плодовыми культурами – стандартный. Включает полив, рыхление, удаление сорных трав, внесение удобрений, укрытие на зиму (в первый год после посадки).

Предлагаем посмотреть короткое, но полезное видео о колоновидных деревьях в квартире:

Выращиваете ли вы колоновидные культуры? Если да, то какие компактные плодовые деревья растут на вашем участке?

Хочется отметить, что небольшая высота колоновидных деревьев дает возможность выращивать их не только в открытом грунте, но и в ограниченном пространстве. Про секреты выращивания колоновидных деревьев в контейнерах - читайте в нашем материале.

Опубликовано: 31 мар 2021
Просмотров: 4357
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Ольга Коцеруба
07 ноя 2021

Добрый день! Подскажите, как хранить колоновидные растения зимой, если растить их в контейнерах?

БМария
08 ноя 2021

Ольга, добрый день. При выращивании в контейнерах рекомендуем заносить емкость с деревом в прохладное затемненное помещение. 

Александра
16 июл 2021

Неплохая статья, но хотелось бы подробных раз’яснений, как формировать колоновидную крону на 2-5 год после посадки. На какую длину укорачивать побеги, обрезать ли центральный побег.

БМария
02 авг 2021

Александра, добрый день.

Все работы по формированию колонны следует разбить на несколько этапов. Другими словами, на формирование правильного деревца у вас уйдёт несколько лет. Вот как должна выглядеть поэтапная схема формирования колоновидных деревьев:
1. Как только вы посадили дерево, рекомендуется укоротить его ствол и убрать все боковые побеги.
2. На второй год после посадки следует прищипывать все молодые побеги, чья длина превышает 30 сантиметров. При этом самый верхний побег желательно оставить без изменений, он будет продолжением основного ствола.
3. На третий год после посадки, верхний побег прищипывают на расстоянии 25 сантиметров от центрального штамба. Боковые отводы укорачивают до 40 сантиметров.
4. На четвёртый год после посадки прореживают все прошлогодние ветви, удаляя все слабые и неправильно растущие побеги.
5. На пятый год ограничивают дерево по высоте. Рекомендуемая высота колоновидных деревьев не должна превышать 3 метра.
6. Последующие годы удаляют все засохшие и слабые отводы. Таким образом, стимулируется рост молодых ветвей и повышается урожайность дерева.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.