Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Мучнистая роса на розах – как спасти растения

Мучнистая роса поражает большинство цветов. Особенно сильно от нее страдают розы. Болезнь опасна, но если вовремя принять меры, растения удастся спасти.

Мучнистая роса – очень распространенное заболевание садовых, тепличных и комнатных роз. К счастью, оно имеет яркие симптомы, поэтому болезнь можно легко обнаружить и быстро искоренить. 

Признаки мучнистой росы, почему появляется

Самый характерный симптом мучнистой росы настолько заметен, что бросается в глаза уже при беглом осмотре. Это белый налет на стеблях, листьях, бутонах, цветках и даже шипах. Сначала налет рыхлый, редкий, похож на паутинку. Постепенно уплотняется, становится серым или буроватым.

Сорта с плотными кожистыми листьями могут покрываться не налетом, а красноватыми пятнами или колечками, похожими на мозаику. Сорта с более нежными побегами и листвой быстро окутываются густым сизым войлочным покрывалом, листья засыхают и опадают.

Первые симптомы могут появиться уже в мае. В августе болезнь достигает пика.

Похожие признаки у ложной мучнистой росы или пероноспороза. От настоящей росы ложная отличается цветом налета – он серый, иногда даже фиолетовый. Пушок при пероноспорозе расположен только на нижней части листьев. При настоящей мучнистой росе налет развивается на лицевой поверхности, захватывая стебли и бутоны.

Споры болезни сохраняются зимой в трещинках коры, под чешуйками спящих почек, в опавших листьях и верхнем слое почвы. Как только температура и влажность воздуха станут подходящими, споры просыпаются. Из них появляются и начинают быстро расти тонкие образования – гифы. Для человеческого глаза они выглядят как белый налет. 

Важно. Оптимальные условия для прорастания спор мучнистой росы – теплая погода днем и прохлада ночью в сочетании с высокой влажностью воздуха.

Чем опасна мучнистая роса на розах

Заболевшие растения быстро теряют красоту. У них опадают листья, стебли покрываются белым “войлоком” и искривляются. О цветении даже речи не идет – больная роза совершенно перестает закладывать бутоны.

К осени растение истощит силы, а зимой замерзнет. Особенно сильно страдают чайные и чайно-гибридные виды – их нежные листья мало приспособлены к сопротивлению инфекциям.

Мучнистая роса на розах – меры борьбы

Заболевание будет сильнее, если цветы посажены на богатую азотом и бедную кальцием почву. В теплице спровоцировать вспышку может нехватка света, плохая вентиляция, резкие колебания температуры – все это ослабляет иммунитет растений. Для повышения сопротивляемости болезням нежные сорта можно опрыскать иммуномодуляторами: Эпином, Цирконом или Оберегом.

Чем обработать розы от мучнистой росы? Заметив белый пушок, нужно использовать контактный фунгицид Тиовит Джет. Он защищает не только от мучнистой росы, но и убивает клещей. В препарате находится коллоидная сера. Она губительна для микроскопических грибов на всех этапах их развития. 

Чтобы убить патоген, препарат должен попасть непосредственно на налет. Тиовит Джет особенно эффективен при температуре +25 °C и выше. За сезон его можно использовать 4 раза. Этого достаточно, чтобы розы были полностью защищены.

Препарат Топаз – фунгицид последнего поколения. Он проникает в ткани растения и не вымывается дождем, сохраняя способность убивать споры и гифы в течение 10-14 дней. Если синоптики обещают длительные дожди, то Топаз можно использовать для профилактики.

Мучнистая роса на розах – лечение народными средствами (золой):

  • 1 кг древесной золы засыпать в 10 л горячей воды;
  • настаивать 7 дней;
  • размешать, процедить;
  • добавить для прилипания немного жидкого мыла;
  • опрыскивать листья через день для профилактики и при появлении первых признаков заболевания.

Хорошие результаты дают предупреждающие опрыскивания. Сразу после раскрытия роз весной их обрабатывают 2,5% раствором медного купороса, а перед укрытием на зиму – 3% раствором железного купороса.

Как вы спасаете свой сад от мучнистой росы? Часто ли она появляется на ваших розах? Поделитесь в комментариях своими секретами защиты цветников от этого распространенного заболевания – ваш опыт будет очень полезен. Еще больше информации о защите королевы цветов от болезней – в коротком видеокурсе от специалиста Беккер. Потратьте несколько минут – не пожалеете!

Опубликовано: 25 май 2021
Просмотров: 1384
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Ирина Борисенко
15 июн 2021

Очень понравилас статья Спасибо

БМария
17 июн 2021

Ирина, добрый день. Рады, что вам понравилась! Отличного сезона!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.