Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Правила и техника обрезки винограда

Виноград – удивительно сильное и жизнеспособное растение. Возможности его роста не ограничены. Всего за год один куст может разрастись и покрыть лозой значительные площади.

При этом плодоносят только годовалые побеги, на остальных растут лишь листья. С годами такие лозы и вовсе деревенеют, превращаясь в ствол. Корневая система вынуждена обеспечивать влагой и питательными веществами все растение. К периферии, где и сосредоточены кисти винограда, доходит лишь малая часть питательных веществ, поэтому ягоды получаются мелкими, а завязи — редкими.

Каждый садовод знает: чтобы получить кисти с большими ягодами, виноград необходимо обрезать. Но когда это лучше делать? Как правильно проводить обрезку и стоит ли подвязывать виноград к шпалере? Что такое порослевые лозы и стоит ли их обрезать? Понять, как и зачем обрезают виноград, поможет эта статья.

Полезная информация: предлагаем изучить статьи о виноградарстве, которые будут для вас полезны: 

1. Обрезка винограда осенью.

2. Обрезка винограда весной.

Правила обрезки винограда

Многолетний практический опыт ухода за виноградными лозами, а также теоретические наработки позволили создать эффективную методику обрезки винограда. Толщина побега является определяющей для длины обрезки. Чем толще побег, тем длиннее обрезка.

Однолетний побег укорачивают следующим образом: срез размещается на 2-3 см от узла (скат от глазка – обратный). Это делается для того, чтобы при вытекании пасоки в весеннее время, глазок не подмачивался.

  1. Если многолетний побег удаляется полностью – оставляется пенек примерно сантиметровой высоты.
  2. Если оставить пенек большей высоты – он может растрескаться и повредить расположенные ниже ткани.
  3. Если рана нанесена глубоко –  ткани под ней высыхают.
  4. Если удаляются пасынки, то высота пенька равна до 0,5 см. Это делается для того, чтобы глазки остались неповрежденными.

Срезы нужно делать гладкими. Многолетние части толще более трех сантиметров удаляют при помощи садовой пилки. Затем рана зачищается при помощи садового ножа. Если имеете дело с многолетними частями, лучше наносить рану с внутренней стороны. Такая рана меньше мешает движению питательных веществ в обрезанной части. Возможно нанесение ран и с внешней стороны, но первый описанный вариант – более предпочтителен.

Особенность винограда в том, что раны заживают медленно. А если диаметр раны достигает 1-1,5 см, то она не заживет длительное время.

Формирование плодового звена

Плодовое звено - важный элемент нагрузки. Формирование сучка замещения производят ниже лозы плодоношения или стрелки. Если глазки на сучке хорошо сохранились, оставляют два. Если нижний глазок расположен с внутренней стороны, то оставляется три глазка. В процессе обломки производят выламывание нижнего внутреннего побега. Таким образом, наружный побег получается первым. Сучок и лоза плодоношения размещаются по различные стороны рукава.

  1. При формировании усиленного плодового звена (это делается при значительной гибели почек и определенных формах куста), на сучке оставляется четыре глазка.
  2. Если на сучке замещения произошло развитие только одного побега, то он снова обрезается на сучок, а на стрелке выбирают побег для формирования новой лозы, который расположен удобнее всего.
  3. Если не удается сформировать достаточную нагрузку из основных побегов, - используются порослевые побеги (для корнесобственных культур) и волчки. Как показывает практика, плодоносность центральных почек почти не уступает основным побегам.
  4. Порослевые побеги и волчки можно использовать, формируя новый рукав.
  5. Побеги, оставленные после обрезки, освобождаются от усиков и пасынков, которые не нужны для нагрузки.
  6. Для формирования в необходимых местах рукавов, оставляются сучки (на каждом сучке по 2-3 глазка).

Необходимые для обрезки винограда инструменты: садовый нож, секатор и садовая пилка. Секатор должен быть достаточно острым и резать мокрую бумагу. При помощи садовой пилки удаляют многолетние толстые части виноградного куста. Нож применяется для зачистки ран большого диаметра, полученных от спиливания многолетних частей.

Порядок обрезки

Схема обрезки виноградаСтроение виноградного куста довольно сложное, поэтому для его обрезки важно соблюдение определенного алгоритма.

  1. Производят отсоединение от шпалеры многолетних частей (для неукрывной зоны) и однолетнего прироста (для укрывной зоны).
  2. Делается расчистка головы куста, удаляется поросль.
  3. Куст условно разделяется на две части. Вначале обрезается одна половина, а затем – другая. В каждой из частей, взяв за основу один рукав, продвигаются по нему вплоть до конца, обрезая однолетние и многолетние побеги. Затем следует очередь другого рукава и т. п.

Если на виноградный куст наносится срез, нужно направлять лезвие секатора к остающейся части куста.

Если обрезаются утолщенные части куста – удаляемая часть слегка отжимается левой рукой в сторону от лезвия секатора.

Возможности механизации процесса обрезки

Обрезка винограда – достаточно трудоемкий процесс. Чтобы обрезать один гектар виноградника, затрачивается до 20 человекдней ручного труда. Поэтому, наряду с ручной обрезкой, применяют специальные устройства. К ним относится агрегат ПАВ8 из восьми пневматических секаторов. Это устройство увеличивает производительность труда обрезчиков на 15% и впятеро облегчает их работу. Помимо этого, созданы электромеханические секаторы, производится разработка секаторов на гидравлическом приводе.

Подрезающее устройство АПЛ 2,5 используется для предварительной обрезки кустов, перед их укрывкой.

Режущие органы механических обрезающих устройств могут быть косилочного, ротационного типа, в виде циркулярной пилы или пальцевого бруса. В любом случае, после механической обрезки винограда производят ручную, для установления нагрузки.

Имеются способы, которые рассчитаны на тотальную обрезку кустов машинным способом. Стороны кустов обрезаются поочередно, чередуя короткую и длинную обрезку.

Основные требования к обрезке винограда

Обрезка винограда почки
  1. Чем меньше срезов будет получено при обрезке винограда, тем лучше.
  2. Срезы должны быть как можно более ровными и гладкими; диаметр их должен быть как можно меньше. Расположение срезов желательно по одну сторону рукава (желательно, с внутренней стороны). Такие раны заживают быстрее и не препятствуют продвижению питательных соков по побегу.
  3. Длина обрезки увеличивается с его толщиной.
  4. На плодовой стрелке срез делается максимально скошенным. Величина скоса находится со стороны, противоположной от почки.
  5. Срезов, расположенных близко, нужно избегать, поскольку при этом отмирают значительные участки древесины.
  6. Полное удаление однолетнего прироста осуществляется у самого основания побега. Двухлетняя древесина при этом остается неповрежденной.
  7. Оставляются только побеги, которые сформировались на прошлогодней древесине. При необходимости, хорошо сформированные побеги на многолетней древесине можно использовать для плодоношения.
  8. Если обрезка проводится с целью улучшения плодоношения, удалению подлежат слишком толстые или тонкие побеги. Оставляются хорошо вызревшие побеги толщиной примерно с карандаш.

Правильная обрезка виноградного куста дает возможность регулирования его нагрузки, роста и поддержания нужной формы.

Опубликовано: 28 мар 2018
Просмотров: 13103
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    Акция
    Виноград Супер экстра изображение 1
    1 отзыв
    Виноград Супер экстра
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Преображение изображение 2
    5 отзывов
    Виноград Преображение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград кишмиш Сверхранний изображение 3
    4 отзыва
    Виноград кишмиш Сверхранний
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград кишмиш Черный палец изображение 4
    9 отзывов
    Виноград кишмиш Черный палец
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Макси белый изображение 5
    1 отзыв
    Виноград Макси белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Макси черный изображение 6
    7 отзывов
    Виноград Макси черный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград кишмиш красный изображение 7
    9 отзывов
    Виноград кишмиш красный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград кишмиш Лучистый изображение 8
    7 отзывов
    Виноград кишмиш Лучистый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш белый изображение 9
    5 отзывов
    Виноград кишмиш белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Блэк Гранд изображение 10
    1 отзыв
    Виноград Блэк Гранд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Амурский белый изображение 11
    16 отзывов
    Виноград Амурский белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Арочный изображение 12
    7 отзывов
    Виноград Арочный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    349 руб 499 руб
    Купить