8 (800) 505-65-43

бесплатно

Перезвонить мне

Правила и техника обрезки винограда

Советы и рекомендации
Правила и техника обрезки винограда

Многолетний практический опыт ухода за виноградными лозами, а также теоретические наработки позволили создать эффективную методику обрезки винограда. Толщина побега является определяющей для длины обрезки. Чем толще побег, тем длиннее обрезка.

Однолетний побег укорачивают следующим образом: срез размещается на 2-3 см от узла (скат от глазка – обратный). Это делается для того, чтобы при вытекании пасоки в весеннее время, глазок не подмачивался.

  • Если многолетний побег удаляется полностью – оставляется пенек примерно сантиметровой высоты.
  • Если оставить пенек большей высоты – он может растрескаться и повредить расположенные ниже ткани.
  • Если рана нанесена глубоко –  ткани под ней высыхают.
  • Если удаляются пасынки, то высота пенька равна до 0,5 см. Это делается для того, чтобы глазки остались неповрежденными.

Срезы нужно делать гладкими. Многолетние части толще более трех сантиметров удаляют при помощи садовой пилки. Затем рана зачищается при помощи садового ножа. Если имеете дело с многолетними частями, лучше наносить рану с внутренней стороны. Такая рана меньше мешает движению питательных веществ в обрезанной части. Возможно нанесение ран и с внешней стороны, но первый описанный вариант – более предпочтителен.

Особенность винограда в том, что раны заживают медленно. А если диаметр раны достигает 1-1,5 см, то она не заживет длительное время.

Формирование плодового звена

Плодовое звено - важный элемент нагрузки. Формирование сучка замещения производят ниже лозы плодоношения или стрелки. Если глазки на сучке хорошо сохранились, оставляют два. Если нижний глазок расположен с внутренней стороны, то оставляется три глазка. В процессе обломки производят выламывание нижнего внутреннего побега. Таким образом, наружный побег получается первым. Сучок и лоза плодоношения размещаются по различные стороны рукава.

  • При формировании усиленного плодового звена (это делается при значительной гибели почек и определенных формах куста), на сучке оставляется четыре глазка.
  • Если на сучке замещения произошло развитие только одного побега, то он снова обрезается на сучок, а на стрелке выбирают побег для формирования новой лозы, который расположен удобнее всего.
  • Если не удается сформировать достаточную нагрузку из основных побегов, - используются порослевые побеги (для корнесобственных культур) и волчки. Как показывает практика, плодоносность центральных почек почти не уступает основным побегам.
  • Порослевые побеги и волчки можно использовать, формируя новый рукав.
  • Побеги, оставленные после обрезки, освобождаются от усиков и пасынков, которые не нужны для нагрузки.
  • Для формирования в необходимых местах рукавов, оставляются сучки (на каждом сучке по 2-3 глазка).

Необходимые для обрезки винограда инструменты: садовый нож, секатор и садовая пилка. Секатор должен быть достаточно острым и резать мокрую бумагу. При помощи садовой пилки удаляют многолетние толстые части виноградного куста. Нож применяется для зачистки ран большого диаметра, полученных от спиливания многолетних частей.

Порядок обрезки

Схема обрезки виноградаСтроение виноградного куста довольно сложное, поэтому для его обрезки важно соблюдение определенного алгоритма.

  • Производят отсоединение от шпалеры многолетних частей (для неукрывной зоны) и однолетнего прироста (для укрывной зоны).
  • Делается расчистка головы куста, удаляется поросль.
  • Куст условно разделяется на две части. Вначале обрезается одна половина, а затем – другая. В каждой из частей, взяв за основу один рукав, продвигаются по нему вплоть до конца, обрезая однолетние и многолетние побеги. Затем следует очередь другого рукава и т. п.

Если на виноградный куст наносится срез, нужно направлять лезвие секатора к остающейся части куста.

Если обрезаются утолщенные части куста – удаляемая часть слегка отжимается левой рукой в сторону от лезвия секатора.

Возможности механизации процесса обрезки

Обрезка винограда – достаточно трудоемкий процесс. Чтобы обрезать один гектар виноградника, затрачивается до 20 человекдней ручного труда. Поэтому, наряду с ручной обрезкой, применяют специальные устройства. К ним относится агрегат ПАВ8 из восьми пневматических секаторов. Это устройство увеличивает производительность труда обрезчиков на 15% и впятеро облегчает их работу. Помимо этого, созданы электромеханические секаторы, производится разработка секаторов на гидравлическом приводе.

Подрезающее устройство АПЛ 2,5 используется для предварительной обрезки кустов, перед их укрывкой.

Режущие органы механических обрезающих устройств могут быть косилочного, ротационного типа, в виде циркулярной пилы или пальцевого бруса. В любом случае, после механической обрезки винограда производят ручную, для установления нагрузки.

Имеются способы, которые рассчитаны на тотальную обрезку кустов машинным способом. Стороны кустов обрезаются поочередно, чередуя короткую и длинную обрезку.

Обрезка винограда почкиОсновные требования к обрезке винограда

  • Чем меньше срезов будет получено при обрезке винограда, тем лучше.
  • Срезы должны быть как можно более ровными и гладкими; диаметр их должен быть как можно меньше. Расположение срезов желательно по одну сторону рукава (желательно, с внутренней стороны). Такие раны заживают быстрее и не препятствуют продвижению питательных соков по побегу.
  • Длина обрезки увеличивается с его толщиной.
  • На плодовой стрелке срез делается максимально скошенным. Величина скоса находится со стороны, противоположной от почки.
  • Срезов, расположенных близко, нужно избегать, поскольку при этом отмирают значительные участки древесины.
  • Полное удаление однолетнего прироста осуществляется у самого основания побега. Двухлетняя древесина при этом остается неповрежденной.
  • Оставляются только побеги, которые сформировались на прошлогодней древесине. При необходимости, хорошо сформированные побеги на многолетней древесине можно использовать для плодоношения.
  • Если обрезка проводится с целью улучшения плодоношения, удалению подлежат слишком толстые или тонкие побеги. Оставляются хорошо вызревшие побеги толщиной примерно с карандаш.

Правильная обрезка виноградного куста дает возможность регулирования его нагрузки, роста и поддержания нужной формы.

2015-07-28
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Товары из статьи
1 290 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
1 290 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
1 290 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
Беккер - Клумба-пастораль или соло многолетников

В этой статье – некоторые рекомендации по устройству клумб из многолетников, которые не требуют особого ухода и ежегодных пересадок.

Беккер - Посадка чеснока на зиму

Как подготовить чеснок к посадке на зиму? Какая почва и удобрения необходимы? Когда производить посадку? Ответы найдете в этой статье.

Беккер - Грибные палочки – удобная технология в грибоводстве

Новый способ выращивания грибов экономит время и усилия грибовода. Урожай можно получать несколько лет подряд, при этом практически без участия человека в процессе.

Беккер - Почему не плодоносит жимолость?

Есть несколько причин плохого урожая жимолости. Мы расскажем о том, как справиться с самыми распространенными из них. Читайте и получайте только высокие урожаи! 

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"..

Товар добавлен в "Ваш сад".

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!

Спасибо за коментарий!