Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Растения против мух и комаров - что куда сажать

Многие цветы и растения являются природными репеллентами - отпугивателями, а то и уничтожителями насекомых - и в этом качестве известны человечеству на протяжении столетий. Хотите, чтобы комары и мухи облетали ваш участок за версту - читайте дальше. 

Растения репелленты  

Все растения-репелленты условно можно разделить на две большие категории: защитники сада от вредителей и защитники человека и его жилища от мух и кровоссущих членистоногих - комаров, москитов, блох или клещей.

О том, какие растения встают живым щитом на пути колорадского жука и прочих пожирателей сочной зелени, обязательно поговорим в следующих статьях. Этот текст - про растения-защитники человека.

Разделим зеленых “защитников” на две условные категории, чтобы было удобнее планировать посадки: эфирномасличные культуры и цветы. Эфироносы зачастую компактно высаживают на маленьком клочке земли - в так называемом “аптекарском огороде” с лекарственными растениями. И очень зря. Гораздо рациональнее распределить их по всему саду в виде бордюрных, обрамляющих или смешанных посадок.

То же касается и цветов-репеллентов, место которым не только на клумбах, но и в локациях, где вы и ваши гости проводите много времени - вокруг беседок, летних кухонь, уличных туалетов, рядом с верандой, бассейном. 


Эфирномасличные растения, отпугивающие комаров и мух

Сразу оговоримся, что приведенный здесь список не является полным и ограничивается растениями, которые просты в выращивании, а их репеллентное воздействие подтверждено учеными. Когда дочитаете - поделитесь в комментариях своим мнением о растениях, которые отпугивают комаров и мух.


Базилик.  Самый известный огородный эфиронос против мух и комаров. Растение отпугивает членистоногих запахом, а зуд в месте укуса можно снять, если размять и приложить листик. 

Мята и Мелисса. Известные растения от комаров. Выбирайте сорта с более выраженным ментоловым ароматом. 

Розмарин. Выращивайте эту пряную траву под окнами дома и поближе к летней кухне. Эфирные масла розмарина распугают тех комаров, которые миновали кордон из мяты. 

Агастахе или лофант анисовый. Мощный репеллент от комаров, завсегдатай любого европейского сада или полисадника, мало распространенный в наших садах. Многолетнее растение, не требующее сложного ухода. 

Анис. Не только эффективно разгоняет мух и комаров, но и привлекает в сад полезных насекомых-опылителей. 

Лемонграсс. Один из самых эффективных на земле живых репеллентов против комаров. Растение теплолюбиво и выращивается только в горшечной культуре, но летом его можно выставить на веранду или террасу в контейнере. Семена бывают в продаже редко, но у нас есть. 

Тимьян, он же чабрец. Многолетнее эфирономасличное и красивое почвопокровное растение. Комары боятся его как чумы. Чтобы усилить эффект, можно растереть несколько побегов чабреца в ладонях.  

Фенхель. Кулисные посадки растения способны полностью защитить летнюю кухню, веранду или террасу от мух. В конце сезона семена можно собрать и использовать как пряность. 

Перилла. Красивейшее растение в багровыми листьями, входит в подавляющее большинство блюд японской кухни, придает пикантный вкус салатам, используется в приготовлении суши. А еще раз и навсегда распугивает мух. 

Рута. Незаслуженно забытая пряность и ароматизатор для ликеров, салатов и десертов. На средневековых гравюрах и картинах, изображавших судебные заседания, букет руты всегда стоит рядом с судьей. Знаете, почему? Потому что это мощнейший отпугиватель блох и клопов. Этого растения как огня боятся мухи, комары и даже муравьи. Приятный бонус в том, что рута - морозостойкий многолетник, который совершенно не требует ухода. 


Цветы от мух и комаров

Цветы-репелленты способны не только распугивать членистоногих кровососов, но и украсят сад, а также эффектно замаскируют такие обязательные, но неприглядные садовые артефакты как летний туалет и компостная куча.

Лаванда. Чудесный многолетник, который сохраняет репеллентные свойства и в срезке, и в высушенном виде. Летом будет отпугивать летающих членистоногих, зимой - ароматизировать одежду и постельное белье в шкафу, попутно уничтожая моль. Лаванда узколистная отлично растет в средней полосе.

Календула. Яркий и предельно простой в выращивании однолетник распугивает многих огородных вредителей и обладает выраженными репеллентными свойствами против комаров.

Герань. И садовая многолетняя, и горшечная разновидности более 200 лет стоят на страже загородных домов от мух. Это один из самых безотказных живых отпугивателей надоедливых насекомых. Более сильного “мухогона” среди цветущих растений не существует.

Выраженным репеллентным эффектом против мух и комаров также обладают однолетние бархатцы и многолетние тысячелистники. Для маскировки компостных куч и хозяйственных построек прекрасно подойдет неубиваемый окопник с крупными шершавыми листьями и кистями голубых цветков - все части растения выделяют вещества, отпугивающие мух. А какие растения-репелленты используйте вы? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Опубликовано: 21 май 2021
Просмотров: 3269
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)
Оставить отзыв
Алевтина
28 май 2021

Очень понравилась статья: познавательно, интересно.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Новинки
    Бархатцы Спун, смесь окрасок Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Бархатцы Спун, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    33 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Рози Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Базилик Рози Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    62 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Тонус Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Базилик Тонус Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    36 руб
    Купить
    Новинки
    Тимьян (чабрец) лимонный Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Тимьян (чабрец) лимонный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    27 руб
    Купить
    Новинки
    Розмарин Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Розмарин Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    62 руб
    Купить
    Новинки
    Мята лекарственная Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Мята лекарственная Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    39 руб
    Купить
    Базилик Ред Рубин Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Базилик Ред Рубин Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    62 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Гастроном Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Базилик Гастроном Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    41 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Геновезе Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Базилик Геновезе Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    43 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Легион Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Базилик Легион Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    39 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Мариан Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Базилик Мариан Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    52 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Маркус Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Базилик Маркус Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    46 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.