Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Как выращивать зелень на подоконнике – правила создания мини-огорода

Создание домашнего сада – тренд, захвативший многие страны. Выращивать зелень на подоконнике не только полезно, но и очень интересно. Из той статьи вы узнаете, какие растения прекрасно себя чувствуют в балконных ящиках.

Возможность регулярно собирать урожай пряных трав, не выходя из дома, прельщает многих. Однако для получения вкусной и питательной зелени следует знать, что лучше сажать на подоконнике и как это делать правильно.

Посадка зелени на балконе – что выбрать?


Чтобы попытка выращивания душистых растений гарантированно увенчалась успехом, предлагаем обратить внимание на самые неприхотливые и покладистые.

Укроп

Укроп – ценный источник флавоноидов, витаминов и минеральных солей. Содержит тиамин, рибофлавин, токоферол, фолиевую и аскорбиновую кислоты, магний, кальций, железо и еще много всего полезного. Для посадки на балконе идеально подходят сорта Карлик и Аллигатор, формирующие густые розетки сочных ароматных листьев.

Перед посадкой семена замачивают в воде на 24 часа, а затем – в крепком растворе марганцовки. После подсушивания высевают в легкую питательную землю с интервалом 10 см. При температуре +20 °C всходы появляются через 7-10 дней. К съему урожая можно приступать через 20-30 дней после посадки.

Кресс-салат   

Верите, что вырастить зелень на подоконнике можно без особых усилий? Посадите кресс-салат и убедитесь в этом! Крохотные листочки способны уберечь от авитаминоза, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин. Особый интерес представляют сорта Витаминчик и Забава, обладающие пикантным вкусом.

Семена рассыпают по поверхности торфяного субстрата, слегка вдавливают и опрыскивают отстоявшейся водой. Горшок накрывают пленкой и оставляют в темном месте до прорастания. После появления всходов защиту убирают, а посевы переставляют на свет. Срезают кресс-салат после того, как он подрастет до 8-10 см.

Петрушка


По содержанию витамина C и каротина петрушка превосходит многие овощи. Полезна при гастрите, слабом зрении, кровоточивости десен, проблемах с почками. Такая зелень в доме всегда должна быть под рукой. Новичкам стоит обратить внимание на неприхотливые сорта Титан и Богатырь, которые растут на бедных почвах и в полутени.

Для ускорения прорастания семена замачивают в Энергене Аква – этот природный стимулятор активизирует ростовую энергию и помогает зернышкам быстрее проклюнуться. Семена петрушки сеют в бороздки на глубину 5 мм, поливают и накрывают пленкой. Особых требований к уходу посевы не предъявляют – достаточно время от времени поливать их.

Зеленый лук

Выращивать зелень на подоконнике можно даже без грунта. Ошпарьте луковицу кипятком, срежьте верхушку и опустите сеянку в банку с водой. Обратите внимание, в воду должны быть погружены только корни. Пригодные в пищу зеленые стрелки появляются через несколько дней – их можно срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Выбирайте посадочный материал правильно. Луковица должна быть плотной, без вмятин и следов повреждений, с блестящими чешуйками. Помните, лук требователен к температурному режиму – при температуре выше +30 °C образование зелени прекращается.

Базилик


Базилик (райхан, рейхан, реган) добавляют в мясные блюда, соленья, салаты, супы и напитки. Зеленые или темно-фиолетовые листочки содержат витамины A, PP, C, B2, клетчатку, белки, дубильные вещества и эфирные масла. Для комнатного выращивания подходят сорта Василиск, Гвоздичный, Лимонный аромат, Ред Рубин, Ароматный Гуляш.

Семена высевают в смесь перегноя, торфа и садовой земли (1:1:1), не заделывая. Посевы опрыскивают отфильтрованной водой и накрывают полиэтиленом, предусмотрительно проделав вентиляционные отверстия. При температуре +21 °C ростки появляются через неделю. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5 см.

Тимьян

Обычно мы выращиваем зелень на подоконнике не только в качестве приправы, но и с лечебной целью. Например, тимьян – эффективное средство профилактики многих заболеваний. Растение обладает спазмолитическим, обезболивающим, тонизирующим, антивирусным эффектом. На балконе часто встречается тимьян Медок или тимьян лимонный, наполняющие пространство приятным сладковато-мятным ароматом.

Высевайте семена в просторный ящик, не забыв уложить на дно керамзит. Глубина заделки – 0,5 см. До прорастания (10-20 дней) контейнер держат в темноте и в тепле, после – переносят на балкон. Тимьян любит свет, при его нехватке он вытягивается и слабеет.

Как видите, выращивать зелень на подоконнике – несложно. Предлагаем посмотреть видео о том, что еще можно посадить на балконе для круглогодичного сбора вкусного и полезного урожая.

Нам очень интересно ваше мнение о мини-огороде на подоконнике. Напишите в комментариях, пробовали ли вы выращивать зелень в домашних условиях. Есть ли у вас любимчики, которые полезны и просты в уходе?

Опубликовано: 30 апр 2021
Просмотров: 2711
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    Акция
    Новинки
    Укроп Изумруд Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Укроп Изумруд Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    25 руб 43 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Укроп Деликат Седек изображение 2
    0 отзывов
    Укроп Деликат Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    18 руб 44 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик декоративный Ажурный карлик Аэлита изображение 3
    0 отзывов
    Базилик декоративный Ажурный карлик Аэлита
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    115 руб 220 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик декоративный Фиолетовый шар Аэлита изображение 4
    0 отзывов
    Базилик декоративный Фиолетовый шар Аэлита
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    150 руб 289 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петрушка кудрявая Французская Аэлита изображение 5
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Французская Аэлита
    Кол-во в упаковке: 2 г
    25 руб 48 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Петрушка листовая Бабушкин огород Аэлита изображение 6
    0 отзывов
    Петрушка листовая Бабушкин огород Аэлита
    Кол-во в упаковке: 2 г
    25 руб 48 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Наполитано Аэлита изображение 7
    0 отзывов
    Базилик Наполитано Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    26 руб 50 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Наполитано красный Аэлита изображение 8
    0 отзывов
    Базилик Наполитано красный Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    29 руб 55 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Робин Гуд Аэлита изображение 9
    0 отзывов
    Базилик Робин Гуд Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    15 руб 29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Фейерверк вкуса, смесь сортов Аэлита изображение 10
    0 отзывов
    Базилик Фейерверк вкуса, смесь сортов Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    15 руб 28 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Итальянский крупнолистный Аэлита изображение 11
    0 отзывов
    Базилик Итальянский крупнолистный Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    25 руб 48 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Кримсон кинг Аэлита изображение 12
    0 отзывов
    Базилик Кримсон кинг Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    25 руб 48 руб
    Купить