Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Когда сажать зелень – запускаем пряный конвейер

Выращивать пряные травы несложно. Многие из них достаточно посадить один раз,  затем они сеются сами и не требуют ухода. При этом травы со своего огорода гораздо ароматнее и экологически чище купленных в магазине. Поэтому запускаем конвейер пряностей!

Когда сеять укроп, петрушку, салат, чтобы весь сезон на столе была свежая зелень? Ответ на этот вопрос даст календарь выращивания зелени. В нем собрана подробная информация, когда сажать зелень и другие тонкости посева пряных культур.

Однолетние травы

Однолетние пряности высевают каждый год. Удобно создать из них островок недалеко от кухни – тогда не придется далеко ходить, когда потребуется ароматная приправа к столу.

Овощная хризантема, популярная в паназиатской кухне, похожа по вкусу на петрушку и листовую горчицу. Блюда, в которые она добавлена, приобретают тонкий аромат. Молодые листья и бутоны используются для приготовления салатов и ароматизации горячих блюд. Растение неприхотливое, холодостойкое. Его можно высевать в открытый грунт, выращивать рассадой. Сбор урожая начинается, как только появятся листья, а затем и цветы.

Сирийское растение бораго, вошедше в европейскую кухню под названием “огуречная трава”, к огурцу не имеет никакого отношения, зато ее листья и молодые побеги имеют выраженный свежий огуречный вкус. Ранней весной, когда огуречные грядки еще пусты, бораго добавляют в салаты. Растение неприхотливо, быстро растет, не боится морозов, может размножаться самосевом. Семена высевают, когда прогреется почва. Чтобы всегда иметь нежную зелень, посев повторяют каждые 2-3 недели. Урожай собирают с конца мая до заморозков.


Для получения ранней зелени базилика используют рассадный метод, высевая растения за 35-40 дней до переноса на грядки. Семенами в открытый грунт сеют в конце мая - начале июня. Глубина посева 1 см, схема выращивания 15 на 15 см. Массовая уборка урожая начинается через 2 месяца после появления всходов.

Семена салатной горчицы сеют осенью или весной, оставляя между рядами 40 см. Глубина заделки 3-4 см. Рассадой не выращивают, так как горчица холодостойка. Собирать листья можно по мере их появления, за исключением июня и июля, когда растения начинают цвести.

Листовая свекла мангольд приятна на вкус и очень полезна. Ее размножают семенами, высевая дома на рассаду в конце марта или в открытый грунт под пленку в конце апреля. Глубина заделки 2 см. Всходы переносят легкие заморозки. Сеянцы высаживают рядами: черешковые сорта — на расстоянии 40 см, листовые – 25 см.


Вкус периллы напоминает базилик с мятным послевкусием, а ее популярность объясняется не только ароматом, но и очень большим объемом листовой массы, которую можно получить с каждого куста. Семена высевают в конце апреля. Глубина заделки – 5 мм. Слабые всходы удаляют. За лето растение достигает высоты 1 м, что нужно учитывать при посадке. Собирать урожай можно в начале цветения. Листья срезают вместе со стеблем, оставляя пенек 10 см.

У портулака огородного в пищу используют свежие мясистые листья, имеющие кисло-пряный вкус — это прекрасный наполнитель для любого салата. Мелкие семена высевают в грунт, когда наладится погода и исчезнет угроза заморозков. Теплолюбивый портулак гибнет при отрицательной температуре. Для прорастания семян необходимо не меньше +18 градусов тепла. Урожай можно убирать уже через 4 недели после посева.

Пряные листья руколы (второе название растения – индау) насыщены витаминами и микроэлементами. Высота растения до 60 см. Руккола теплолюбива, ее можно сеять, когда почва прогреется минимум до +10 °С. Глубина посева 1 см. Семечки раскладывают через 5 см, расстояние между рядами 15 см. Посевы проводят каждые 2-3 недели с мая до сентября. Всходы появляются через 10 дней. Листья можно срезать через 20 дней после всходов. За сезон делают до 5 срезок с интервалом 10-15 дней.


Холодостойкий укроп можно высевать, как только растает снег. Семена проклевываются уже при +3 °C. Чем теплее погода, тем быстрее появятся всходы. Сев ведут в бороздки, проложенные через каждые 15 см. Глубина заделки около 1 см. Повторять посев можно каждые две недели с апреля по август. В конце октября делают подзимний посев.

Семена шпината крупные – их нужно заглублять на 1,5-2 см. Растение холодостойкое, прорастает при температуре +4 °C. Посеянные поздно осенью семена хорошо зимуют. Шпинат легко приживается после пересадки, поэтому, чтобы получить ранний урожай, его можно выращивать через рассаду. Схема посадки растений на грядку – 15 на 15 см. Сеять можно с середины апреля по начало августа, делая перерыв в июне и июле, так как при длинном световом дне растения уходят в стрелку. Урожай собирают через 8-10 недель после посева. Если опоздать с уборкой, то листья загрубеют.

Многолетние травы – когда сажать зелень в саду

Многолетнюю зелень можно размножать отводками, делением куста и посевом. Семенной способ позволяет получить одновременно большое количество молодых растений.

С мая до середины августа семена щавеля высевают прямо на грядку. Глубина заделки 0,5 см. Можно выращивать щавель рассадой, проведя посев дома за 30-45 дней до высадки в грунт. Схема выращивания 20 на 20 см. Уборка урожая начинается на следующий год в первых числах мая, продолжается до цветения.

Лучшее время для посадки черемши – начало осени. Семена раскладывают в бороздки, сделанные в 10 см друг от друга. Расстояние в ряду 5 см. Посев весной и летом может оказаться неудачным, так как семена не пройдут естественную стратификацию. Собирать листья можно через 3 года.

Размножать руту душистую можно посевом на грядку или через рассаду. Лучший срок для посева руты в открытый грунт – конец апреля, при выращивании рассадным методом – начало марта. Семена мелкие, их нельзя заглублять более чем на 1,5 см. Сеять нужно редко, чтобы всходы не получились чересчур густыми. На грядку кусты высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. На следующий год можно будет приступить к сбору листьев по мере их отрастания.

Если уважаете мясную кухню, обязательно посадите рядом с мангальной зоной по паре кустов любистока и эстрагона — эти неприхотливые пряные многолетники входят в состав маринадов и прекрасно дополняют мясные блюда в свежем виде. Кстати, оба растения можно использовать для приготовления быстрых и ароматных летних лимонадов.

Теперь вы знаете, когда сажать зелень в открытый грунт. Расскажите в комментариях, какие пряности вы любите выращивать у себя на даче. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома — научитесь без проблем выращивать быструю зелень в еще пустой весенней теплице.

Опубликовано: 16 мар 2022
Просмотров: 1882
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Луиза Владимировна
16 мар 2022

Спасибо за советы, очень вовремя

БМария
17 мар 2022

Луиза Владимировна, здравствуйте. Урожайного вам сезона! 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Горчица салатная Садко Поиск изображение 1
    0 отзывов
    Горчица салатная Садко Поиск
    Кол-во в упаковке: 1 г
    51 руб
    Купить
    Новинки
    Горчица Салатная Седек изображение 2
    0 отзывов
    Горчица Салатная Седек
    Кол-во в упаковке: 1 г
    44 руб
    Купить
    Новинки
    Горчица салатная Ядреная Поиск изображение 3
    0 отзывов
    Горчица салатная Ядреная Поиск
    Кол-во в упаковке: 1 г
    52 руб
    Купить
    Новинки
    Горчица японская Аригато Семко изображение 4
    0 отзывов
    Горчица японская Аригато Семко
    Кол-во в упаковке: 1 г
    143 руб
    Купить
    Новинки
    Горчица салатная Закусочная Седек изображение 5
    0 отзывов
    Горчица салатная Закусочная Седек
    Кол-во в упаковке: 1 г
    44 руб
    Купить
    Новинки
    Горчица салатная Мустанг Седек изображение 6
    0 отзывов
    Горчица салатная Мустанг Седек
    Кол-во в упаковке: 1 г
    44 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Горчица салатная Прима Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Горчица салатная Прима Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    29 руб 57 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Горчица белая Радуга Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Горчица белая Радуга Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    42 руб 84 руб
    Купить
    Новинки
    Горчица салатная Бутербродная Седек изображение 9
    0 отзывов
    Горчица салатная Бутербродная Седек
    Кол-во в упаковке: 1 г
    44 руб
    Купить
    Новинки
    Бораго (огуречная трава) Жемчужина Седек изображение 10
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава) Жемчужина Седек
    Кол-во в упаковке: 1 г
    50 руб
    Купить
    Новинки
    Бораго (огуречная трава) Ручеек НК изображение 11
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава) Ручеек НК
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Бораго (огуречная трава) Утро Седек изображение 12
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава) Утро Седек
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    44 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.