Во многих регионах нашей страны прошедшая зима выдалась исключительно теплой, а наступившая весна – ранней. Почему бы не воспользоваться этим обстоятельством? Ведь уже в марте можно выбраться на свежий воздух, чтобы досрочно открыть сезон пикников. Впрочем, приготовить что-то вкусненькое можно и дома, используя для этой цели, например, сковороду гриль.
Прошедшая Масленица вдоволь накормила нас блинами, а теперь отдадим должное овощам гриль с соусом из трав. Запеченные таким способом овощи можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное диетическое блюдо.
Выбираем и подготавливаем овощи
Для приготовления на гриле и в мангале отлично подойдут помидоры, баклажаны, кабачки, спаржа, репчатый лук, морковь, цветная капуста и картофель. Если вы решите добавить грибы, то точно не ошибетесь. Это очень вкусно!
Чтобы овощи в процессе готовки не потеряли влагу и не превратились в совершенно несъедобный резиноподобный продукт, им нужен маринад или соус. Он придаст пикантности овощам и объединит их в единое блюдо.
Нам понадобятся свежие овощи, но, если по каким-то причинам они подвяли, просто залейте их холодной водой и дайте постоять примерно час. Теперь их нужно хорошенько промыть и обсушить.
Отложите в сторонку мелкие плоды: их лучше использовать целиком. Крупные разрежьте на ломтики толщиной не более 1,5 см. Желательно не солить компоненты перед приготовлением и в процессе термической обработки, потому что соль провоцирует обильное сокоотделение. Если же соль входит в состав маринада, то исключать её не надо.
Некоторые нюансы приготовления
Готовить овощи можно, нанизав их на шампуры, в сетке для приготовления барбекю или на сковородке гриль. Степень готовности каждый выбирает на свой собственный вкус.
Например, при жарке на гриле может быть достаточно, чтобы у овощей зарумянились бока. Ведь некоторые любят сохранить хрусткую овощную мягкость внутри ломтика. Готовность просто проверить с помощью зубочистки или спички.
Делаем шашлык из овощей
Чтобы приготовить шашлык из овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 10-12 небольших сладких помидорчиков;
- 8 закусочных мини-перцев;
- 1 большой желтый болгарский перец;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 красных лука.
Этого количества овощей хватит примерно на 8-10 шампуров. Все овощи, за исключением помидоров, нарезают на ломтики или небольшие прямоугольники. Попеременно их насаживают на шампуры, создавая гамму будущего блюда. При желании вместе с другими компонентами можно использовать сыр для гриля. Другими словами, в качестве дополнения к этому рецепту можно использовать всё, что вам нравится.
Соус из трав быстренько готовится за то время, пока запекаются овощи. В его состав входят:
- пучок свежей петрушки;
- две веточки розмарина;
- половинка среднего лимона;
- 75 мл оливкового масла;
- по вкусу: лимонная цедра, соль и перец.
Мелко нарезаем петрушку и розмарин. Добавляем к травам оливковое масло, сок половины лимона, цедру, соль и перец. С помощью блендера превращаем все компоненты соуса в пюре. Итак, шашлык из овощей с соусом из трав готов к подаче.
Жарим овощи на сковороде гриль
Сковорода гриль – очень полезная в хозяйстве вещь. С её помощью можно зажарить овощи в считанные минуты. Единственный минус в том, что в процессе жарки может появиться дым. Лучше заблаговременно включить вытяжку и приступить к готовке.
Берём для запекания:
Нарезаем на порционные ломтики или дольки кабачки и перцы. Промасливаем растительным маслом (20 мл) и нагреваем сковороду гриль. Поочередно выкладываем на её поверхность куски овощей, которые обжариваем с каждой стороны. Луковицу крупно шинкуем, посыпаем по вкусу сахаром и солью и тоже жарим после перцев и кабачков.
Одновременно приготавливаем самую простую заправку:
- 20 мл соевого соуса;
- 10 мл лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем. Готовые овощи поливаем заправкой и подаем к столу.
Овощи, замаринованные перед запеканием
Для этого рецепта подойдут любые овощи, которые вам нравятся. Их общий вес указан для соблюдения пропорций. Итак, мы будем готовить:
- 700 грамм любых овощей, которые вам захочется запечь;
- 200 г шампиньонов.
Овощи и грибы нужно нарезать. Готовим маринад, используя следующие ингредиенты:
- 1 средних размеров лимон;
- несколько веточек базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- розмарин;
- 50 мл постного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления маринада в миску выдавливаем сок лимона. Мелко нарезаем розмарин и базилик, через пресс выдавливаем чеснок. Все компоненты добавляем все в ту же миску, смешиваем с растительным маслом, солью и перцем.
В чистый полиэтиленовый пакет соответствующего размера помещаем грибы и овощи, туда же наливаем маринад. Пакет завязываем и аккуратно встряхиваем. Оставляем пакет в покое примерно на полчаса, чтобы овощи хорошенько напитались маринадом.
Теперь осталось только запечь подготовленные овощи. Выбирайте любой способ приготовления: на шампурах или в сетке для запекания барбекю. Продолжительность тепловой обработки с каждой стороны – 10 минут.
Медовый маринад для сладкоежек
Кто-то любит поострее, а для кого-то предпочтительнее сладкий маринад, придающий овощам особенно нежный привкус. Ингредиенты медового маринада приведены в расчете на овощи и грибы в тех пропорциях, которые указаны в предыдущем рецепте. А для самого маринада нам понадобятся:
- 5 ст. ложек мёда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 4 ст. ложки постного масла;
- соль и перец по вкусу.
Все компоненты маринада собираем в общую емкость. Перемешиваем их до получения однородной массы. Смешиваем маринад и овощи с грибами в пакете так же, как и в предыдущем рецепте. Процесс маринования – 15-30 минут. Хорошо промаринованные овощи и грибы запекают с каждой стороны по 10 минут.
Все рецепты, которые мы вам предлагаем, можно воплотить как на природе, готовя овощи на открытом огне, так и в домашних условиях, используя сковороду гриль, аэрогриль, духовку или мультиварку. В любом случае запеченные овощи – это легкое и очень вкусное блюдо, для приготовления которого не потребуется много времени. Готовые овощи можно использовать в качестве закуски, а также как гарнир к мясным или рыбным блюдам.