Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Овощи гриль с соусом из трав

Во многих регионах нашей страны прошедшая зима выдалась исключительно теплой, а наступившая весна – ранней. Почему бы не воспользоваться этим обстоятельством? Ведь уже в марте можно выбраться на свежий воздух, чтобы досрочно открыть сезон пикников. Впрочем, приготовить что-то вкусненькое можно и дома, используя для этой цели, например, сковороду гриль.

Прошедшая Масленица вдоволь накормила нас блинами, а теперь отдадим должное овощам гриль с соусом из трав. Запеченные таким способом овощи можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное диетическое блюдо.

Выбираем и подготавливаем овощи

Для приготовления на гриле и в мангале отлично подойдут помидоры, баклажаны, кабачки, спаржа, репчатый лук, морковь, цветная капуста и картофель. Если вы решите добавить грибы, то точно не ошибетесь. Это очень вкусно!

Чтобы овощи в процессе готовки не потеряли влагу и не превратились в совершенно несъедобный резиноподобный продукт, им нужен маринад или соус. Он придаст пикантности овощам и объединит их в единое блюдо.

Нам понадобятся свежие овощи, но, если по каким-то причинам они подвяли, просто залейте их холодной водой и дайте постоять примерно час. Теперь их нужно хорошенько промыть и обсушить.

Отложите в сторонку мелкие плоды: их лучше использовать целиком. Крупные разрежьте на ломтики толщиной не более 1,5 см. Желательно не солить компоненты перед приготовлением и в процессе термической обработки, потому что соль провоцирует обильное сокоотделение. Если же соль входит в состав маринада, то исключать её не надо.

Некоторые нюансы приготовления

Готовить овощи можно, нанизав их на шампуры, в сетке для приготовления барбекю или на сковородке гриль. Степень готовности каждый выбирает на свой собственный вкус.

Например, при жарке на гриле может быть достаточно, чтобы у овощей зарумянились бока. Ведь некоторые любят сохранить хрусткую овощную мягкость внутри ломтика. Готовность просто проверить с помощью зубочистки или спички.

Делаем шашлык из овощей

Чтобы приготовить шашлык из овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-12 небольших сладких помидорчиков;
  • 8 закусочных мини-перцев;
  • 1 большой желтый болгарский перец;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 красных лука.

Этого количества овощей хватит примерно на 8-10 шампуров. Все овощи, за исключением помидоров, нарезают на ломтики или небольшие прямоугольники. Попеременно их насаживают на шампуры, создавая гамму будущего блюда. При желании вместе с другими компонентами можно использовать сыр для гриля. Другими словами, в качестве дополнения к этому рецепту можно использовать всё, что вам нравится.

Соус из трав быстренько готовится за то время, пока запекаются овощи. В его состав входят:

  • пучок свежей петрушки;
  • две веточки розмарина;
  • половинка среднего лимона;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по вкусу: лимонная цедра, соль и перец.

Мелко нарезаем петрушку и розмарин. Добавляем к травам оливковое масло, сок половины лимона, цедру, соль и перец. С помощью блендера превращаем все компоненты соуса в пюре. Итак, шашлык из овощей с соусом из трав готов к подаче.

Жарим овощи на сковороде гриль

Сковорода гриль – очень полезная в хозяйстве вещь. С её помощью можно зажарить овощи в считанные минуты. Единственный минус в том, что в процессе жарки может появиться дым. Лучше заблаговременно включить вытяжку и приступить к готовке.

Берём для запекания:

Нарезаем на порционные ломтики или дольки кабачки и перцы. Промасливаем растительным маслом (20 мл) и нагреваем сковороду гриль. Поочередно выкладываем на её поверхность куски овощей, которые обжариваем с каждой стороны. Луковицу крупно шинкуем, посыпаем по вкусу сахаром и солью и тоже жарим после перцев и кабачков.

Одновременно приготавливаем самую простую заправку:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем. Готовые овощи поливаем заправкой и подаем к столу.

Овощи, замаринованные перед запеканием

Для этого рецепта подойдут любые овощи, которые вам нравятся. Их общий вес указан для соблюдения пропорций. Итак, мы будем готовить:

  • 700 грамм любых овощей, которые вам захочется запечь;
  • 200 г шампиньонов.

Овощи и грибы нужно нарезать. Готовим маринад, используя следующие ингредиенты:

  • 1 средних размеров лимон;
  • несколько веточек базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • розмарин;
  • 50 мл постного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления маринада в миску выдавливаем сок лимона. Мелко нарезаем розмарин и базилик, через пресс выдавливаем чеснок. Все компоненты добавляем все в ту же миску, смешиваем с растительным маслом, солью и перцем.

В чистый полиэтиленовый пакет соответствующего размера помещаем грибы и овощи, туда же наливаем маринад. Пакет завязываем и аккуратно встряхиваем. Оставляем пакет в покое примерно на полчаса, чтобы овощи хорошенько напитались маринадом.

Теперь осталось только запечь подготовленные овощи. Выбирайте любой способ приготовления: на шампурах или в сетке для запекания барбекю. Продолжительность тепловой обработки с каждой стороны – 10 минут.

Медовый маринад для сладкоежек

Кто-то любит поострее, а для кого-то предпочтительнее сладкий маринад, придающий овощам особенно нежный привкус. Ингредиенты медового маринада приведены в расчете на овощи и грибы в тех пропорциях, которые указаны в предыдущем рецепте. А для самого маринада нам понадобятся:

  • 5 ст. ложек мёда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. ложки постного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Все компоненты маринада собираем в общую емкость. Перемешиваем их до получения однородной массы. Смешиваем маринад и овощи с грибами в пакете так же, как и в предыдущем рецепте. Процесс маринования – 15-30 минут. Хорошо промаринованные овощи и грибы запекают с каждой стороны по 10 минут.

Все рецепты, которые мы вам предлагаем, можно воплотить как на природе, готовя овощи на открытом огне, так и в домашних условиях, используя сковороду гриль, аэрогриль, духовку или мультиварку. В любом случае запеченные овощи – это легкое и очень вкусное блюдо, для приготовления которого не потребуется много времени. Готовые овощи можно использовать в качестве закуски, а также как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Опубликовано: 11 мар 2020
Просмотров: 1616
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена комнатных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Экзотические растения
    Новинки
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    238 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Махитос F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Томат Махитос F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    229 руб
    Купить
    Новинки
    Томат ТИ-169 F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Томат ТИ-169 F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    189 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Генерал F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Томат Генерал F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    77 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Розмус F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Томат Розмус F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    109 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Беркут F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Томат Беркут F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    94 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Багги F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Томат Багги F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    88 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Лотта F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Перец сладкий Лотта F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    122 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Портека Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Перец сладкий Портека Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    189 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Кеша F1 Партнер изображение 10
    0 отзывов
    Перец сладкий Кеша F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    196 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Никки F1 Партнер изображение 11
    0 отзывов
    Перец сладкий Никки F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    196 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Миамара F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Миамара F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    141 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.