Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Выращивание винограда разных сортов

Климат средней полосы России не совсем подходит для выращивания самых известных в мире виноградных сортов. Это связано с тем, что ежегодно меняется погода, что чревато для лозы Также очень плохо то, что средние показатели температур летом и зимой очень сильно отличаются. Но методики для выращивания винограда в условиях резких температурных перепадов все же сеть. 

Какой сорт выбрать?

По мнению виноградарей, лучшими сортами для таких территорий является Амурский белый, Августин, Сувенир, Фантазия, Макси Белый, Макси Черный.

Фантазия

Сорт Фантазия является одним из самых прибыльных сортов. Время созревания куста – три года, но это не значит, что на третий год он вернет сразу все расходы. Агротехника винограда проста: как и любой другой обычный сорт, Фантазию сажают весной. Обычно в середине мая. Это связано с тем, что виноградарь должен быть уверен, что больше не будет заморозков. Куст закапывают на глубину 50 см, и на дне земля смешивается с удобрением в соотношении один к одному. Также при наличии насекомых куст обрабатывается специальным раствором, который можно купить в магазине. В канавку нужно добавить около 5-10 литров воды.

Фантазия приносит в среднем от 20 до 30 кг плодов с одного куста в год. Плоды созревают в течение августа в зависимости от погоды. Виноград характеризуется тем, что он очень сладкий и сочный. Косточки при идеальном сорте винограда почти отсутствуют. Вес одной грозди примерно от 300 до 800 грамм. Кисти удлиненные и рассеяны. Ягоды имеют удлиненную форму, а цвет – нежно-зеленый.

Виноград устойчив к холодам, так что его нужно зимой хорошо прикапывать, не оставляя щелей. Это важно, потому что мыши очень любят такие теплые места. Фантазия станет украшением не только вашего стола, но и участка, так как он имеет большое количество рукавов.

Макси Белый

Виноград Макси белый Также можно сказать, что хорошим сортом является Макси Белый. Этот сорт очень подходит для климатических условий России и является более выгодным для посадки, чем Фантазия. Созревание куста до полной силы достигает 4-5 лет. Сбор урожая происходит в начале середине сентября, но если погода не благоприятна, то сбор начинается в конце августа.

Такой сорт может принести от 20 до 50 кг плодов с одного куста, но это зависит от количества рукавов. В среднем такой куст должен иметь от 2 до 4 рукавов, но их количество должно определяться обоями. Когда лоза разрастется, можно размножить сорт - поможет выращивание винограда из черенков, которые нарезаются осенью. 

Кисти удлиненные, но ягоды собраны. Диаметр ягоды может доходить до 2-4 см. Хотя виноград и сладкий, но он не подходит для вина. Ягода овальная, нежно-зеленая. Морозостойкость – -24-27⁰С. Это очень хорошо для средней полосы, так как зимние температуры февраля именно такие. 

Макси Черный

Для любителей ранних сортов винограда подойдет сорт под названием Макси Черный. Морозостойкость - 25-26⁰С. Лоза, прижатая к земле, при снежной зиме может зимовать под снежным покрытием, что существенно упрощает сезон закрытия. Посадка обычная, но время созревания очень отличается. Куст начинает давать плоды в полную силу через 3 года. Сбор осуществляется в середине июля – начале августа.

Ягода крупная, овальная, фиолетово-синяя. Кисть большая, средней плотности. Сахаристость – до 18%. Виноград очень сладкий. В среднем такой сорт приносит 10-20 кг в год, но это заменяется тем, что это очень ранний виноград. Минусом такого сорта является то, что он не устойчив к болезням. За ним нужен особо строгий уход.

Сувенир

Виноград СувенирСувенир – это поздний сорт. Кисти большие или средние, конической формы, средней плотности. Ягода средняя, ​​овальная, темно-фиолетовая. Средний вес грозди – 320 грамм. Вкус простой, не отдает мускатом. Сувенир имеет повышенную морозостойкость, что очень практично. Устойчив к таким болезням, как серая гниль, милдью. Сорт отличается прекрасной лежкостью.

Такие сорта будут хорошим выбором для посадки, но перед тем как высаживать виноград, нужно правильно подготовить черенки к посадке.

Можно рассказать об одном из лучших способов подготовки. Такой способ называется домовым.

  1. Нужно вырезать черенок, на котором будут три-четыре почки, и положить их в темное влажное место.
  2. Через пару дней нужно вытащить и положить в воду на 2-2,5 часа.
  3. Затем нужно посадить черенок во влажную землю (в стакане).
  4. Всю зиму держать его в тепле, а в середине мая посадить в землю, при этом аккуратно вытащить саженец из стакана, не повреждая корни.

Так вы получите уже вегетирующий саженец, но нужно не забывать о том, что место посадки должно быть большого диаметра и глубины, так как корни могут обвивать дно и нарушить систему роста.

Желаем вам богатых урожаев и приглашаем в садовое сообщество Беккер - мы подготовили много новых тем: выращивание винограда для начинающих, обрезка лозы весной и осенью и другие полезные статьи.

Опубликовано: 03 апр 2018
Просмотров: 5171
(Голосов: 2813, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Макси белый изображение 1
    1 отзыв
    Виноград Макси белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Макси черный изображение 2
    7 отзывов
    Виноград Макси черный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград кишмиш Лучистый изображение 3
    7 отзывов
    Виноград кишмиш Лучистый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    94 руб 299 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.