Поддержка
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 777-40-85

Отдел консультаций

8 (800) 511-27-28

Интересная задача – вырастить грибы на даче!

вырастить грибы на даче 2Ассортимент растений для сада постоянно пополняется роскошной экзотикой и новыми сортами овощей и фруктов, но одно из направлений заслуживает пристального внимания – разведение лесных грибов. Это не оговорка, сегодня можно с успехом вырастить на своем участке полезные боровики, изящные яркие лисички и другие виды грибов. В этой статье – все о правильной посадке грибного мицелия в открытый грунт.

Грибное царство на собственной даче

Полезные и вкусные грибы можно легко вырастить на собственном садовом участке, приложив некоторые усилия и соблюдая правила агротехники посадки мицелия. Во-первых – это очень увлекательное занятие, в котором с удовольствием помогут маленькие дети, которые зачарованно следят за рождением грибов. Во-вторых – урожай питательных и полезных грибов можно получить без утомительных блужданий по лесу.

Не стоит настраивать себя на мгновенный результат – грибница разрастается долго, поэтому первый урожай можно получить только через несколько месяцев. Говоря об урожайности, стоит заметить, что с одной грибницы за сезон собирают от 3 до 5 кг грибов, поэтому при желании получить достаточное количество грибов к столу своей семьи, стоит расширить площадь посадки.

Грибы – культура в саду новая, поэтому не только новички, но и опытные садоводы, полны вопросов о том, как правильно посадить мицелий, как ухаживать за грибницей и прочих, на которые мы постараемся ответить наиболее полно в этой статье.

Какие грибы можно посадить в саду

Ассортимент грибов для посадки на участке постоянно расширяется, теперь можно купить для посадки мицелий следующих видов:

Наименование видов грибов

Описание

Условия для успешного роста

Белый гриб

Боровик признан грибниками королем леса, имеет высокие питательные качества, созревает с июля по сентябрь. Шляпка гриба достигает в диаметре до 30 см, цвет ее варьируется от коричневого до красновато-фиолетового тона, ножка крепкая, высотой до 17 см, светлого цвета, бугристая.

Мицелий боровиков высаживают под деревьями, обычно это ель, береза или дуб. Не приживается грибница на мокрых или заболоченных участках.

Масленок

Этот гриб получил свое название из-за маслянистого налета на шляпке. Шляпка выпуклая или плоская, красивой каштановой окраски, ножка стройная, гладкая или зернистая, иногда содержит остатки пленочного покрывала.

Маслята лучше всего растут под соснами, поэтому в саду должны расти взрослые сосновые деревья.

Опенок

В природе опята предпочитают селиться на старых пнях и живых деревьях, разрастаясь в обширные колонии. Опята  растут семьями, состоящими из нескольких экземпляров грибов, которые имеют тонкие длинные ножки и некрупные шляпки, окрашенные в разные тона.

Для посадки опят в саду обязательно должны присутствовать пни от спиленных деревьев, которые требуется хорошенько увлажнять. Существует технология посадки мицелия опят на специально заготовленные бревнышки.

Подберезовик

Второй гриб после боровика в высоком рейтинге лесных грибов. Шляпка в молодом возрасте имеет выпуклую форму и светлую окраску, постепенно она окрашивается в более темные тона и меняет форму на подушкообразную. Ножка подберезовика стройная, крепкая, может достигать в высоту 15 см, по цвету светло-серая.

В природе гриб растет под березами, в саду можно высаживать мицелий подберезовика в саду среди плодовых деревьев.

Подосиновик

Подосиновик встречается в осинниках, его высота может достигать до 30 см, а широкая шляпка может иметь диаметр более 18 см. Цвет шляпки варьируется от оранжевой до каштаново-красной. Ножка имеет белую окраску с чешуйчатыми темными вкраплениями.

На дачном участке подосиновики сажают под лиственными деревьями во влажный грунт.

 

Рыжик

Рыжик имеет оранжевую мякоть и его шляпку легко узнать по поникающим (заворачивающимся) краям. Грибы растут колониями или поодиночке, в лесу их можно встретить до поздней осени.

Для удачного выращивания рыжиков в саду стоит высаживать мицелий под хвойными деревьями (ель, сосна) и следить за влажностью грунта.

В этой статье пойдет речь только о выращивании лесных грибов, поэтому автором намеренно опускается агротехника выращивания шампиньонов и вешенок.

Агротехника выращивания грибов на пнях или бревнах

Некоторые грибы растут в природе на пнях (опята), поэтому очень важно обеспечить им сходныевырастить грибы на даче 3 условия при выращивании в саду. Не всегда на участке можно найти пни от спиленных деревьев, ведь каждый садовод старается выкорчевать старые экземпляры, удалив даже крупные корни. В этом случае для выращивания грибов можно применять деревянные поленца, заготовленные из лиственных пород дерева.

Идеальным считается выращивание опят на березовых поленьях, годятся также древесина  яблони, груши, липы, клена и ясеня.

Категорически не рекомендуется высаживать мицелий опят на чурки из сосновой и еловой древесины.

Заготавливают бревнышки с корой примерно следующих размеров:

  1. Длина – от 30 до 40 см.
  2. Диаметр – не более 20 см.

Во влажных бревнах высверливаются отверстия тонким сверлом, в которые потом вставляются палочки с мицелием. Для лучшего зарастания грибницы следует следить за влажностью древесины. Легче всего поддерживать влажность при заглублении бревен в землю. Прикапывают чурки вертикально под деревьями в тенистом месте, поливая по мере необходимости этот участок, стараясь не допустить пересыхания. Можно замульчировать почву опилками, что способствует сохранению влажности. Расстояние между отдельными бревнышками не менее 0,5 м. На зиму каждое бревно следует тщательно утеплить.

Выращивание лесных грибов из зернового мицелия

Для начала необходимо найти подходящие деревья, под которыми могут выращиваться те или иные лесные грибы. Верхний слой почвы под деревьями осторожно снимается, затем в шахматном порядке выкапываются небольшие лунки, заполнять их нужно предварительно подготовленным субстратом из перепревших листьев, торфа, лесной земли. Лунки обильно увлажняют, раскладывают мицелий, накрывают сверху снятым грунтом, поливают и мульчируют посадки соломой или корой.

Проводить посадку мицелия можно в теплое время, когда возвратные заморозки уже не страшны. Для разных регионов сроки посадки могут различаться.

В течение лета следует увлажнять места посадки грибного мицелия, стараясь не допускать заболачивания почвы. Плодоношение лесных грибов наступает обычно на следующий год, длится около 3-5 лет.

Детская площадка: как вырастить грибы для ребенка

вырастить грибы на даче 4Для привлечения детей к работе в саду, можно заинтересовать их выращиванием грибов, превратив уход за посадками в игру, а этот участок сада в сказку.

Потребуется совсем немного места, сойдет даже участок под сенью взрослых деревьев. Если вы приобрели мицелий белых грибов или рыжиков, а на участке нет хвойных деревьев, не беда – приобретите две или три маленькие ели коника, высадите их на участке. Ели этих сортов имеют подушкообразную форму и очень медленно растут. Под их кронами посадите мицелий боровиков, поручите ребенку поливать елочки и полоть около них сорняки. На следующий год ребенок будет завороженно следить за ростом его любимых «зеленых ежиков», а когда между ними покажутся первые грибы, восторгу не будет предела. 

2017-04-14
Комментарии

 

Очень интересно, попробую обязательно, для внука забаву устрою.
Алевтина, обязательно попробуйте! Только учитывайте, пожалуйста, требования соседства (под какими деревьями сажать), иначе лесные грибы не вызреют.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-04-23

А как правильно сажать мицелий боровиков? На какую глубину? Какой грунт подготовить? Нужна ли ямка или по поверхности земли? Нужно ли присыпать или укрывать? В том числе на зиму?
Добрый день. Возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре. На дно канавы уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале и полейте место посадки. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды. После этого посадки белых грибов нужно замульчировать 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-05-06

Мы с мужем очень любим грибы. И вот как то в том году задались вопросом "как вырастить грибы на даче?". Много перечитали. Тут как то больше полезной информации нашли. Кстати, например нам больше рыжики подойдут. У нас как раз на даче две ели больших стоят. Попробуем на следующий год. Авось что то да получится.
Елена, добрый день. Надеемся, что вы поделитесь с нами результатами ваших экспериментов по выращиванию грибов? Желаем Успехов!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-10

Весной подумала, как вырастить грибы на садовом участке. Но посчитала, что это вообще нереальная задача. Но, судя по этой статье, можно попробовать. Маслята у меня точно не вырастут, поскольку сосновых деревьев на дачном участке нет. С белыми грибами будет такая же картина - ни берез, ни дубов тоже не имеется. Поскольку у меня в саду только плодовые деревья, думаю, что могу провести эксперимент с опятами. Они ведь очень вкусные! Собственно, для эксперимента у меня есть спиленные бревнышки, подробную инструкцию прочитала здесь, на сайте. Так что весной обязательно попробую. Интересно!
Полина, добрый день. Будем ждать ваш отзыв о выращивании опят! Желаем удачи и богатого урожая!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-18

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 60 мл
199 руб
169 руб
в 1 упаковке - 12 шт
169 руб
149 руб
в 1 упаковке - 12 шт
169 руб
149 руб
в 1 упаковке - 60 мл
199 руб
169 руб
в 1 упаковке - 60 мл
199 руб
169 руб
в 1 упаковке - 16 шт
169 руб
149 руб
в 1 упаковке - 16 шт
169 руб
149 руб
в 1 упаковке - 60 мл
199 руб
169 руб
в 1 упаковке - 60 мл
199 руб
169 руб
в 1 упаковке - 60 мл
199 руб
169 руб
в 1 упаковке - 16 шт
169 руб
149 руб
в 1 упаковке - 12 шт
169 руб
149 руб
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставите свою электронную почту, мы сразу оповестим вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!
Оформить заказ
Продолжить покупки

Получайте бонусы за каждую покупку

За каждый заказ Вы получаете бонусы, которыми можете оплатить Ваши последующие покупки на abekker.ru!

Количество начисляемых бонусов за каждый товар указывается на карточке товара, а в корзине - общая сумма баллов. 1 балл = 1 рубль

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Товар добавлен в "Ваш сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Вы не авторизированы!

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Спасибо за коментарий!!

Сообщение отправлено!