Прием заказов
8 (800) 511-27-26
Отдел консультации
8 (800) 511-27-28
0

Календарь посадки овощей – как ничего не упустить

Для получения хорошего результата в огороде важно соблюдать сроки посева семян. Одни культуры высевают, когда на улице еще лежит снег. Другие – когда прогреется почва на грядках. Соблюдая календарь посадки, можно и в условиях короткого лета получать большие урожаи овощей, зелени и ягод.

Сезонные овощи – самая многочисленная категория дачных культур. Среди них есть теплолюбивые и холодостойкие, долго созревающие и скороспелые. Высевают их в разные сроки. Ничего не упустить поможет календарь посадки овощей. В нем есть как популярные, так и редкие культуры. Все они пригодны для любительского выращивания.


Какие овощи сеять в марте

Пасленовые — фавориты любого огорода. Томаты, сладкий и острый перец, баклажаны имеют длинный вегетационный период и поэтому выращиваются через рассаду. Когда сажать овощи из семейства пасленовых? Их семена опускают в почву задолго до наступления тепла – в марте-апреле. Двухмесячную рассаду перевозят в огород в мае-июне, а точные сроки посева на рассаду определяют исходя из скороспелости сортов.

Репчатый лук из семян в однолетней культуре также выращивают рассадным методом. Семена сеют в марте. Урожай собирают в августе-сентябре. Глубина посева — около 1,5 см.

Лук-порей растет медленно. Его выращивают только через рассаду, высевая как можно раньше – в марте. Рассаду высаживают, когда прогреется почва. Урожай убирают со второй половины лета. Для порея важно хорошее освещение, иначе тяжелые стебли полягут и искривятся.

Корневой сельдерей выращивают рассадой, которую высевают в конце марта. Семена у сельдерея мелкие, их лишь слегка присыпают почвой. Схема посадки в грунт 25х25 см.

Какие овощи сеять в апреле

Еще одна привычная огородникам рассадная культура — белокочанная капуста.  Раннюю высевают в марте, среднепозднюю и позднюю — в апреле. Капуста любит прохладу, поэтому теплой весной семена на рассаду можно высевать сразу в уличную теплицу.

Брокколи и цветную капусту высевают на рассаду партиями с апреля по июнь. Это позволяет собрать максимум урожая на ограниченной площади. Глубина посева 2 см. Урожай убирают в июле-октябре.

Семена брюквы, которая постепенно возвращает утраченную популярность, можно сеять с апреля по июнь. В начале весны — на рассаду для получения ранних урожаев, с приходом устойчивого тепла — непосредственно в грунт. Позднеспелые сорта убирают в октябре.

Брюссельскую капусту, которая имеет очень длительный срок вегетации, выращивают только через рассаду, которую высевают в уличную теплицу в марте-апреле. Глубина посева 2 см. Чтобы осенью собрать большой урожай вкусных мини-кочанчиков, капусту нужно регулярно подкармливать: азотом в начале вегетации, калием и фосфором — начиная  с августа.

Теплолюбивые огурцы сеют на рассаду в апреле. В начале лета можно сеять семена прямо на грядку. Урожай начинают убирать в июле и продолжают до первых холодов. Глубина посева 2,5 см. Не забудьте поставить огурцам шпалеры, при выращивании в расстил урожай уменьшается.

Редис сеют на открытые грядки с конца апреля. Посев можно повторять каждые 2 недели. С середины июня по начало августа нужно сделать перерыв, потому что посеянные при длинном световом дне растения быстро зацветут и станут непригодными в пищу. В августе посев редиса можно продолжить. Урожай убирают с апреля по сентябрь.

Любители салата выращивают его как рассадой, так и прямым посевом в грунт, высевая с апреля по июль. Урожай убирают с июня по сентябрь. Глубина посева 1 см.

Чрезвычайно полезный, но все еще непривычный многим шпинат высевают на грядку весной и еще раз в начале лета. Удобно делать это каждые 2 недели, начиная с апреля. Урожай собирают через 3-5 недель. Глубина заделки семян 2 см.


Какие овощи сеять в мае

Холодостойкая морковь не терпит пересадки. В зависимости от региона ее высевают на грядки в апреле-мае. Урожай собирают с июня по октябрь. Морковь сеют рядами через 15-20 см, а затем прореживают в ряду на 8-10 см. Глубина заделки семян 1,5 см.

Кабачки и тыквы высевают в грунт в мае и прикрывают агроволокном, чтобы уберечь от возможных возвратных заморозков. Семена закапывают на глубину 3 см по схеме 90 на 90 см.

Зерновая и спаржевая фасоль, горох и другие бобовые теплолюбивы, не любят пересадку. Их сеют в начале мая сразу на постоянное место.

Семена сахарной кукурузы высевают в мае, когда минует угроза заморозков. Глубина заделки 3 см, расстояние между рядами 35 см, в ряду 45 см. Сбор урожая происходит с июля по сентябрь.

Сезонную зелень – укроп, петрушку, кинзу, листовой сельдерей – высевают партиями с мая по август. Расстояние между рядками 30 см, глубина заделки 1, 5 см.

Про картофель — отдельный разговор. Узнайте Восемь секретов выращивания картофеля — не пожалеете!

Какие овощи сеять в июне

Столовая свекла теплолюбива, ее высевают на грядку, когда минует даже малейшая угроза заморозков. А вот убирать урожай можно даже с наступлением холодного октября. Свеклу выращивают с междурядьями 30 см, в ряду между растениями оставляют около 10 см. Лишние сеянцы после прореживания можно пересадить на соседнюю грядку — свекла легко переносит подобную процедуру.


Какие овощи сеять в августе

В последний месяц лета еще не поздно посеять скороспелые листовые овощи. Успеют вырасти листовой и кресс-салат, шпинат, укроп, петрушка, руккола, лук на перо.

Какие овощи сажать в сентябре

По календарю сбора урожая овощей в сентябре проходит массовая уборка: выкапывают картофель и корнеплоды, собирают последние плоды пасленовых и тыквенных. Но и о посеве не стоит забывать. В начале сентября можно сеять скороспелые сорта салата, китайской капусты, рукколу, шпинат, салатную горчицу, редис и, конечно, сидераты. К середине октября они будут готовы к уборке.

Зная, когда сажать овощи в огороде, вы всегда будете с урожаем. Расскажите в комментариях, был ли вам полезен наш календарь. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего специалиста — узнаете, какие цветы можно сеять под зиму, чтобы не тратить драгоценные весенние дни на закладку цветников.

Опубликовано: 10 мар 2022
Просмотров: 2861
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Семена комнатных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Перец декоративный Кроха Поиск изображение 1
    0 отзывов
    Перец декоративный Кроха Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    61 руб
    Купить
    Новинки
    Перец декоративный Красная ракета Поиск изображение 2
    0 отзывов
    Перец декоративный Красная ракета Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    61 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат черри Помисолька Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Томат черри Помисолька Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    32 руб 63 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Медовый миллион Уральский дачник изображение 4
    0 отзывов
    Томат черри Медовый миллион Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    78 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Флорида Петит Сибирский сад изображение 5
    0 отзывов
    Томат Флорида Петит Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    28 руб 39 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Конфетное дерево F1 Уральский дачник изображение 6
    0 отзывов
    Томат черри Конфетное дерево F1 Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    54 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат черри Вишня янтарная Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Томат черри Вишня янтарная Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    32 руб 63 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Карамель оранжевая F1 Седек изображение 8
    0 отзывов
    Томат черри Карамель оранжевая F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    89 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Мальвина Уральский дачник изображение 9
    0 отзывов
    Томат черри Мальвина Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    45 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Карамель медовая F1 Седек изображение 10
    0 отзывов
    Томат черри Карамель медовая F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    102 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Чернослив Биотехника изображение 11
    0 отзывов
    Томат Чернослив Биотехника
    Кол-во в упаковке: 25 шт
    128 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Вишня розовая Уральский дачник изображение 12
    0 отзывов
    Томат черри Вишня розовая Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    45 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.